Главная / Новости / Отрасли ТЭК / В последние годы 40% производства электроэнергии в Германии приходится на уголь

Новости


11:53, 26 Февраля 18
Электроэнергетическая Германия
В последние годы 40% производства электроэнергии в Германии приходится на уголь

В последние годы 40% производства электроэнергии в Германии приходится на уголь Германия не достигнет к 2020 году поставленных целей по защите окружающей среды. Об этом давно предупреждали эксперты по энергетической политике. «Фиаско было предсказуемым», — считает Марио Мерен, председатель правления компании Wintershall.

«Германия серьезно отклонилась от курса на “зеленую экономику”. Если формулировать кратко: с газом такого бы не произошло», — высказал мнение глава концерна Wintershall. По его словам, неверный выбор механизмов рыночного регулирования привел к тому, что идея «энергетического поворота» так и не нашла своего воплощения. «Сегодня Германия экспортирует соседям огромное количество электроэнергии, которая вырабатывается угольными станциями, — причем по отрицательной цене. Так климатическая политика приняла гротескные формы», — считает Марио Мерен.

В последние годы Германия немало вложила в развитие возобновляемых источников энергии, но эффект от этих инвестиций меньше, чем ожидалось. Уровень выбросов CO2 с 2009 года остается неизменным и составляет 750 миллионов тонн в год.

«Мы наблюдаем “энергетический поворот”, который стоит дорого, а результатов приносит мало», — считает Мерен. Объясняется это тем, что политики сосредоточились на электроэнергетической отрасли, а потенциал для снижения выбросов на рынке тепла и в транспортном секторе оставался без внимания. Еще одна причина: и в самой электроэнергетике акценты были расставлены неверно. После отказа от использования атомной энергетики Германия фактически заменила ядерную энергию углем. «Абсурдность ситуации заключается еще и в том, что ФРГ экспортирует излишки электроэнергии, произведенной на основе угля», — критикует Мерен. По оценкам центра энергетических исследований ERA Energy Research, начиная с 2011 года годовой профицит Германии по экспорту электроэнергии увеличился в 9 раз и составляет на данный момент 54 тераватт-часа. По данным ERA, этот показатель соответствует производству электричества пятью крупнейшими немецкими атомными электростанциями.

В последние годы 40 процентов производства электроэнергии ФРГ приходится на уголь. А доля децентрального и более гибкого производства электроэнергии на основе природного газа составляет чуть более 10 процентов. При этом в процессе сжигания бурого угля образуется в три раза больше CO2, чем при сжигании природного газа — самого чистого из ископаемых видов топлива.

«В таком виде климатическая политика теряет всякий смысл. Первоначальный замысел концепции “энергетического поворота” выглядел совершенно иначе и заключался в том, чтобы отказаться от использования ядерной энергии и угля в пользу возобновляемых источников и природного газа», — отмечает Марио Мерен в статье для FAZ. Подразумевалось, что природный газ будет играть роль гибкой альтернативы солнцу и ветру, когда тех недостаточно. «Однако неверный выбор механизмов рыночного регулирования привел к тому, что об инвестициях в развитие газовой энергетики забыли, и так достижение целей по защите климата отодвинулось в далекое будущее. Чтобы добиться снижения выбросов СO2, нам срочно нужно вернуться к истокам концепции “энергетического поворота” и форсировать использование природного газа. Пора Германии разыгрывать козыри, которые есть на руках», — считает Мерен.

Для надежного снабжения природным газом в будущем, как Германии, так и всему Европейскому Союзу, нужны не только собственная добыча, но и партнеры в области энергообеспечения, на которых можно положиться. По мнению главы Wintershall, Норвегия и Россия играют в этом главную роль. «Однако между ЕС и Россией наблюдается охлаждение отношений, причем оттепель пока не наметилась. Тем более важно осознавать, что нам удалось сохранить, несмотря на “зиму”, и что нам может понадобиться в будущем».

В этой связи Мерен обращает внимание на успешное сотрудничество с российским газовым концерном «Газпром», созданным как акционерное общество 17 февраля 1993 года. Мерен убежден, что «двадцатипятилетний юбилей со дня основания — это отличный повод вспомнить о наших общих успехах и достижениях. «Газпром» был для европейцев надежным энергетическим партнером, даже когда в политических отношениях наблюдались напряженность или даже враждебность».

Без «Газпрома» и других российских партнеров невозможно обеспечить стабильность энергоснабжения Германии, отмечает Мерен. «Я считаю, что в этом нет ничего плохого. Наоборот, мы должны быть рады. Часто приводится аргумент якобы нашей зависимости, но ведь она обоюдна: Европейскому Союзу нужна энергия, России — выручка с продаж. Настоящее партнерство и надежное сотрудничество основываются на соблюдении взаимных интересов и поддержании взаимосвязей».

«Дочернее предприятие BASF — концерн Wintershall — лучше других знает, как это партнерство работает и насколько оно важно, — отмечает Марио Мерен. — Наше тесное сотрудничество началось с момента образования «Газпрома» и продолжается по сей день. В ходе многолетнего взаимодействия нам удалось наладить успешную совместную работу как на производстве в Сибири, так и при транспортировке газа в Европу».

Мерен убежден, что успешное экономическое партнерство сделает возможным новое политическое сближение между Россией и Западом. «Но прежде всего это партнерство нам нужно для разумного планирования нашего энергоснабжения и для достижения целей по защите окружающей среды, — уверен глава Wintershall. — Успеха можно добиться по формуле: возобновляемые источники энергии плюс природный газ. Нам нужен природный газ. Поэтому и впредь необходимо укреплять отношения с самыми крупными мировыми производителями газа — Норвегией и Россией».
 


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Балаковская АЭС стала победителем регионального конкурса «Инвестор года-2023» Балаковская АЭС стала победителем регионального конкурса «Инвестор года-2023»

Инвестиционные проекты Балаковской АЭС, реализованные в 2023 году, получили высокую оценку Министерства инвестиционной политики Саратовской области.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика