





![]() |
|
|
![]() |
|
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / К децентрализованной зоне энергоснабжения относится 64% территории Якутии
06:28, 24 Июня 25
Электроэнергетическая Россия Дальневосточный ФО К децентрализованной зоне энергоснабжения относится 64% территории Якутии ![]() ![]()
Глава Якутии, председатель комиссии Госсовета по направлению «Энергетика» Айсен Николаев предложил пересмотреть подходы к формированию тарифов и усилить государственную поддержку энергетического комплекса. Такие меры позволят реализовать планы по развитию электроэнергетики страны и снизить затраты потребителей, заявил он на сессии «Инвестиции в электроэнергетике на горизонте до 2050 года», состоявшейся в рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума.
В ходе дискуссии ее участники обсудили Энергетическую стратегию России, которую обновили в апреле этого года по поручению Президента Владимира Путина. Документ связывает планы развития отрасли с экономическими условиями, растущими потребностями промышленности и населения. Однако, как отметили эксперты, закладывание в платежи потребителей затрат на инвестиции приведет к замедлению экономического роста. Особенно остро такая проблема стоит на Дальнем Востоке. После ухода крупных промышленных потребителей из регионального «котла» на сети ФСК энергопредприятия наращивают убытки и не имеют возможность самостоятельно модернизировать оборудование.
«Считаю, что надо принять регуляторные меры по возвращению крупных потребителей в региональный котел. Для этого, конечно, нужно устанавливать тарифы для этих крупных потребителей на другом, приемлемом уровне. Во-вторых, нужно, решить вопрос с субсидией федерального бюджета на софинансирование компенсации выпадающих доходов территориальных сетевых организаций. Ну и, конечно, с учетом первых двух решений нужны региональные соглашения, которые четко будут прописывать ответственность всех сторон этого процесса», - подчеркнул Айсен Николаев, возглавляющий в Госсовете РФ комиссию по направлению «Энергетика.
По мнению Главы Якутии, развитие электроэнергетики требует государственной поддержки. В этом качестве могут быть использованы такие инструменты, как госинвестиции, налоговые льготы, сбалансированное тарифное регулирование и содействие институтов развития в получении льготных кредитов.
«Минвостокразвития сейчас предлагает одним из источников оставить половину средств так называемой «дальневосточной надбавки», которую хотят ликвидировать. Мы, наоборот, настаиваем, чтобы она осталась, и чтобы половину от нее направляли на решение вопросов по локальной генерации. По Якутии, например, это будет 5 миллиардов рублей ежегодно. При этом только на одном топливе к 2035 году ежегодная экономия составит 15 миллиардов рублей, что, конечно же, отразится на снижении самой дальневосточной надбавки», - подчеркнул он.
Глава Якутии напомнил о необходимости учитывать региональные аспекты развития энергетического комплекса.
«Энергетика нужна всем. Если сравнивать с человеком, то кровь для нашей экономики. Но, думая о крупных сосудах – энергетических системах, не надо забывать о малых. Если они начнут забиваться, возможен инсульт или инфаркт. Лучше нам эти проблемы профилактировать заранее, вместе их правильно отработать, учитывая интересы регионов, учитывая возможность государственной поддержки», - подытожил Айсен Николаев.
Источник: пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве
Читайте также:
Все новости за сегодня (0)
08.07.25 Оптоволоконные подвесные самонесущие кабели: надежное решение
для современных телекоммуникаций
Тэги: энергоснабжение электроэнергетика
|
![]() ![]() В Национальном центре «Россия» прошло награждение финалистов Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал». Золотые медали завоевали сразу два представителя НИУ «МЭИ»: Александр Краснов (направление «Транспорт») и Дмитрий Яковлев (направление «Электроэнергетика») |
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |
|