Главная / Новости / Отрасли ТЭК / ФАС предлагает угольщикам и металлургам изменить условия долгосрочных контрактов

Новости


08:24, 31 Марта 09
Угольная Россия
ФАС предлагает угольщикам и металлургам изменить условия долгосрочных контрактов

Федеральная антимонопольная служба готовит специальное совещание угольщиков и металлургов, заявил вчера замруководителя службы Анатолий Голомолзин. А ведь к заключению длинных контрактов стороны в прошлом году подтолкнула именно ФАС.

По итогам расследования против «Мечела» и «Распадской» (тогда цена угля достигала $280 за 1 т) служба предписала компаниям заключить минимум трехлетние договоры с металлургами с 1 апреля 2009 г. «Мечел» заключил контракт с ММК на пять лет, пишет газета "Ведомости". Длинные контракты у компании есть с Evraz Group и «Северсталью», говорят близкие к сторонам источники. НЛМК на это не пошел, хотя собственник компании Владимир Лисин был одним из инициаторов перехода на длинные контракты.
Теперь они невыгодны металлургам. Цена в контракте «Мечела» с ММК на этот год может быть зафиксирована на уровне $120-130 за 1 т, полагает аналитик Unicredit Securities Георгий Буженица. А НЛМК закупает уголь примерно по 1350-1850 руб. за 1 т (без учета НДС и доставки), сообщил представитель НЛМК. Среди поставщиков — «Сибуглемет» и «Распадская».
По информации сотрудника одного из меткомбинатов, с просьбой пересмотреть позицию по длинным контрактам в ФАС обращалась Магнитка. На прошлой неделе она подала иск в московский арбитраж, чтобы расторгнуть контракт с «Мечелом». Для других компаний это не актуально: кроме ММК и НЛМК, все обеспечены своим углем, отмечает Буженица.
У службы есть еще одно предложение: переход на перевозку угля по длинным контрактам, сказал Голомолзин (на него ссылается «Интерфакс»). Для этого надо отменить механизм госрегулирования железнодорожных тарифов, считает представитель РЖД. 


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции

70 лет исполнилось со дня выпуска первой продукции Ангарской нефтехимической компании (АНХК, входит в нефтеперерабатывающий и нефтехимический блок НК «Роснефть»). В 1954 году на заводе гидрирования Комбината-16 (так тогда назвалась АНХК) была выпущена первая партия метанола.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика