Энергаз2
Аналитика - Финансист

Нефть не опустится ниже $30 за баррель


12.03.09 18:33
Нефть не опустится ниже $30 за баррель Информационная группа Finam.ru (входит в инвестиционный холдинг «ФИНАМ») провела конференцию «Цена на нефть: есть повод для оптимизма?». По мнению участников, нефть стабилизировалась на уровне $40-50 за баррель, во многом благодаря позиции ОПЕК.

Максимумы прошлого года кажутся аналитикам спекулятивными, однако они не исключают, что цены смогут приблизиться к отметке $80.

«На мой взгляд, текущей уровень цен отражает процессы по укреплению американской валюты к валютам стран, добывающих нефть (нефтедобытчики в основном несут расходы в нац. валютах). И в этой связи можно ожидать, что пока доллар будет держаться на текущих уровнях, цены будут колебаться в коридоре $40-60 за баррель», - прогнозирует аналитик по нефтегазовому сектору ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин.

«На данном этапе нефть задержалась на уровне выше $40 за баррель, благодаря, в основном, все же действиям ОПЕК. Плюс спекуляции на ожидании решения на встрече 15 марта. Но, возможно, более главным видится фактор высокого спроса на бензин в США. Уровень спроса больше, чем в прошлом году. Этот фактор для меня стал показательным, в частности, что цена нефти так и не опустится ниже $30 за баррель», - рассказал аналитик УК «Арбат Капитал» Виталий Громадин

Правда, до $30 за баррель нефть вполне может просесть. «Если посмотреть на цены европейской (Brent) и американской нефти (WTI) за последние 2 месяца, можно увидеть провалы в цене WTI, при которых она торговалась на 30% ниже чем Brent на протяжении нескольких дней, в то время как исторически их разница колебалась в пределах 3%. Есть мнение, что это связано с реализацией больших объемов нефти, приведших в конце 2008 года к затовариванию на ключевых пунктах сбыта нефти в США. В начале года были сообщения о рекордных запасах нефти, хранящейся в танкерах и ждущей реализации. Есть вероятность, что провал американской нефти и массовые распродажи могут повториться и на европейском рынке. Трейдеры, скорее всего, как раз и ждут, пока нефть немного укрепится. Подобные распродажи могут привести к падению цены европейской, а также и российской нефти (Urals) до уровней $30», - комментирует аналитик ИК «ФИНАМ» Александр Еремин.

Максимумы прошлого года теперь кажутся аналитикам исключительно спекулятивными. «Стоило мировой финансовой системе только пошатнуться, как весь этот спекулятивный капитал начал быстро выходить из commodities, некоторые банки фиксировали хорошие прибыли как для себя, так и своих клиентов, а особо жадные спекулянты могли и остаться в убытке, если держали фьючерсы до конца года. Поэтому, на мой взгляд, в основном это было вызвано спекуляциями с "бумажным" баррелем (на 1 реальный баррель торгуют 10 бумажными). Стоит просто посмотреть, как сильно возросли объемы торгов, но по динамике спекулятивных позиций на NYMEX было видно, что спекулянты начинали фиксировать прибыли еще весной, поэтому падение цен было неизбежно», - уверен аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков.

По мнению аналитика ИБ «КИТ Финанс» Константина Черепанова новые максимумы нефть сможет показать только через несколько лет: «Что касается долгосрочного прогноза, то рекорд прошлого года вполне может быть побит. Необходимые условия:
  1. новый цикл роста мировой экономики;
  2. физический дефицит нефти (или угроза такового) вследствие, например, сокращения инвестиций в результате нынешнего падения цен на нефть;
  3. очередная спекулятивная волна. 
В результате, скажем, в 2015 году мы снова можем увидеть $150 за баррель, почему нет?».







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика