|
|
|
12:00, 8 Августа 24
Электроэнергетическая Россия Авиационная промышленность России встает на крыло Помимо Москвы, где сосредоточены основные научно-исследовательские институты и конструкторские бюро, ключевую роль в развитии авиапрома играют региональные центры.
Это Казань с её кластером по разработке материалов и особой экономической зоной "Алабуга", Комсомольск-на-Амуре с современным производством авиатехники, Ульяновск, Обнинск и Воронеж с передовым композитным производством, Пермь, реализующая основные двигательные программы гражданской авиации, а также Екатеринбург, где расположен Уральский завод гражданской авиации.
Дмитрий Стрелец, глава дирекции института "Авиационная техника" Московского авиационного института (национального исследовательского университета), во время съемок научно-популярного фильма “МАГнит-2” рассказал о ведущих авиационных центрах России и обозначил актуальные проблемы отрасли.
По словам эксперта, в России сформировалось несколько крупных авиационных кластеров. Помимо Москвы, где сосредоточены основные научно-исследовательские институты и конструкторские бюро, Дмитрий Стрелец выделил ряд региональных центров.
"В Казани создан крупный кластер по разработке материалов для авиационных конструкций. Особая экономическая зона 'Алабуга' играет ключевую роль по созданию ПАН-прекурсора для углеродного волокна и самого углеродного волокна. В Комсомольске-на-Амуре создано современное производство авиационной техники. В Ульяновске, Казани, Обнинске, Воронеже - современное композитное производство", - отметил специалист.
Говоря о двигателестроении, эксперт подчеркнул важность Перми: "Пермские моторы сегодня реализуют основные двигательные программы гражданской авиации в России".
Дмитрий Стрелец также упомянул Уральский завод гражданской авиации, входящий в структуру "Технодинамики", который занимается развитием авиации для региональных воздушных линий.
Касаясь текущих вызовов отрасли, эксперт отметил проблему кадрового дефицита: "Найти квалифицированного фрезеровщика сегодня - большая проблема. Долгое время подготовка технических специалистов не была приоритетом, и теперь мы сталкиваемся с последствиями".
По словам Дмитрия Стрельца, одна из ключевых задач сейчас - восстановление полного цикла производства в авиационной промышленности. "Нам необходимо развивать собственное станкостроение, модернизировать производственные мощности и активно готовить новые кадры", - подчеркнул он.
Эксперт также затронул тему импортозамещения в гражданской авиации: "Сейчас ведется активная работа над созданием отечественных самолетов, которые должны соответствовать современным требованиям и быть конкурентоспособными на мировом рынке. Это сложная задача, учитывая, что долгое время мы в значительной степени полагались на зарубежные технологии".
Об этом Дмитрий Стрелец рассказывает в рамках проекта "МАГнит2.0", который осуществляется при поддержке гранта Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий».
По замыслу авторов проекта, МАГнит-2.0 привлечет внимание школьников и их родителей, студентов и аспирантов, а также профессионального сообщества. Главная цель – повысить интерес к научным и инженерным профессиям, мотивировать молодежь к выбору научной карьеры и укрепить доверие к российским ученым, что подчеркивает значимость и актуальность инициативы для развития российской науки и образования.
Источник: пресс-служба проекта МАГнит
Все новости за сегодня (6)
|
«Гипротрубопровод» отмечает 85-летие профессиональной деятельности
Торжественное мероприятие, посвященное 85-летию профессиональной деятельности АО «Гипротрубопровод» состоялось в Московском дворце молодежи. |
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |