Русэлпром_2019
Аналитика - Оборудование и технологии

Проектирование искусственного освещения


09.02.12 17:06
Проектирование искусственного освещения Создавая интерьер, необходимо учитывать воздействие естественного и искусственного света на форму объектов интерьера.

Восприятие композиции интерьера, его граней во многом зависит от направления падающего на него света. Изменение света приводит к изменению характера и внешнего облика интерьера. Только при достаточной освещенности ощущается объем и глубина интерьера, а если ее не хватает, все старания дизайнера будут напрасными. К тому же освещенность является важной составляющей комфортных условий для проживания. Свет способен создавать настроение, влиять на человеческие эмоции. Пример тому, например ваша непроизвольная улыбка, когда вы выходите из дома в солнечный погожий день. А вот нехватка искусственного света ухудшает зрение, навевает тоску и уныние, впрочем, его избыток также плох, так как в этом случае глаза быстро утомляются, а человек ощущает дискомфорт. Поэтому при проектировании интерьера очень важно правильно расставить световые акценты. Сделать это помогут знания о  типах искусственного освещения, видах источников света, его иллюзорных возможностей  и роли светильников в зависимости от назначения освещаемого помещения.

По направленности светового потока различают общее, локальное и декоративное освещение.

Общее освещение создает комфортный уровень яркости света обозначающий периметр комнаты. Общее освещение является альтернативой естественному освещению в вечернее и ночное время. Данный свет является самым главным в плане и обязательным для некоторых помещений, например кухни или ванной. Данный свет исходит от люстры или встроенных в потолок светильников.

«Если люстра одна она даст не равномерное освещение, углы останутся затемненными, а предметы мебели будут давать большую тень». Мнение дизайнера Гончаровой Н.С.

Локальное освещение – по сути это рабочая подсветка осуществляемой вами деятельности. Например, чтение, приготовление пищи, рисование или вышивка будут под ее оком. Данный свет является более сфокусированным, желательно с регулируемой яркостью в зависимости от целей, для которых используется. Сюда относятся настольные лампы, торшеры, бра, подвесные или встроенные светильники.

«Сегодня стало модным отказываться от общего освещения и ограничиваться  лишь локальным светом, но это неправильно. Локальное освещение не дает в сумме необходимый объем света. Общее освещение все равно необходимо! У локального освещения есть очень важная функция – предупреждающая, например, у зеркала от пола до потолка необходимо обязательно сделать световое препятствие во избежание травм. Лучше не от чего не отказываться, а все грамотно сочетать». Мнение дизайнера Гончаровой Н.С.

Декоративное – это свет, фокусирующий внимание на авторских элементах дизайна, картинах, семейных коллекциях, статуэтках и т.д. Он может быть как яркий, так и приглушенный в зависимости от помещения. Данный свет может исходить как от маленьких лампочек, обычно встраиваемых в ниши или потолок, канделябра, или, к примеру, от светящейся скульптуры, надписи.

Также необходимо упомянуть и о параметрах света:

1. Яркость. Она властна над нашим настроением. Так длительное воздействие приглушенного света наводит на нас уныние или как минимум сонливость. В свое время яркий свет активизирует и радует, настраивает на позитивный лад. Яркость освещения имеет влияние и на цвет, например ваших стен. При грамотном подборе яркости вы можете добиться нужного вам эффекта, например, усилит цвет стены яркое освещение, а очень яркое просто выбелит стену. Тусклый свет снизит светлоту цвета и ослабит тон.

Нормативы яркости следующие – от 50 до 500ЛК (люкс – единица освещенности):

  • 50ЛК – для вспомогательных помещений, например, тамбур в подъездах, запасной выход.
  • 500ЛК – для мелких и высокоточных работ, например часовщики, ювелиры.
  • 150-200ЛК – для жилых помещений.
Яркость распределяется по помещения волнами. Измерять в люксах ее  следует на поверхности  рабочего стола, а на лестницах яркость измеряется на полу.

2. Распределение яркости в поле зрения. Она может быть локальной, а может быть размытой. Размытая это когда яркости плавно перетекают одна в другую на поверхности стены и стена считается равномерно освещенной. Локальная, когда существует резкий контраст светового пятна и  фона, в результате такого неравномерного освещения стена воспринимается динамичной, возникают визуальные иллюзии.

Визуальный эффект от любого освещения во многом зависит от источника света – лампочки, которые в свою очередь также имеют градацию: тепловые ( лампы накаливания, зеркальные лампы накаливания, галогенные) и газоразрядные ( люминесцентные, компактные люминесцентные и металогалогенные лампы). Рассмотрим сначала по порядку тепловые источники света.

Лампы накаливания (ЛН) – имеет желтый спектр, не большую светоотдачу, не экономичный источник света.
«Лампы накаливания следует использовать в «теплых» интерьерах, где она подчеркнет цвет и создаваемую атмосферу. В «холодных» же интерьерах их применять не следует в связи с сильным искажением цвета ваших поверхностей, например, голубые обои, станут серыми».

Мнение дизайнера Гончаровой Н.С.

Зеркальные лампы накаливания – эта та же лампа накаливания, но часть внутренней поверхности которой – зеркало. За счет этого количество света от этой лампы в 2 раза больше.

Галогенные лампы накаливания (ГЛН) – дает яркий белый свет; не искажает цвет поверхностей; более долговечна, чем ЛН; стоит дороже; энергоэкономична.

О плюсах и минусах тепловых источников света очень интересно рассказывает Смирнов Л.Н. на своих лекциях по проектированию световой среды в УрГАХА. Приведу часть его лекции:

Плюсы тепловых источников света:
  • мгновенно включаются
  • компактный точечный источник света
  • независим, от температуры окружающий среды, от +40 до – 40 градусов.
  • высокая надежность
  • дешевизна
Минусы тепловых источников света:
  • низкая светоотдача
  • небольшой срок службы, до 1000 часов
  • большая доля теплового излучения
  • слишком высокая яркость.

Газоразрядные источники света:

Люминесцентные лампы (ЛЛ) – голубой спектр, дающий мягкий белый свет, дороги, долговечны, холодные на ощупь, мало потребляют энергии.

Компактные ЛЛ – еще более энергоэкономичны и бывают 3 оттенков: голубые, белые, теплые.

Металогалогеновые лампы – применяются только в больших по площади помещениях или на улице, крепятся на высоте 10-12 метров.

Вновь подвести итоги нам поможет Смирнов Л.Н. К плюсам газоразрядных ламп можно отнести:
  • высокая световая отдача
  • варианты цвета света
  • длительный срок службы от 5-8000 тыс.часов, а у КЛЛ еще больше до 14000 тыс.часов.
Минусы:
  • не мгновенного зажигания
  • температура окружающей среды должна быть от +15 до+25 градусов. При 0 температуре гореть может и будет, но еле теплиться.
  • строго скопческий эффект лампы (мерцание). Нельзя применять на предприятиях где есть крутящиеся станки. Так как получится дублирование мерцания станка и света, а это очень травматично.
  • высокая стоимость
  • большие по размеру лампы экологически не чисты, так как при разбивании в воздух выделяются вредные пары ртути.

Теперь, когда нам стали известны типы искусственного освещения и виды источников света остается лишь правильно распределить их роли в зависимости от назначения помещения, для получения световой гармонии.

Начнем сначала, то есть с прихожей. Прихожая является лицом дома и освещение в ней должно быть разнообразным, излучающим тепло и гостеприимство. Присутствие верхнего света обязательно, а если это будет светящийся потолок еще лучше. Тогда в обычно небольшом помещении станет много воздуха и света. Порадует глаз обычно не приглашаемый в это помещение торшер, например, рядом с креслом, на котором надеваете обувь или торжественно подсвеченное настенными бра зеркало.

Далее проследуем на кухню, на которой необходимо создать общее и рабочее освещение. Рабочая зона должна быть хорошо освещена и  главное правильными лампами, чтобы у нас не портился аппетит при виде несъедобного цвета продуктов. Хорошо годятся для этой роли точечные светильники с ГЛ или ЛН. Их можно располагать на равномерном расстоянии друг от друга или кучно в наиболее значимых местах, таких как мойка или плита. Добавит уюта низко расположенная подсветка, монтируемая в полки над столешницей или в вытяжку, где используются лампы дневного света. Барную стойку можно осветить как точечным светом, так и подвесами, расположенными на одном или разных уровнях. А вот над обеденным столом изумительно смотрится низко подвешенный светильник, создающий некое единение во время приема пищи.

     В гостиной хорошо уживаются центральная люстра и скрытый свет, а также торшер или бра на стенах. При визите гостей есть возможность включить все освещение, создав тем самым торжественное настроение. А вот во время семейного отдыха или просмотра ТV будет возможность ограничится скрытым светом с его мягким и рассеянным свечением.

Госпожа спальня можно легко обойтись без общего освещения. Романтическую атмосферу куда лучше подчеркнет скрытая подсветка, почитать книгу поможет бра, а настроиться на сон, поможет, к примеру, новый дизайнерский ночник необычной формы и желательно напольный, так уютней.

Детская, самая важная комната, где нужно очень трепетно отнестись к освещению, так как от него зависит психологический настрой и зрение вашего чада. Тут общее освещение полноправный хозяин, полноценно освещающий все поверхности. Лампы лучше выбирать галогенные матовые, они дают более рассеянный и мягкий свет. Обязательно присутствие локального освещение на рабочем столе и месте чтения. Плафоны советую выбирать из пластика, с закрытой лампой.  Тогда у вашего ребенка в собственной комнате будет полная свобода движений, а вы не будете переживать, что он  может травмироваться,  вспомните сами как любили, к примеру, бросаться подушкой.

В ванной комнате необходим дуэт  искусственного освещения, состоящий из общего и локального света. Общий свет хорошо освещает весь объем помещения, а локальный необходим для макияжа и бритья. Желательно продумать также и декоративное освещение с мягким светом, зажигаемое при принятии ванны и способствующее  большему расслаблению.

Комбинированное освещение дает простор для творчества и позволяет индивидуально решить световой дизайн каждого пространства. Можно создать тоже восприятие интерьера, что и днем, либо задать  ему театральность, подсветить то куда естественный свет не добирается. Творческая мастерская «De Kate» владеет приемами грамотного освещения интерьера, с помощью которых можно решить многие задачи. К примеру: визуально исправить недостатки помещения,  увеличить или уменьшить его площадь; расставить нужные акценты; усилить или смягчить восприятие цвета; подчеркнуть фактуру отделки и мебели.  Обращайтесь к профессионалам, и в ваш дом осветит комфортное, разнообразное, а главное, здоровое  искусственное освещение.

Натяжные потолки







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика