Энергаз2
Аналитика - Финансист

Рубль в диапазоне, евро под давлением


21.11.16 08:17
Рубль в диапазоне, евро под давлением Нефть Brent предпринимает попытки восстановиться. Но закрепиться выше отметки 47 долларов за баррель ей достаточно сложно. Энергоносителю нужна определенность, которой сейчас, увы, нет.

Конечно, определенная позитивная риторика представителей ОПЕК, например, Министра энергетики Саудовской Аравии поддерживает черное золото.  Конечно, шансы на достижение договоренностей есть, так как целому ряду стран ОПЕК требуется балансировка.

Но признаки дальнейшего роста запасов в США вызывают краткосрочное ослабление  Brent (BRN). Более того, если вернуться к встрече ОПЕК 30 ноября, то есть и риски того, что страны не договорятся. Ведь на фоне заявления Трампа о том, что он снимет ограничения на разработку американских энергоресурсных резервов, сократить добычу, значит, отдать долю рынка в среднесрочной перспективе. Таким образом, в течение недели Brent, скорее всего, будет оставаться в диапазоне 44,60 – 48,20.      

Американские индексы приостановили активное восходящее ралли, спровоцированное оптимизмом, связанным с победой Дональда Трампа на выборах в США и ожиданиями фискальных стимулов. Но при этом они продолжают чувствовать себя достаточно уверенно.

Тем не менее, по мере приближения заседания ФРС США, рост индексов может быть ограничен. Рынки практически не сомневаются в том, что американский регулятор повысит ставку. Согласно данным о позициях фьючерсов на ставку, вероятность ее повышения 14 декабря оценивается в 90,6% (подробнее в Periscope).

Публикуемый на предстоящей неделе протокол ноябрьского заседания ФРС, скорее всего, этих ожиданий не изменит, равно как и недостаточно сильная статистика по рынку недвижимости США и заказам на товары длительного пользования. Более того, признаки замедления роста экономики США, что не исключено на фоне укрепившегося доллара, могут оказать на индексы умеренное давление.    S&P 500 (ES) может откатиться к уровню 2157,75.  Dow Jones (YM), обновивший исторические максимумы, может снизиться к 18620.           

Рубль на минувшей неделе показал неоднозначную динамику, но при этом все же смог по ее итогам укрепиться к доллару.  Отчасти это было обусловлено восстановлением цен на нефть марки Brent.

На предстоящей неделе основным фактором влияния будут оставаться цены на нефть. В целом, есть основания полагать, что черное золото будет оставаться в пределах диапазона, ограниченного уровнями 44,60 – 48,20. Несмотря на все комментарии представителей ОПЕК, неопределенность относительно итогов встречи 30 ноября сохраняется. Неоднозначная динамика нефти может привести к тому, что и пара USD/RUB будет торговаться в пределах диапазона 64,20 – 66,50. При этом, тот факт, что в России начинается очередной налоговый период, может оказывать рублю умеренную поддержку, так как в это время традиционно растет спрос на рублевую ликвидность.

Но есть и факторы риска. Во-первых, это согласие лидеров стран ЕС с Бараком Обамой относительно того, что санкции в отношении России следует продлить до полного выполнения «минских договоренностей». Во-вторых, это статистика из США по заказам на товары длительного пользования и рынку жилья, а также протокол ноябрьского заседания ФРС США в том случае, если отчеты выйдут достаточно сильными, а представители Федрезерва будут достаточно агрессивны.  

Общеевропейская валюта остается под давлением.  При этом причина ослабления кроется не только и не столько в европейской статистике, сколько в силе доллара. Дополнительным фактором давления на евро выступают и опасения того, что Трамп будет проводить протекционистскую политику, что может ослабить позиции локомотива экономики еврозоны – экспортно-ориентированной Германии.       

Дополнительным фактором давления выступает и разница в настрое регуляторов относительно монетарной политики. Пятничные комментарии представителей ФРС США явно дали понять, что повышение ставки может быть. А вот Драги заявил, что ЕЦБ продолжит действовать, как требуется, задействуя все инструменты политики, доступные в рамках мандата. Таким образом, если еще и публикуемая на предстоящей неделе европейская статистика будет недостаточно сильной,  пара  EUR/USD может нацелиться на минимумы августа 2015 года – 1,0460.  
 
Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика