Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Водохранилища на Ангаре подготовлены к зиме

Новости


09:34, 28 Ноября 23
Гидроэнергетика Россия Сибирский ФО
Водохранилища на Ангаре подготовлены к зиме

Водохранилища на Ангаре подготовлены к зиме Плановая предполоводная сработка проходит на Иркутском, Братском, Усть-Илимском и Богучанском водохранилищах.

Об итогах сезона и подготовке к следующему половодью рассказали в пресс-центре газеты «Областная» в г. Иркутске начальник отдела водных ресурсов по Иркутской области Енисейского БВУ Росводресурсов Михаил Людвиг, начальник ФГБУ «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Азат Насыров, заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Евгений Гоголев.
 
«В 2023 году наполнение Иркутского водохранилища и озера Байкал закончилось в октябре на отметке 457,15 метров. Выше нормы - 457 метров - уровень продержался 92 дня. В таких условиях максимальные сбросы с Иркутского гидроузла составили 3400 куб. м/сек. Сейчас уровень постепенно снижается, станция работает в режиме 2600-2650 куб. м/сек. Задача – прийти 1 мая к отметке 456,15 метров, что позволит безопасно пропустить весенний паводок», - рассказал Михаил Людвиг.
 
Сегодня, 24 ноября, уровень озера Байкал и Иркутского водохранилища составляет 456,98 м ТО, Братского водохранилища – 401,37 м БС, что на 36 см ниже нормального подпорного уровня (НПУ). По данным Росгидромета, полезный приток в озеро в III квартале 2023 года составил 131% нормы, в октябре – 204%, что случается раз в сто лет. В IV квартале прогнозируется приток 297% от нормы. В Братское водохранилище в третьем квартале поступило 120% от нормы притока, в IV квартале ожидается 128%.
 
«Период с 2019 по 2023 год на Байкале характеризуется как многоводный. Однако ситуация не уникальная, аналогичный период мы наблюдали с 1983 по 1995 год. Тогда в октябре 1988 года был достигнут исторический максимум, средний уровень озера Байкал составил 457,43 метров. К сожалению, существующие методики не позволяют точно сказать, сколько продлится очередная многоводная фаза», - объяснил Азат Насыров.
 
Несмотря на работу гидроузлов на Ангаре в соответствии с Правилами, в отдельных районах Иркутской области и Республики Бурятии фиксировались затопления. Застройка на таких участках появилась без учёта проектных отметок, которые использовались при строительстве каскада. В случае продолжения цикла многоводных лет угроза затопления построек в пойме реки сохранится.
 
Зимой опасность представляет продвижение кромки льда в нижнем бьефе, которое влияет на величину сбросных расходов с гидроузлов. По прогнозам метеорологов, пиковым станет январь 2024 года, когда установится стабильно низкая температура. Муниципальные образования уже уведомили о необходимости своевременного принятия мер, подготовки гравийных запасов, предупреждения населения, определения мест для возможной эвакуации.
 
«При понимании, что ГЭС будет работать на высоких объемах сбросных расходов, проведено заседание Комиссии по предупреждению ЧС под руководством первого заместителя Губернатора Иркутской области с участием всех заинтересованных министерств, ведомств, руководителей муниципалитетов. Часть населенных пунктов и СНТ попадают под негативное воздействие – Жилкино Боханского района, часть территорий Усольского района, по девять садоводств Ангарского городского округа и Иркутского района и пять СНТ, расположенных по береговой линии Иркутска», - отметил Евгений Гоголев.
 
Замглавы регионального МЧС также отметил, что в Иркутской области установлены зоны затопления и подтопления, на которых застройка будет запрещена. Решается вопрос со зданиями, построенными в 70-80-х годах, вырабатывается комплекс мер для окончательного решения вопроса территорий, которые находятся под угрозой затопления.
 
Фото: пресс-служба Росводресурсов


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Сотрудники «Северстали» стали лауреатами Всероссийского конкурса «Инженер года – 2023» Сотрудники «Северстали» стали лауреатами Всероссийского конкурса «Инженер года – 2023»

Восемь сотрудников компании «Северсталь» удостоены наград Всероссийского конкурса «Инженер года – 2023». Церемония вручения знаков «Профессиональный инженер России» и памятных медалей состоялась в Москве.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика