Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Компании начали делить мощность еще не построенной ГЭС

Новости


08:21, 30 Августа 10
Гидроэнергетика Россия Дальневосточный ФО
Компании начали делить мощность еще не построенной ГЭС

Компании начали делить мощность еще не построенной ГЭС Соглашение о сотрудничестве между ОАО «РусГидро», Правительством Амурской области и ОАО «ФСК ЕЭС» определяет порядок и условия сотрудничества, направленное на развитие электроэнергетики, в том числе реализацию проектов строительства Нижне-Бурейской и Нижне-Зейской ГЭС.

Свои подписи под документом поставили губернатор Амурской области Олег Кожемяко, председатель Правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод и председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин.
В соответствии с соглашением, правительство Амурской области приняло на себя обязательства по оказанию содействия в обеспечении гарантированного сбыта электрической энергии Нижне-Бурейской и Нижне-Зейской ГЭС на проектируемые и строящиеся объекты на территории Амурской области. Кроме того, Правительство планирует проработать вопросы, связанные с тарифообразованием и переселением населения из зон возможного затопления. В целях содействия инвестиционному процессу руководство области также планирует рассмотреть возможность обеспечения налоговыми льготами объектов, проектируемых и строящихся в рамках данного соглашения.
ОАО «РусГидро» со своей стороны обязуется разработать и согласовать схемы выдачи мощности, проектную и разрешительную документацию, выполнить мероприятия по технологическому присоединению генерирующих установок к электрическим сетям Амурской области, осуществить финансирование и строительство Нижне-Бурейской и Нижне-Зейской ГЭС. Кроме того, «РусГидро» обязуется принять участие в разработке и реализации программы энергосбережения и повышения энергоэффективности на территории Амурской области, а также программ и инвестиционных проектов, направленных на улучшение социально-экономического положения в регионе.
В свою очередь, ОАО «ФСК ЕЭС» обязуется построить электросетевые объекты для выдачи мощности Нижне-Бурейской и Нижне-Зейской ГЭС, согласно утвержденной схеме, обеспечить технологическое присоединение потребителей Амурской области и передачу им электрической энергии (мощности).
Вторым подписанным документом стало трехстороннее соглашение между ОАО «РусГидро», ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «АК Транснефть». Документ определяет взаимодействие сторон при реализации инвестиционных проектов по производству, потреблению и передаче электроэнергии на создаваемых объектах Нижне-Бурейской ГЭС и трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО–2). Свои подписи под документом поставили председатель Правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод, председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин и президент ОАО «АК Транснефть» Николай Токарев.
Согласно подписанному соглашению ОАО «РусГидро» обеспечивает ввод в работу Нижне-Бурейской ГЭС, разработку схемы выдачи мощности станции, а также поставку электроэнергии на предприятия ОАО «АК Транснефть», в том числе и на объекты ВСТО-2. ОАО «ФСК ЕЭС» обязуется построить электросетевые объекты для выдачи мощности Нижне-Бурейской ГЭС, согласно утвержденной схеме, и к концу 2012 года ввести в эксплуатацию объекты внешнего электроснабжения ВСТО-2. В свою очередь, ОАО «АК Транснефть» осуществляет строительство и ввод в эксплуатацию объектов энергопринимающих устройств (ВСТО-2).
Также подписано соглашение между ОАО «РусГидро», ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Мечел». Соглашение устанавливает основные принципы и формы взаимодействия сторон в процессе реализации и после завершения инвестиционных проектов по производству и потреблению и передаче электроэнергии на создаваемых объектах Нижне-Бурейской ГЭС и Эльгинского угольного месторождения.
В соответствии с соглашением ОАО «РусГидро» обязуется осуществить строительство и ввод в эксплуатацию Нижне-Бурейской ГЭС, разработать и согласовать схемы выдачи мощности станции, а также обеспечить гарантированное обеспечение  поставки электроэнергии и мощности по договорам с поставщиком, осуществляющим энергоснабжение объектов предприятий группы ОАО «Мечел», в т.ч. объектов Эльгинского угольного месторождения.
ОАО «ФСК ЕЭС» обеспечит строительство объектов внешнего электроснабжения Эльгинского угольного месторождения и схемы выдачи мощности Нижне-Бурейской ГЭС, относящихся к зоне ответственности ОАО «ФСК ЕЭС».
Со своей стороны ОАО «Мечел» обязуется обеспечить своевременное строительство и ввод в эксплуатацию объектов энергопринимающих устройств Эльгинского угольного месторождения.
В рамках реализации проекта строительства Нижне-Бурейской ГЭС ОАО «РусГидро» подписало также предварительный договор купли-продажи электрической энергии и мощности, производимых станцией, с ООО «Амурснаб». В соответствии с заключенным договором стороны обязуются заключить в будущем договор купли-продажи электрической энергии и мощности, производимых Нижне-Бурейской ГЭС.
Кроме того, подписано соглашение о сотрудничестве в сфере купли-продажи электрической энергии (мощности) на территории Амурской области между ОАО «РусГидро» и Федеральным космическим агентством (Роскосмос). Подписи под документом поставили Председатель Правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод и руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов.
В соответствии с соглашением стороны обязуются организовать работу по заключению в будущем двустороннего договора купли-продажи электрической энергии (мощности), производимых Нижне-Бурейской ГЭС. При этом Федеральное космическое агентство не позднее 1 ноября 2014 года определит хозяйствующего субъекта, осуществляющего эксплуатацию объектов космодрома Восточный, для заключения основного Договора.
Нижне-Бурейскую ГЭС планируется построить на реке Бурея, у посёлка Новобурейский, в 90 км ниже створа Бурейской ГЭС. Станция входит в проект единого Бурейского энергетического комплекса в Амурской области и станет контррегулятором введенной в 2009 году на полную мощность Бурейской ГЭС. Ввод мощности Нижне-Бурейской ГЭС учтен в «Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2020 года», в проекте «Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики России до 2020 года с учетом перспективы до 2030 года», а также в проекте Программы развития электроэнергетики Амурской области на 2010-2014 годы.
Проектная мощность Нижне-Бурейской ГЭС составляет 320 МВт, среднемноголетняя выработка электроэнергии  —  1650 млн. кВтч. Ввод первой очереди (2 гидроагрегата по 80 МВт) намечен на 2014 год, второй – на 2015 год, выход станции на полную проектную выработку – 2016 год. Проектная стоимость строительства составляет 31 318 млн. руб.
Завершение строительства Бурейского энергетического комплекса и пуск Нижне-Бурейской ГЭС позволит решить ряд важных задач, в том числе повысить надежность гидротехнических сооружений, исключить зимние подтопления поселков в нижнем бьефе Бурейской ГЭС,  а также повысить защиту берегов рек Бурея и Амур.
Проект Нижне-Зейской ГЭС, которую предполагается возвести на р. Зее в 290,2 км от устья, имеет следующие проектные параметры: установленная мощность — 400 МВт, количество гидроагрегатов — 4, среднемноголетняя выработка электроэнергии — 2325 млн. кВтч. Сроки ввода станции на текущий момент не определены.



Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Коллектив ТЭЦ «Восточная» награжден за вклад в развитие системы управления охраной труда Коллектив ТЭЦ «Восточная» награжден за вклад в развитие системы управления охраной труда

Энергетики ТЭЦ «Восточная» АО «Дальневосточная генерирующая компания» (входит в группу РусГидро) получили Благодарственное письмо губернатора Приморского края Олега Кожемяко за вклад в процесс формирования системы управления охраной труда, обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика