Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «Газпром» планирует увеличить эффективность инвестиций в нефтянку

Новости


17:11, 18 Мая 09
Нефтегазовая Россия
«Газпром» планирует увеличить эффективность инвестиций в нефтянку

Сегодня Совет директоров «Газпрома» рассмотрел вопрос об эффективности основных финансовых вложений в области нефтяного бизнеса в 2008 году.

Правлению поручено организовать работу по повышению в 2009 году эффективности основных финансовых вложений ОАО «Газпром» в области нефтяного бизнеса с учетом негативных последствий, вызванных мировым финансовым кризисом.
«По итогам работы в 2008 году «Газпром нефть» в очередной раз показала высокие результаты и сохранила позицию лидера по эффективности среди всех российских нефтяных компаний. В целом, после перехода «Сибнефти» под управление «Газпрома» экономические показатели компании, эффективность её работы, уверенно растут», — отметил в ходе заседания глава концерна Алексей Миллер.

Справка:
Основные финансовые вложения ОАО «Газпром» в нефтяном бизнесе сосредоточены в ОАО «Газпром нефть». Главным фактором, определяющим финансовые показатели деятельности ОАО «Газпром нефть», являются цены на нефть и нефтепродукты, которые зависят от конъюнктуры мирового рынка, а также от баланса спроса и предложения продукции.
На протяжении I полугодия 2008 года цены на нефть в мире росли. Однако в августе цены, достигнув максимальных отметок (в частности, за баррель нефти марки Brent – 140 долл.), начали резко снижаться. Падение мировых цен на нефть к концу 2008 года составило более 70% (цена барреля нефти марки Brent опустилась до 66 долл.). Обвал цен, обусловленный развитием мирового финансового кризиса, а также запаздывающее снижение экспортной пошлины и изменение курсов валют оказали негативное воздействие на результаты деятельности ОАО «Газпром нефть» в IV квартале 2008 года.
Вместе с тем, в целом в 2008 году, согласно консолидированным финансовым результатам ОАО «Газпром нефть» за 2008 год по US GAAP, выручка компании составила 33,075 млрд. долл., что на 52% выше, чем в 2007 году. Чистая прибыль по сравнению с 2007 годом выросла на 12% до 4,658 млрд. долл. EBITDA в 2008 году составила 7,965 млрд. долл., что на 28% выше уровня 2007 года.
В 2009 году, в целях обеспечения удовлетворительных финансово-экономических результатов ОАО «Газпром нефть» в условиях мирового финансового кризиса, планируется проведение ряда мероприятий, в том числе:
* работа по сокращению стоимости материально-технических ресурсов и услуг;
* оптимизация инвестиционного портфеля, в том числе – отказ от малоэффективных геолого-технических мероприятий;
* оптимизация схемы поставки электроэнергии на Омский нефтеперерабатывающий завод.





Читайте также:

Тэги: нефтепродукты Газпром Цена нефти нефть
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Новосибирская ГЭС победила в отборочном туре X Всероссийских соревнований оперативного персонала гидроэлектростанций Новосибирская ГЭС победила в отборочном туре X Всероссийских соревнований оперативного персонала гидроэлектростанций

Команда Новосибирской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») заняла первое место по итогам второго отборочного тура Десятых Всероссийских соревнований оперативного персонала гидроэлектростанций.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика