Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Министр энергетики Болгарии: «Можно обойтись без Газпрома, но с ним будет лучше»

Новости


06:42, 21 Сентября 22
Нефтегазовая Болгария
Министр энергетики Болгарии: «Можно обойтись без Газпрома, но с ним будет лучше»

Министр энергетики Болгарии: «Можно обойтись без Газпрома, но с ним будет лучше» «Можно обойтись без "Газпрома", но лучше, если мы будем получать газ от него» , - заявил исполняющий обязанности министра энергетики Болгарии Росен Христов.

Как отмечает болгарская газета Dnevnik, Христов объединил свои последние противоречивые заявления о том, что Болгария может обойтись без переговоров с российской компанией, однако они неизбежны.  Три недели назад министр заявил, что переговоры с Газпромом неизбежны, а совсем недавно – что Болгария может обойтись и без них.
 
Глава энергетического ведомства заверил, что зимой государство обеспечит граждан электричеством и газом, подчеркнув при этом, что ключевым моментом будет вопрос о цене газа: его стоимость не должна превышать 250 левов (€127,5) за мегаватт/час.
 
Тендеры проводятся на обеспечение необходимыми количествами на ноябрь и декабрь. Министр отметил, что есть вероятность, что цена на газ в ноябре будет ниже, чем в октябре, хотя Булгаргаз уже запросил повышение цены на 12%. Это несоответствие он объяснил тем, что расчеты компании основаны на предварительных показателях.
 
Комментируя переговоры с Газпромом и возобновление поставок, министр заявил, что они идут медленно. Компания выразила готовность обсудить болгарские условия, но, после того как они были отправлены, так и не ответила. Министр объяснил это тем, что не продавать сырье в Болгарию было явно политическим решением России.
 
На вопрос, кто нарушил условия поставки газа, глав Минэнерго Болгарии отказался дать определенный ответ, сославшись на конфиденциальность договора. Он подчеркнул, что Болгария не хочет обращаться в арбитраж, потому что это рискованная и дорогая затея с неясным результатом. Ранее Христов говорил, что у Болгарии есть контракт на поставку российского газа в объеме 3 млрд кубометров в год. В 2022 году страна отобрала пока только 1 млрд кубов. Он также рассказал о физической невозможности выбрать все объемы по контракту с «Газпромом» в течение 2022 года. Одно из условий Болгарии, пояснил он, возможность принять недополученный газ в первые месяцы 2023 года, используя европейскую систему оплаты. Болгарская сторона не предлагает продлить контракт, поскольку отказ от продления истекающих контрактов стал частью энергетической политики ЕК в отношении России.
 
Напомним, что в конце апреля «Газпром» остановил поставки в страну из-за их неоплаты в рублях по новой схеме. В конце августа Болгария направила российской стороне уведомление о готовности начать переговоры.
 
В ближайшие две недели межсистемный газопровод Греция-Болгария (Interconnector Greece-Bulgaria, IGB) получит разрешение на эксплуатацию. Коннектор уже заполнен газом, ожидается, что он начнет работу с 1 октября. Кроме того, Болгария договорилась с Азербайджаном об обмене болгарской электроэнергии на азербайджанский газ.
 
Герман Плиев, Energyland.info


Читайте также:

Тэги: Газпром поставки газа Цена газа
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«ТГК-1» заняла II место в рейтинге генерирующих компаний на ОРЭМ «ТГК-1» заняла II место в рейтинге генерирующих компаний на ОРЭМ

ПАО «ТГК-1» заняло вторую строчку рейтинга генерирующих компаний, составленного ассоциацией «НП Совет рынка» по результатам функционирования генерирующего оборудования на оптовом рынке электроэнергии и мощности на основе данных за 2023 год.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика