Энергаз2
Аналитика - Финансист

Взгляд на рынок


13.10.11 13:11
Взгляд на рынок Ралли на российском рынке продолжилось 12 октября. Индекс РТС превысил отметку 1400 пунктов, прибавив 3,9%. Индекс ММВБ вырос на 2,4%, остановившись лишь в нескольких пунктах от психологического сопротивления 1400 пунктов.


Нынешний рост не обусловлен фундаментальными событиями, поводом к покупкам вчера послужило резкое укрепление курса евро к доллару, которое произошло благодаря спекулятивной атаке на уровень 1,37. Затем инвесторов порадовали новости из Европы. Глава Еврокомиссии призвал национальные правительства ускорить процесс рекапитализации банков за счет частных источников капитала, либо за счет поддержки правительств. Тот факт, что средства EFSF пока не планируется расходовать на рекапитализацию банков, говорит о том, что ЕС хочет оставить за собой возможности для маневра. Франция уже объявила, что справится с вопросом рекапитализации самостоятельно, без поддержки EFSF. Наконец, во второй половине оппозиция Словакии заявила о готовности проголосовать за увеличение стабфонда. Голосование пройдет 13 или 14 октября.
В итоге, в лидеры роста вышли акции «Сбербанка», прибавившие 5,7%, и «Газпрома» (+5,4%). Бумаги «Роснефти» выросли на 3,3%, «Ростелекома» - на 3,3%, а вот акции «Норникеля» потеряли 0,7% на опасениях того, что обратный выкуп акций может и не состояться из-за позиции ФАС.
13 октября в фокусе будут новости из США: отчет по недельной безработице, торговому балансу, а также квартальные результаты Google и JP Morgan.
12 октября основные события на валютном рынке вновь разворачивались вокруг европейского долгового кризиса. Последней страной еврозоны, не одобрившей план по расширению Европейского фонда финансовой стабильности, как известно, является Словакия. Она, кстати говоря, едва не стала тем самым непроходимым препятствием на пути принятия важнейшего европейского документа по вышеуказанному фонду. Парламент Словакии в среду утром проголосовал против расширения фонда. Причиной тому стало стремление оппозиционных сил распустить Правительство во главе с премьер-министром Иветой Радичовой. Уже позднее в среду лидер оппозиционеров пообещал одобрить план по расширению Европейского фонда финансовой стабильности при повторном голосовании в обмен на роспуск нынешнего Правительства. Таким образом, до конца недельных торгов Словакия должна провести очередное голосование, которое с уверенностью на сто процентов должно стать положительным. Другим важным событием среды стало выступление Президента Еврокомиссии Хосе Мануэля Барросо перед Европарламентом в Страсбурге. Господин Барросо представил на обозрение почтенной публики план решения долгового кризиса еврозоны. Основной идеей этого плана является рекапитализация банков региона. Также Президент Еврокомиссии призвал лидеров стран еврозоны действовать более скоординировано. Благодаря этим новостям единая валюта в среду смогла вырасти до самого высокого за последние 4 недели уровня против доллара США. Максимальное значение по евро было зафиксировано в районе 1,3830. Фунт также двигался вверх, завершив день у отметки 1,5750. Японская иена снизилась против большинства своих конкурентов в среду после того, как стало известно, что согласно опубликованному протоколу последнего заседания Управляющего совета Банка Японии от 6-7 сентября, несколько членов правления высказались за возможное смягчение денежно-кредитной политики в том случае, если это будет необходимо. На этом фоне пара доллар/иена выросла до 77,40, евро/иена до 107,00.
13 октября среди основных публикаций стоит отметить такие данные, как уровень безработицы Австралии, индекс потребительских цен Германии, ежемесячный отчёт ЕЦБ за октябрь, а также число первичных заявок на получение пособия по безработице в США. После того, как Парламент Словакии одобрит законопроект по расширению Европейского фонда финансовой стабильности (а это может произойти как в четверг, так и в пятницу), единая валюта должна направиться еще выше. Основная цель 1,3850. Вслед за евро вверх должен будет пойти и фунт. Для него сопротивление находится в данный момент на уровне 1,5800. В паре с японской иеной доллар продолжит движение у отметки 77,00.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика