Энергаз2
Аналитика - Финансист

Взгляд на рынок


12.10.11 12:45
Взгляд на рынок Российский рынок 11 октября понес умеренные потери: индекс ММВБ снизился на 1,22%, индекс РТС – на 0,77%. На европейских и американских площадках также наблюдались умеренно- пессимистичные настроения.

 

Очередные политические проволочки в Европе серьезно снизили оптимизм инвесторов. Практически весь вторник участники рынка внимательно следили за развитием ситуации в Словакии, где оппозиция отказалась проголосовать в поддержку расширения европейского стабфонда, пытаясь выторговать себе уступки от правительства. В итоге Словакия стала единственной страной, не поддержавшей законопроект. Такая новость не добавляет оптимизма в сложившейся ситуации, хотя парламент может провести повторное голосование уже на этой неделе. Кроме того, глава ЕЦБ Ж.-К. Трише, полномочия которого завершаются в октябре, вчера выступил с весьма пессимистичными заявлениями относительно долгового кризиса в зоне евро, отметив, что экономическая ситуация в регионе может ухудшиться. Наконец, инвесторов насторожил и перенос саммита ЕС (на котором должен решиться вопрос о выделении помощи Греции) на неделю. Заверения МВФ в том, что Греция получит транш в начале ноября не смогло разрядить ситуацию: обещаний в данном случае недостаточно. 
План Б. Обамы по созданию рабочих мест также не получил поддержки в Конгрессе. Теперь команде Обамы придется вносить на голосование план по частям. Такая стратегия может сработать, однако вызывает удивление позиция президента: такой стратегии можно было придерживаться с самого начала, не теряя времени на общее голосование. 
Разочаровали инвесторов и квартальные результаты Alcoa, которые оказались хуже ожиданий.
Начавшийся 10 октября рост рискованных активов несколько замедлился на торгах во вторник. Как отмечают аналитики, после значительного роста накануне некоторое давление на европейские валюты оказало политическое разногласие Словакии в отношении голосования по вопросу о расширении европейского фонда помощи. Словакия оказалась последней из 17 стран региона, которые должны проголосовать за соглашение, которое направлено на увеличение Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) и на расширение его полномочий в целях сдерживания долгового кризиса еврозоны. Так, после непродолжительного роста в начале европейской сессии пара евро/доллар потеряла почти 1 цент и торговалась по 1.3580, пара фунт/доллар после достижения отметки 1.5660 снизилась до 1.56 фигуры. Между тем стоит отметить, что на фоне общего укрепления американской валюты, доллару США удалось также улучшить свое положение и в паре со швейцарским франком: курс доллар/франк вновь сумел подняться выше 0.91. Тем не менее, после полудня на фоне растущей веры в то, что европейские власти все-таки придут к общему соглашению и план спасения еврозоны все же будет принят до конца недели, настроения инвесторов несколько улучшились. К завершению суток единая валюта выросла до 1.3670, швейцарский франк частично отыграл понесенные ранее потери и вернулся к 0.9050, лишь британский фунт продолжил неспешное снижение до 1.5580. Как отмечают эксперты, слабость британского фунта можно связать с тем фактом, что на прошлой неделе Банк Англии принял решение продолжить программу количественного ослабления кредитно-денежной политики.
12 октября рынки, скорее всего, будут ждать новых «заголовков» из Европы. Инвесторы продолжат пристально следить за результатами голосования по EFSF, так как в случае их провала рассмотрение вопроса о предоставлении помощи Греции нужно будет начинать с нуля. В этом случае рост валюты США возобновиться, а такие высокодоходные валюты, как евро и фунт ждет крах. Помимо этого в среду участников рынка будут интересовать данные по безработице в Великобритании, публикация индекса цен на жилье на первичном рынке в Канаде, а также выступление Жан-Клода Трише в Лондоне. Ближайшая поддержка для пары евро/доллар расположена вблизи 1.35 фигуры. Рост пары, скорее всего, пока будет ограничен уровнем 1.37. Что касается пары фунт/доллар, то для нее поддержкой выступает уровень 1.5500, тогда как сопротивление находиться в районе 1.5650-1.5670. Пара доллар/франк, вероятно, будет двигаться в диапазоне 0.9030 – 0.9160.
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика