





![]() |
|
|
![]() |
|
16:30, 15 Февраля 11
Теплоэнергетика Россия Приволжский ФО Энергетики КЭС-Холдинга меняют философию сжигания природного газа ![]() ![]()
Реконструкция газового оборудования на теплоэлектростанциях в Удмуртии выполняется с целью приведения технологического процесса розжига котлов, работающих на газовом топливе, в соответствие с современными Правилами безопасности.
В 2010 году по инвестиционной программе филиала реализованы проекты реконструкции газового оборудования котла №2 Ижевской ТЭЦ-2 и котлов №№ 3,4,5 Сарапульской ТЭЦ на общую сумму более 60 млн. руб.
В этом году работа по реконструкции газового хозяйства паровых котлов на энергообъектах ЗАО «КЭС» в Удмуртии будет продолжена. В частности, запланированы работы по котлу №4 Ижевской ТЭЦ-2 – на их выполнение в 2011 году компания направит 21 млн. руб. «Требования к эксплуатации котлов ТЭЦ, работающих на газовом топливе, постоянно ужесточаются в целях повышения безопасности энергопроизводства, – отмечает директор филиала «Удмуртский» Николай Скворцов. – Паровые котлы электростанций, спроектированные и смонтированные в 60-70 годы прошлого века, нуждаются в перевооружении и реконструкции для соответствия современным требованиям. Поэтому мы планомерно решаем эту задачу – внедряем на оборудовании новые автоматические системы управления. Так, системы газоснабжения котлов на Ижевской ТЭЦ-2 и Сарапульской ТЭЦ в результате реконструкции полностью управляются от программно-технического комплекса. Это существенно снижает влияние человеческого фактора на работу агрегатов и служит дополнительной технологической защитой при использовании природного газа в котельной установке».
По мнению технического директора – главного инженера Ижевской ТЭЦ-2 Вячеслава Страхова, после реконструкции газового хозяйства котла №2, «изменилась сама философия сжигания природного газа». Если раньше растопка котла производилась вручную, то сейчас происходит автоматический розжиг горелок котла. Причем, розжига не произойдет до тех пор, пока система не протестирует надежность всех горелочных устройств, вентиляцию топки и отсутствие несанкционированной подачи или утечки газа. И только после тестирования происходит пуск газа в котел. В случае если автоматика «решила», что горелка работает ненадежно, то она сама отключает котел, тем самым увеличивая безопасность работы станции.
Все новости за сегодня (44)
|
![]() Крупнейшая станция столицы Дальневосточного федерального округа – Владивостокская ТЭЦ-2 – празднует 55 лет с момента ввода оборудования в эксплуатацию. 22 апреля 1970 года был включен в сеть первый турбоагрегат ВТЭЦ-2, что добавило городу 100 МВт*ч электрической мощности. |
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |
|