Энергаз2
Аналитика - Актуальный вопрос

Российские машиностроители недовольны действиями операторов проектов на нефтегазовом шельфе


18.03.09 17:51
Российские машиностроители недовольны действиями операторов проектов на нефтегазовом шельфе Shtokman Development AG передала контракт на разработку концепции и инженерного проекта плавучей эксплуатационной платформы для Штокмановского месторождения компании Aker Solutions (Норвегия) совместно с Technip (Франция) и SBM Offshore (Голландия).

Таким образом, российские проектировщики оказались не у дел при разработке крупнейшего проекта в собственной стране. Иностранцы выполнят работы по формированию концепции платформы, предварительному проектированию корпуса, надстройки и причальной системы. По мнению экспертов, подобный подход Shtokman Development AG приведет к тому, что иностранцы будут закладывать в проект только хорошо известное им оборудование западного производства. В условиях кризиса подобный подход Shtokman Development AG не может быть признан правильным.

Союз производителей нефтегазового оборудования озабочен ситуацией с подрядными работами на российском шельфе. Отраслевой общественности по настоящее время неизвестны ни состав конкурсной комиссии, ни правила выбора подрядчиков. Если в пресловутых и активно критикуемых проектах по СРП была хотя бы вписана норма обязательного 70-процентного российского участия, то в Штокмановском проекте и этого нет. В свое время объявления о конкурсах операторы проектов по СРП публиковали в центральных российских СМИ. Теперь о выборе подрядчиков вообще ничего не известно. По мнению Союза производителей нефтегазового оборудования, налоговые льготы, которые требует руководство Shtokman Development AG, должны быть увязаны со встречными обязательствами по созданию рабочих мест в российской промышленности. Это относится не только к судостроению, но и к изготовлению бурового и другого нефтегазового оборудования, в производстве которого наша страна имеет, вопреки расхожему мнению, хорошие заделы. Так, Уралмашзавод спроектировал и изготовил около 40 морских буровых установок, которые по настоящее время успешно эксплуатируется на шельфе Баренцева, Охотского, Черного, Каспийского морей. К сожалению, российское машиностроительное предприятие в кризисный период не получило заказов на обеспечение оборудованием проектов на нефтегазовом шельфе.

Российские заводы имеют большой опыт проектирования и производства технически сложного бурового оборудования для работ на морских месторождениях. Благодаря отечественному оборудованию и российским специалистам были открыты и разведаны месторождения сахалинского шельфа, которые сегодня эксплуатируются иностранными компаниями. Значительным опытом по созданию проектов строительства скважин для шельфовых месторождений обладает Всероссийский научно-исследовательский институт буровой техники (Москва). Работы института явились основой для проектов бурения скважин на Приразломном и Штокмановском месторождениях. Высокую конкурентоспособность демонстрируют и многие отечественные предприятия оборонного комплекса. Передача Shtokman Development AG контракта на разработку вопросов концепции и инженерного проекта плавучей эксплуатационной платформы для Штокмановского месторождения иностранному консорциуму неизбежно приведет к отстранению российских машиностроительных компаний.

Ситуация с участием российских машиностроительных предприятий на шельфе будет рассмотрена 25 марта в Москве на конференции «Оборудование для работы на шельфе». По итогам встречи будет подготовлена информация для Правительства РФ, а также членов совета директоров компаний «Газпром», «Роснефть» и «ЛУКОЙЛ».







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика