Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Eesti Energia определила лучшие технологии улавливания CO₂

Новости


10:35, 25 Октября 22
Электроэнергетическая Эстония
Eesti Energia определила лучшие технологии улавливания CO₂

Eesti Energia определила лучшие технологии улавливания CO₂ В исследовании, проведенном совместно с TalTech, были выбраны две технологии с наибольшим потенциалом для улавливания углерода на пиролизных заводах Eesti Energia.

Цель Eesti Energia – к 2040 году достичь углеродно-нейтральной химической промышленности, основанной на экономике замкнутого цикла. Таким образом, производство жидких топлив будет постепенно заменено производством пластмасс и соединений, необходимых для других отраслей промышленности. Наряду со сланцем в качестве сырья будут использоваться пластиковые отходы и использованные шины.
 
По словам члена правления компании Маргуса Вальса, для заводов Enefit были определены два наиболее подходящих с технологической точки зрения решения, которые позволили бы улавливать не менее 95% выбросов CO₂. Следующим шагом является выбор лучшей из них вместе с поставщиками технологий.
 
«Мировой спрос на ископаемое топливо снижается, но спрос на повседневные товары широкого потребления, произведенные из нефтехимических продуктов, растет. Используемая Eesti Energia технология Enefit позволяет перерабатывать отслужившие свой срок пластиковые изделия и использованные шины в сырье для других отраслей промышленности. Это позволит не выкачивать дополнительные баррели нефти. Мы создадим идеальную экономику замкнутого цикла: каждый продукт можно будет использовать для производства следующего продукта, а когда срок службы конечного продукта заканчивается, мы снова используем его в качестве сырья. Также важно улавливать и использовать CO₂, образующийся в процессе производства. Хотя впереди еще долгий путь, мы уже предприняли важные шаги», – сказал Вальс.
 
Одно из выбранных решений улавливает CO₂ до выброса из трубы завода, и используется в промышленных масштабах, например, в Норвегии, Канаде и США. Второе улавливает CO₂ в процессе производства, т. е. до того, как он попадет в трубу, и оно сих пор использовалось на демозаводах. Наиболее подходящая технология может быть определена к концу 2023 года. В то же время вместе с партнерами по исследованиям и развитию Eesti Energia ищет решения, как использовать уловленный углерод в будущем.
 
«С учетом цены квот на CO₂ улавливание может стать прибыльным в ближайшие несколько лет. Еще более важным является решение вопроса о его транспортировке, складировании и переработке. Это вопросы, которыми Eesti Energia уже занимается, но ответы на которые, возможно, будут получены только к концу десятилетия – эта область быстро развивается параллельно с нашими разработками», – сказал Вальс.
 
По словам профессора Алара Кониста, руководившего исследовательской работой в TalTech, Эстония может стать лидером в улавливании и внедрении CO₂, используя местные ноу-хау и поддержку программ по финансированию инноваций.
 
«Цена на CO₂ высока и должна оставаться высокой. Только так мы сможем внедрять инновационные технологии и приложения параллельно с развитием возобновляемой энергетики», – сказал Конист. «Технология готова к улавливанию CO₂, но из-за нестабильности экономической ситуации сектор продвигается более осторожно, чем мог бы. Толчок может дать более быстрое освоение возобновляемых источников энергии. Улавливание CO₂ является очень энергоемким процессом, и дешевая возобновляемая энергия может снизить этот компонент затрат. Улавливаемый CO₂ можно использовать для производства новых продуктов – химикатов, растворителей, метанола. Кроме того, улавливание CO₂ также снижает количество других выбросов».
 
Eesti Energia прекратит производить электроэнергию из сланца не позднее 2030 года. Эстония постепенно переходит от производства жидких топлив к углеродно-нейтральной химической промышленности. Первым шагом станет переработка использованных шин и пластиковых отходов. Мощности по переработке использованных шин уже имеются, и производство начнется в 2023 году.
 
Eesti Energia успешно протестировала использование пластиковых отходов, и в течение нескольких лет ставит своей целью достичь промышленного внедрения. Компания хочет придать действующему в Ида-Вирумаа промышленному комплексу более полезную функцию, сохранить существующие рабочие места и создать новые, а также способствовать появлению новых производств.


Читайте также:

Тэги: экология ВИЭ
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Сотрудникам Богучанской ГЭС вручены государственные и ведомственные награды Сотрудникам Богучанской ГЭС вручены государственные и ведомственные награды

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков вручил государственные награды и почетные звания тридцати жителям региона, в том числе сотрудникам Богучанской ГЭС.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика