Энергаз2
Аналитика - Финансист

Высокие тарифы, «валютный манипулятор». Что Трамп означает для китайской экономики?


23.11.16 11:46
Высокие тарифы, «валютный манипулятор». Что Трамп означает для китайской экономики? Прошла целая неделя после того, как Дональд Трамп победил на выборах в США. Первые волнения рынка, вызванные неожиданным результатом президентских выборов, почти сошли на нет.

Теперь на передний план выходят глубокая оценка и моделирование предлагаемой политики новоизбранного президента, чем и занимаются почти все страны, в том числе и вторая экономика мира – Китай.

Неудивительно, что часть внешней политики будущего президента США нацелено против Китая:
- повышение тарифов на китайские товары на 45%;
- объявление Китая валютным манипулятором и т.д.

Кроме того, некоторые политические заявления Дональда Трампа косвенным образом окажут влияние на экономику Поднебесной и китайско-американские экономические отношения:

Антиглобализм и торговый протекционизм (выход из Транстихоокеанского партнерства (TPP), меры к «несправедливым международным торговым практикам» и т.д.).
Стимулирование домашней экономики (снижение и упрощение налогов для среднего класса и предприятий, построение инфраструктуры и т.д.).
Противоречивые мнения к денежно-политической политике ФРС США.

Так, что это означает для Китая, если после инаугурации 20 января 2017 года, Трамп полностью исполнит все свои предвыборные обещания?

Под первым ударом будет находиться китайский экспорт. 45-процентая пошлина для экспорта любой страны будет сокрушительной. Кроме этого, если по требованию президента крупные компании, такие как Apple , переведут свои производства из Китая в США, уровень занятости может критически снизиться в некоторых провинциях КНР, в которых экономика опирается на трудоёмкую индустрию. А когда американцев будет радовать улучшение инфраструктуры и рост ВВП благодаря финансовым стимулам, Китай пострадает от повышения цен сырья и впоследствии, импортируемой инфляции. Тем не менее, не все аспекты негативны для Китая. Например, жёсткое требование миллиардера к выходу США из TPP (Транстихоокеанского партнерства), наоборот, поможет Китаю укреплять свою позицию в экономике азиатско-тихоокеанского района.

Такой сценарий, в целом, выглядит неблагоприятным, но к этому вопрос: насколько такая политика реальна? Ведь перед выборами ради выигрыша Трамп мог пользоваться всякими тактиками, особенно учитывая тот факт, что он - кандидат с нулевым опытом в политике. А теперь ему необходимо мыслить как настоящий американский президент. Он хорошо осознает такое изменение, и после триумфа сразу начал корректировать свою позицию во многих сферах.

Конечно, главные направления предвыборных обещаний пока сохраняются на сцене, например, “План на первые 100 дней президентства”. Однако такие двусторонние дела, как китайско-американские экономические отношения, обычно сформировались в результате долгосрочной борьбы, компромисса и сотрудничества, поэтому и характеризуются продолжительностью, стабильностью и интерактивностью, в какой-то степени. Допустим, Трамп настаивает на протекционизме, разве Китай не способен “отомстить”? Таким образом, торговая война будет неизбежной, и в ней не будет победителей, поскольку внешнеторговая и финансовые системы давно вышли за рамки двусторонних отношений. Бизнесмен Дональд Трамп, наверное, это понимает.

Китайская проправительственная газета “Жэньминь Жибао” тоже сомневается в реальности некоторых обещаниях миллиардера: “Так как у Трампа нет политического опыта, во время избирательной кампании было сделано много спорных замечаний, международное общественное мнение сделало ключевым словом "неопределенность" о его будущей политике. Например, действительно ли Трамп может объявить Китай "валютным манипулятором" и обложить китайскую продукцию высокими тарифами?”

Сдержанно-оптимистичное настроение распространяется не только среди СМИ, но и в деловых кругах Китая. Много китайских предпринимателей уже выражали своё желание сотрудничать с американскими компаниями под руководством новоизбранного президента США.

В целом можно сказать, что пока китайцы спокойно и разумно относятся к потенциальным последствиям выборов США для экономики своей родины.

20 января 2017 года состоится инаугурация нового президента, тогда его политическая схема будет яснее и конкретнее. Будем следить за развитием ситуации.

Анна Чжан, аналитик по азиатским рынкам ГК Forex Club, Шанхай, Китай.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика