ТСС вместо Русэлпром 2019
Аналитика - Оборудование и технологии

Вода для питья или «водица для копытцев» – выбор за Вами


09.09.14 00:00
«Вода для питья или «водица для копытцев» – выбор за Вами». Вода чистая как слеза, прозрачная как горный хрусталь, животворящая вода – в XXI веке это - лишь строки поэзии. Канули в лету те времена природной чистой воды, которую можно испить прямо из ручья или колодца.

Сейчас  вода в городских водоемах и централизованных системах водоснабжения скорее напоминает зловонный химический коктейль, а смельчака решившего утолить жажду из этих источников вполне вероятно ждет судьба братца Иванушки из старой доброй сказки. Парадокс: требования к чистой воде в России по ряду показателей гораздо суровей, чем в Европе, а на деле - из крана течет грязная вода с весьма разнообразной цветовой палитрой.

На территории РФ действует немало нормативных актов, регламентирующих качество воды, но основными можно считать три, а именно:
  1. СанПиН 2.1.4.559-96. «Питьевая вода. Требования к качеству воды систем централизованного водоснабжения. Контроль качества».
  2. СанПиН 2.1.4.1175-02. «Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» (Скважины).
  3. СанПиН 2.1.4.1116-02. «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в ёмкости. Контроль качества».

В ниже приведенной таблице сопоставлены предельно допустимые концентрации отдельных веществ в воде согласно действующих СанПиН-ов:
Предельно допустимые концентрации отдельных веществ в воде согласно действующих СанПиН-ов

Как говорится, комментарии излишни. Очевидно же следующее: человек как главный потребитель контролируемого продукта, его здоровье и безопасность наше государство заботят не сильно. Иначе, чем можно объяснить тот факт, что нормативы на одну и ту же воду из скважины, налитую в стакан и выпитую человеком у себя дома и расфасованную на заводе в ёмкости и проданную через магазин тому же человеку, отличаются друг от друга до 10ти и более раз.

Собственно говоря, какие бы требования не предъявляло государство к качеству воды, которую мы используем в жизни, Ваши собственные требования к ней наверняка должны быть гораздо жестче, ведь Вы заботитесь не о здоровье всех и каждого – и столичного жителя, и аборигена калмыцких степей,– а исключительно о здоровье и благополучии своей семьи».

Помимо нитратов, последствий промышленных выбросов и хлорирования воды, вода пока бежит по трубам успевает нахватать еще много чего: ил, песок и ржавчина. Что делать потребителям? Ответ очевиден: фильтровать воду. Человеку неискушенному в данной области довольно сложно сориентироваться в ассортименте оборудования для водоподготовки. Сразу оговоримся, что следует дифференцировать понятия очистка воды и водоподготовка.

Отчистка воды – технологический процесс, применяющийся для осветления и устранения неприятного запаха. То есть данную воду можно считать чистой и применимой для бытовых целей.

Водоподготовка – это гораздо более многоступенчатый процесс очищения воды до качества, требуемого в СанПиНах и возможности использование данной воды для питья. Творческая мастерская «De Kate» занимаясь разработкой дизайна интерьеров, сталкивается с вопросом выбора оборудования для фильтрации воды. Всевозможные фильтры-насадки, фильтры-кувшины, встроенные фильтры, фильтры под мойку мы относим к атавизмам, считаем, что воду после них можно использовать только, к примеру, для стирки белья (только цветного, а то, чего доброго, на белом разводы останутся). Для достижения качества питьевой воды требуются гораздо более сложные установки, чем вышеперечисленные, и строго определенная последовательность систем в зависимости от состава воды в каждом конкретном случае. Торопова Екатерина (владелица «De Kate») доверила очистку  воды в своем доме фирме ООО «Экосистем», которая занимается этой деятельностью с 1999года и располагает весьма значительным багажом практического опыта в данной области. По прошествии некоторого времени стало очевидно, что водоподготовка прошла отлично, поэтому сегодня мы делимся информацией.

Как правильно подходить к решению вопросов водоподготовки? От чего зависит выбор тех или иных комплексов? На данные вопросы отвечает Сергей Куницын, один из сотрудников ООО «Экосистем». Качественная очистка воды – это требование нашей жизни. Мы придерживаемся определенных принципов в нашей работе и подчеркиваем важность некоторых этапов в решении данной задачи. Рассмотрим ситуацию обращения к нам Тороповой Екатерины. Она относится к такому типу заказчика, который точно знает, что он хочет. Придя к нам, она принесла анализ своей воды, который по многим позициям отклонялся от нормативов. Пожелания были следующие:
  1. Провести расширенный химический и бактериологический анализ воды.
  2. Добиться стабильного высокого качества воды в доме, соответствующего не только СанПиНу, но и более высоким индивидуальным требованиям.
  3. Обеспечить плановое сервисное обслуживание и снабжение всеми расходными материалами и запчастями.
Когда вы добились приемлемого качества воды, можно подумать об устройстве ее подачи в офисе. Идеальный механизм для этих целей - кулер для воды.
В подавляющем большинстве случаев мы идем от лабораторного анализа воды, поскольку зачастую заказчик не может объяснить, чем его не устраивает имеющаяся вода. Стоимость анализа по основным показателям варьируется от 800 до 2500 рублей, в зависимости от лаборатории и иных факторов. Анализ позволяет четче представить ту или иную проблему, связанную с используемой водой, а главное – сравнить в будущем эти данные с полученным результатом после отчистки.

В большинстве случаев заказчик не может ответить на вопрос – чем вам не нравится ваша вода? Распространенные варианты ответа: запахом, цветом - но это следствие образного восприятия воды без учета ее химических составляющих. Человеческий организм нуждается в химически чистой воде. Такого результата можно добиться, растопив льды Антарктиды или поставив индивидуальную систему водоподготовки.

В нашем регионе, как показывает опыт нашей работы, наиболее часто фиксируются повышенные концентрации органических соединений, различных форм железа, кальция и магния (обуславливающих «жесткость воды»), марганца, нитратов и кремния. Впрочем, многие из них вы можете диагностировать в домашних условиях с помощью зрения и обоняния:
  • отстоянная вода бурого цвета или ржавые подтеки на сантехнике – повышенное содержание железа
  • цвет воды матово белый – повышенная жесткость воды вследствие содержания в ней кальция и магния
  • цвет воды синевато-зеленый – марганец
  • неприятный запах – сероводород или органические вещества, а может и аммиак. 
Итак, имея перед собой анализ воды, мы понимаем, какой путь необходим, для решения данной задачи.                    

При выборе составляющих комплекса очистки воды мы, как правило, исходим:
  • из протоколов лабораторных испытаний городской водопроводной воды и представленных образцов воды из подземных источников, проведённых в сертифицированных лабораториях и в Областной СЭС;
  • из предоставленных Заказчиком данных по суточному потреблению воды и пиковому разбору;
  • из возможности размещения оборудования в имеющемся помещении;
  • из представлений о том, что качество воды хозяйственно-бытового назначения должно соответствовать не только отечественным стандартам, но и международным, существенно более жёстким по ряду параметров; 
  • из имеющегося опыта решения аналогичных задач;
  • из иных требований и пожеланий Заказчика.

Случай с Екатериной оказался уникальный, так как ранее с такими высокими концентрациями веществ мы не сталкивались. Дом располагается в котеджном поселке «Палникс» где вода  типичная для Урала только в худшем варианте. Мы заключили договор на поэтапную разработку системы водоочистки и начали контактировать со строителями (подготовка места и установка) и электриками. Также мы сразу оговорили материал, из которого будут выполнены водоподводящие трубопроводы. Рекомендуется использовать полимерные или металлопластиковые трубы. Это связанно с тем, что вода после очистки в течении длительного времени может стоять в трубах без движения и в качестве растворителя вступать в реакции с любыми металлическими соединениями. Это может в значительной степени снижать полученный результат и вызывать негативные последствия. У Екатерины Тороповой была установлена система водоочистки, состоящая из 2-х базовых ступеней, в каждой из которых – по нескольку систем, выполняющих различные задачи.

Предназначение первой ступени готовить воду, не делая ее питьевой

Предназначение первой ступени готовить воду, не делая ее питьевой. Она призвана защитить основную систему от «грубых» загрязнений тем самым, продлив срок службу последней. Одна из промывных систем – на основе катионообменной смолы. Во  время контакта воды со смолой происходит замещение ионов Ca, Mg, Fe(++), Mn и ряда других катионов ионами натрия в пределах расчётной ёмкости системы. Через заданные промежутки времени, по ночам, примерно 1 – 2 раза в неделю, система – в отличие от отечественного очистительного оборудования – регенерируется в автоматическом режиме, в результате чего происходит обратная промывка и насыщение смолы ионами натрия из раствора поваренной соли, а также сброс накопленных примесей в дренажную систему. Автоматическое обслуживание системы кондиционирования воды, осуществляется надёжным 5-цикловым регенерационным клапаном. После полуторачасовой регенерации система встаёт в рабочий режим и ожидает начала водоразбора. Единственным расходным материалом для эксплуатации системы является брикетированная каменная соль (NaCl) чистотой не менее 99,5%, растворяющаяся по мере необходимости в солевом баке системы.

Вторая ступень это система на основе мембранных технологий. Это наше основное техническое направление и самая совершенная система фильтрации на сегодняшний день. Мембранная нанофильтрационная система СОМ О 1000-16 (США-Россия) предназначена для централизованной подготовки холодной воды высшей категории («питьевая вода, готовая к употреблению…»). Лишь несколько десятилетий назад мембранная технология стала применяться на индивидуальных объектах. До этого ограниченность её применения рамками промышленного сектора была обусловлена высокими показателями рабочего давления (40-45 атм.), необходимого для эффективного разделения жидких и газообразных сред.

В ходе конверсии в США, в 1980-х годах, были созданы новые материалы, базировавшиеся на разработках НАСА, что позволило снизить рабочее давление до 10-12 атм. и, соответственно, снизить мощность электродвигателя до 1,5 – 3,0 кВт, существенно снизив уровень шума от работы системы. Одним из главных достоинств мембранной технологии очистки воды является соотношение качества очищенной воды (фильтрата) и срока службы фильтр-патронов системы, которое на порядок превосходит традиционные методы очистки воды. Это достигается за счёт регулируемого уровня селективности мембран, которые пропускают сквозь себя лишь 70 – 75% от объёма входной воды. Наиболее концентрированная составляющая, пройдя по наружному контуру фильтр-патрона, сбрасывается в дренажную систему. 

Второе неоспоримое достоинство мембранной технологии – отсутствие реагентов, поддерживающих её в рабочем состоянии (таких как поваренная соль, а именно NA+, перманганат калия и т.д.), а также невозможность выброса накопленных загрязнений в трубопроводы, что случается с углём или полипропиленом, если вовремя не заменять их новыми элементами.

Дополнительно к системе водоочистки была установлена система защиты от протечек, состоящая из электронных компонентов позволяющих при попадании воды на датчик перекрыть воду и включить аварийный сигнал. Данная система пригодилась и сработала, когда зимой у Екатерины разморозился гараж, а уж как это актуально в квартирах и говорить не приходится.

Вопрос месторасположения системы водоочистки решается по-разному, но всегда решается! С домами все просто, к примеру, у нашей заказчицы вся система расположена в гараже. С квартирами приходится искать нестандартные места, где бы могла обрести кров наша система. Например, в кладовке или интересный случай систему спрятали в шкафу кабинета, варианты возможны.

u3.jpg

К моменту заезда нашей заказчицы в дом система была полностью запущена, настроена и мы добились нужного качества воды. Сегодня у них в любом кране питьевая вода, и ребенок, купаясь в ванной, может хлебнуть воду без опасения за свое здоровье. Важно обеспечить, чтобы качество чистой воды оставалось стабильным не только на момент запуска и первых месяцев эксплуатации системы водоподготовки, но и спустя годы. Поскольку Екатерина Торопова заключила с нами договор сервисного обслуживания, мы уверенно можем сказать, что система работает стабильно.

Вообще же, в обслуживании в той или иной мере нуждаются любые фильтры (если бы это было иначе, возник бы резонный вопрос – а что они чистят, и чистят ли  вообще что-нибудь?), особенно, если это комплекс, в котором от качества работы одного элемента зависит полноценность работы последующих – и результат в целом. Конечно, можно установить фильтр со сменными картриджами (это традиционный подход любого специализированного магазина по продаже фильтров для воды) и менять их, когда что-либо перестанет устраивать (качество воды, напор в кране или что-нибудь еще…). Однако, как показывает опыт многих людей, этот вариант жизнеспособен в случаях, когда решаемая проблема не слишком сложна и установка фильтра носит, скорее, профилактический характер.

У нас – другой подход, основанный на том, что, даже имея очень «тяжелую» воду на вводе, клиент должен получать стабильно качественный результат в течение длительного периода времени при условии своевременного сервисного обслуживания. Каждый клиент для нас индивидуален и по каждому случаю, мы применяем все свои знания, но мы не утверждаем, что придумали панацею. Если по истечении времени появляются, какие то новые и более совершенные  технологии мы предлагаем клиентам заменить ту систему, которая нам казалась совершенной в то время. И люди идут на это понимая, что все развивается и совершенствуется.

Что касается вопросов конкуренции, то надо сказать, что мы благодарны нашим конкурентам за их труды. Зачастую, человек обращается к нам, уже имея опыт установки простых картриджных фильтров, поэтому ему легче понять разницу! Бывало, приходилось снимать и серьезное оборудование на объектах и заменять нашими системами – это лишь подчеркивает значимость своевременного и качественного сервиса! А главное – технология на основе мембран только начинает применяться у нас, а мы уже 9 лет эксплуатируем эти системы, а опыт этот трудно получить ускоренными темпами.

Если речь идет об очистке воды в городе, то практически 100% наших клиентов убеждаются в практичности отказа от использования муниципальной горячей воды и установке собственного водонагревающего оборудования. Для таких людей мы привозим норвежские водонагреватели  из нержавеющей стали мощностью от 2-х до 10квт и объемом от 100 до 300 литров. Эти баки позволяют решить вопрос нагрева воды для любой семьи и забыть об отключениях горячей воды, скачках давления, перепадах температуры и главное – ощутить, что горячая вода может доставлять удовольствие.

Мы предлагаем:
  • Индивидуальный подход. Одинаковых систем у нас не бывает, потому что и задачи решаем разные. Где вы еще такое встретите, когда мастеру достаточно сказать что необходимо выехать, допустим, к Тороповым и он уже знает какой адрес какая там стоит система и что нужно взять из оборудования  и это при том, что численность клиентов нельзя пересчитать по пальцам.
  • Решение сложных и нестандартных задач связанных с качеством воды, и ее использование в различных целях.
  • Широкий спектр применения систем водоочистки для небольших квартир, загородных домов, малых предприятий пищевой промышленности, салонов красоты, многоквартирных домов и котеджных поселков как в городе Екатеринбурге, так и в Свердловской области и некоторых сопредельных областях.
Среди наших клиентов:
  • ОАО «Святогор» (Красноуральск): обеспечение питьевого режима в цехах предприятия;
  • ОАО « Металлист» (Качканар);
  • ОАО «Виншампанькомбинат»: водоподготовка для производства спиртных напитков;
  • сеть кофеен «Fashion Caffee» (в Н-Тагиле): питьевой режим и приготовление пищи;
  • салон красоты Мотчаного (Екатеринбург): обеспечение хозяйственно бытовых нужд салона, процедуры связанные с водой;
  • пекарни (Екатеринбург): технологический цикл производства;
  • ООО «Стройофис» (Н-Тагил)
Особое место среди заказчиков нашей фирмы занимают частные клиенты. На сегодняшний день их более тысячи…

u4.jpg Торопова Екатерина делится впечатлениями о сотрудничестве с  Куницыным Сергеем (зам. директора фирмы ООО «Экосистем»):

«Сергей очень мобильный, адекватный и предупредительный человек с которым можно сотрудничать. В процессе работы все время были упреждающие звонки «У нас все готово, а у вас?». Он скорей предвидит ситуацию, нежели догоняет. С момента заключения договора и до запуска системы в работу прошел год и несколько месяцев. Столь долгий срок объясняется нашим ремонтом, а отнюдь не нерасторопностью их фирмы. Как пользователь могу сказать, что чистая вода навеяла ощущения детства, такой чистой я ее помню у бабушки, живущей в городе Снежинске.  С момента запуска системы ни одной фляги воды мы не купили. Используем воду и для питья, и для приготовления пищи, никаких проблем со здоровьем, вызванных водой, не возникает. Более того, дорогостоящая и очень чувствительная к некачественной воде техника исправно работает, а в чайнике за год нет совершенно никакого налета. Что касается принятия ванны, то эта процедура сейчас дарит нам ощущения свежести и блаженства, а проблемы кожи, склонной к аллергии, нам сейчас неведомы. После использования нашей воды для питья мы стали очень чувствительны к качеству воды в других источниках, потому что невольно ощущаются все примеси.
Сервисное обслуживание полноценно, его характеризует случай, произошедший у нас зимой. В 30-градусный мороз ворота гаража, где и располагалась водоочистительная система, оказались на 6 часов оставленные открытыми. Естественно, система разморозилась, лопнули фильтровальные стаканы, сработала система защиты от протечек и перекрыла воду. Мы приехали домой, а воды в доме нет, позвонили Сергею, было уже в 7 вечера.  Наутро все было сделано, вода запущена! Если случается авральная ситуация, то за сутки они ее могут решить. Внимание к проблемам заказчика, мобильность их конек».

ООО «Экосистем» предлагает своим клиентам комплексные решения в области водоподготовки: от протокола анализа исходной воды до внедрения и сервисного обслуживания систем очистки воды на базе оборудования компаний «Rain Soft» (США) и ОСМОС» (США-Россия).

Осуществляем консультации и предварительный выезд на объект.

Куницын Сергей Юрьевич
 (343) 365-38-38, 8 912 26 166 46
Адрес: Екатеринбург, ул. Первомайская, 82, офис 42.
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика