Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Ученые Томского политехнического университета создали эффективный и стойкий катализатор для получения водорода

Новости


06:00, 8 Августа 24
Нефтегазовая Россия Сибирский ФО
Ученые Томского политехнического университета создали эффективный и стойкий катализатор для получения водорода

Ученые Томского политехнического университета создали эффективный и стойкий катализатор для получения водорода Ученые молодежной лаборатории перспективных материалов энергетической отрасли ТПУ совместно с коллегами из Китая разработали составной катализатор на основе карбида молибдена для получения водорода. Он может стать дешевой заменой дорогим катализаторам из платины и палладия.

Полученный учеными ТПУ материал обладает высокой электрохимической стойкостью и может сохранять стабильность до 15 дней. Это более чем в семь раз превосходит характеристики аналогичных катализаторов.
 
Получение водорода методом электролиза – широко известный процесс. Для снижения его энергоемкости и ускорения процесса применяют различные катализаторы, наиболее активными из которых являются катализаторы на основе металлов платиновой группы (платина, палладий и другие). Однако высокая стоимость, относительно небольшие запасы и надзор за их оборотом ограничивают их повсеместное использование. Поэтому актуален поиск более дешевых аналогов со схожими свойствами.
 
Перспективной заменой дорогим катализаторам считаются материалы на основе переходных металлов, при этом среди карбидов наиболее активным является карбид молибдена. В литературе исследованы различные способы улучшения свойств катализаторов на основе карбида молибдена путем допирования другими атомами, образования определенных структур и так далее. В нашей работе мы объединили несколько таких способов и разработали новую структуру, полученную из трех составляющих– молибдена, меламина и графита, — отмечает один из авторов исследования, научный сотрудник лаборатории перспективных материалов энергетической отрасли ТПУ Юлия Васильева.
 
Ученые разработали структуру, которая представляет собой оксид молибдена на поверхности карбида молибдена, интегрированного в допированную азотом графитовую углеродную матрицу. Синтез нового катализатора простой и энергоэффективный в сравнении с прямыми аналогами. Его получили безвакуумным электродуговым методом. Исследование полученной структуры проводилось совместно с учеными Цзилиньского университета (Китай).
 
Результаты исследования синтезированного материала в качестве катализаторов реакции получения водорода показали, что он обладает высокой электрохимической стойкостью и может сохранять стабильность в течение 15 дней. В то время, как стойкость аналогичных катализаторов не превышает 50 часов.
 
«Разработанный нами катализатор более чем в семь раз превосходит по стойкости аналоги. К тому же, он демонстрирует хорошую активность в реакции выделения водорода из воды. Она (активность катализатора в реакции выделения водорода – ред.) оценивается по величине перенапряжения. У эталонного катализатора на основе платины эта величина составляет -31 мВ, чем ближе перенапряжение к этому значению, тем лучше. У большинства существующих аналогов эта характеристика находится в среднем диапазоне -200-250 мВ. Перенапряжение нашего катализатора на уровне -148 мВ. Существуют исследования, в которых это значение еще ниже. Однако, производство таких катализаторов затруднительно, а их использование ограничено. Наш катализатор же прост в получении и показывает хорошие перспективы дальнейшего использования», — добавляет Юлия Васильева.
 
В планах у ученых — продолжить работу по разработке и испытанию характеристик различных материалов для получения максимально эффективных катализаторов для получения водорода.
 
Фото: Томский политехнический университет


Все новости за сегодня (18)
05:45, 16 Января 25

Собираемость платежей «Атомэнергосбыта» выросла в 2024 году на 3% благодаря интеллектуальным системам учёта

дальше..
05:41, 16 Января 25

Энергопотребление в России в 2024 году увеличилось на 3,1%

дальше..
05:37, 16 Января 25

Новогорьковская ТЭЦ запустила котел №8 после капремонта

дальше..
05:33, 16 Января 25

Турнир по горнолыжному спорту и сноуборду на призы директора Кольской АЭС собрал спортсменов из 15 городов России

дальше..
05:30, 16 Января 25

Смоленскую АЭС в 2024 году посетили более 2,5 тысяч жителей России

дальше..
05:18, 16 Января 25

Юные инженеры из городов-спутников АЭС представили свои проекты на фестивале «Инженериум»

дальше..
05:04, 16 Января 25

«Атоммаш» отгружает в Индию корпус реактора весом 320 тонн для энергоблока АЭС «Куданкулам»

дальше..
05:02, 16 Января 25

В «Росатоме» создали экологичный датчик среды для «зеленой» энергетики

дальше..
04:57, 16 Января 25

На юге Подмосковья введены в эксплуатацию 4 мобильные модульные подстанции

дальше..
04:55, 16 Января 25

«Систэм Электрик Завод ЭлектроМоноблок» в 2025 году расширит количество выпускаемых линеек оборудования с 18 до 22

дальше..
04:31, 16 Января 25

В Волгодонске при содействии завода «Атоммаш» отремонтирована велопешеходная дорожка

дальше..
04:24, 16 Января 25

«Россети Юг» направят на ремонт электросетевого комплекса Волгоградской области свыше 780 млн рублей в 2025 году

дальше..
04:16, 16 Января 25

В Пермском крае подключена к сетевому газу ферма в селе Троицк

дальше..
04:13, 16 Января 25

Проект «Роснефти» по сохранению дальневосточной популяции белоплечего орлана отмечен престижной наградой

дальше..
04:10, 16 Января 25

В Кировской области газифицирована деревня Меркуши

дальше..
03:59, 16 Января 25

«Россети Ленэнерго» смонтировало почти 430 км СИП в 2024 году

дальше..
03:57, 16 Января 25

«Росатом Инфраструктурные решения» в 2024 году реализовал 12 проектов в области климата и отчетности о выбросах парниковых газов

дальше..
03:54, 16 Января 25

На объектах подземного хранения газа «Газпрома» апробирован новый метод исследования недр

дальше..
 

Поздравляем!
Работники «Якутугля» удостоены государственных наград Работники «Якутугля» удостоены государственных наград

Работники компании «Якутуголь» (входит в группу «Мечел») Указом Президента Российской Федерации награждены государственными наградами.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика