Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «Винтерсхалл» уходит из Мавритании

Новости


06:52, 4 Июня 12
Нефтегазовая Африка
«Винтерсхалл» уходит из Мавритании

Крупнейшая немецкая нефтегазодобывающая компания «Винтерсхалл» вернула министерству энергетики Мавритании приобретенные ею обе лицензии на освоение блоков Та5 и Та6, расположенных на суше в бассейне Таудени этой североафриканской страны.

С 2006 года «Винтерсхалл» проводил работы на этих двух блоках, находящихся вблизи границ с Мали и Алжиром. Проведенными компанией геофизическими исследованиями в одном из наиболее засушливых и знойных районов Сахары было подтверждено наличие углеводородов. Но оценка результатов геологоразведки не дает оснований для рентабельного освоения обнаруженных ресурсов.
В начале 2007 года «Винтерсхалл» приступил к геологоразведочным работам в Мавритании, насчитывающей 3,2 миллиона населения. Вначале эти работы заключались в проведении картографической регистрации и бурении поисковых скважин глубиною до 250 метров. Детальные геологические карты лицензионного участка отсутствовали. Поэтому для подготовки изыскательских работ специалистам необходимо было вначале составить карты территории площадью 68 700 квадратных километров.
К тому же были проведены аэрогеофизические исследования блоков, для чего было задействовано шесть самолетов. Этим методом были изучены аномалии магнитного и гравитационного поля. Из отклонений этих показателей от норм можно сделать первые заключения об изменении плотности подземных пород и об их структуре.
На базе этой информации геологи могут определить, имеются ли благоприятные условия для залежей нефти или газа. В 2010 году, после проведения моделирования и анализа результатов аэрогеофизических измерений, было приобретено разрешение на проведение двухмерной сейсморазведки на участке с установленными геологическими структурами протяженностью 1540 км.
На проведение сейсморазведочных работ ушло 8 месяцев, в них принимало участие и жило в полевых условиях около 350 человек, из них 200 человек непосредственно занимались сейсмикой. В результате обработки и интерпретации данных, полученных сейсморазведкой, были подтверждены индикации структур.
Однако риск обнаружения невыгодных с экономической точки зрения промышленных запасов углеводородного сырья оказался очень высоким, чтобы перейти к следующей фазе геологоразведочных работ.


Все новости за сегодня (5)
08:20, 27 Апреля 25

Волонтеры «Роснефти» привели в порядок берег озера Андреевское в окрестностях Тюмени

дальше..
08:14, 27 Апреля 25

РЭА Минэнерго России предлагает унифицировать подходы к формированию федеральной и отраслевой статистики

дальше..
08:10, 27 Апреля 25

«Газпромнефть-Аэро» запустила цифровой марафон «Вперед к Победе»

дальше..
07:57, 27 Апреля 25

«Россети Северный Кавказ» ввели в работу 27 ЛЭП в труднодоступных селах в Дагестане после непогоды

дальше..
07:53, 27 Апреля 25

Ростехнадзор и Губкинский университет разрабатывают новые учебные курсы

дальше..
 

Поздравляем!
30 лет филиалу «Эйч Энерджи» в Екатеринбурге 30 лет филиалу «Эйч Энерджи» в Екатеринбурге

26 апреля в 1995 г. в России зарегистрировали совместное предприятие завода «Уралэлектротяжмаш» и шведско-швейцарского концерна АББ. Претерпев за четверть века несколько реорганизаций, к 2021 году предприятие становится подразделением Hitachi Energy, а в 2023 г. переходит к российским акционерам. В течение двух лет, выдержав в 2023-2025 гг. вызовы времени, предприятие по-прежнему обеспечивает сектор электроэнергетики России необходимым современным оборудованием.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика