Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «Росатому» потребуется около 45 тысяч специалистов для работы над новым национальным проектом

Новости


11:34, 2 Сентября 24
Атомная Россия
«Росатому» потребуется около 45 тысяч специалистов для работы над новым национальным проектом

«Росатому» потребуется около 45 тысяч специалистов для работы над новым национальным проектом Госкорпорация «Росатом» выступила партнером проведения Международного форума технологического развития «Технопром-2024», который прошел 27-30 августа 2024 года в Новосибирске.

Делегацию научного блока госкорпорации возглавил заместитель генерального директора по науке и стратегии «Росатома» Юрий Оленин. Выступая на пленарном заседании форума, он рассказал, как госкорпорация видит участие вузов и научных организаций в реализации формирующегося национального проекта технологического лидерства «Новые атомные и энергетические технологии».
 
«В комплексной программе развития атомной науки, техники и технологий (РТТН), которая сейчас реализуется в стране, задействовано более 200 организаций с широкой географией, от Калининграда до Владивостока. Многое создается во взаимодействии с вузами. Некоторая работа перестраивается, чтобы выполнить ее более интенсивно. Такая же задача стоит и внутри отрасли – увеличение эффективности. В связи с этим упор планируем делать на отраслевые заказы, чтобы повысить конкурентоспособность продукции. Второе нововведение – сразу при постановке НИР будем ориентироваться на полный инновационный цикл, вплоть до выбора площадки для серийного производства продукции. В этой работе не обойтись без партнерства с вузами как с точки зрения их научно-технологического потенциала, так и кадров. Поэтому будем расширять сотрудничество. Для работы над новым национальным проектом нужны будут около 45 тысяч специалистов. Если с инженерами есть возможности, в том числе благодаря программе «Передовых инженерных школ», то вопрос набора ученых, исследователей еще предстоит совместно с вузами проработать», – сказал Юрий Оленин.
 
На сессии, посвященной научно-производственному потенциалу медицинской и фармацевтической промышленности, ученые «Росатома», представители производителей техники и медицинских организаций обсудили текущий уровень производства и востребованности медицинских изделий и препаратов. В частности, начальник управления функциональных материалов химико-технологического кластера научного дивизиона Егор Данилов рассказал о планах «Росатома» приступить в 2026 году к мелкосерийному производству одного из главных компонентов для импортных аппаратов ультразвуковой диагностики. Руководитель группы реализации научных проектов АО «Наука и инновации» (научный дивизион) Владислав Парфенов поделился планами по развитию технологий биопечати. По его мнению, «при благоприятных сценариях “Росатом” до 2030 года сможет «перейти к сложным тканям типа щитовидной железы, почки, печени».
 
По словам академика РАН научного руководителя проектного офиса перспективных технологий частного учреждения «Наука и инновации» Валентина Смирнова, важно вести проекты с соисполнителями из медучреждений: «Медицина, которой мы занимаемся, – это сложное мультидисциплинарное направление, включающее физиков, химиков, математиков, биологов, конструкторов и программистов. Чтобы успешно ее развивать, наилучшим местом являются институты, вовлеченные в физические и химические исследования. Например, в Троицке мы создали научно-производственный центр медицинских изделий, где собираем оборудование для лучевой медицинской диагностики. В частности, разрабатываем первый полностью отечественный КТ. Это задача требует объединения усилий как раз специалистов из самых разных областей».
 
На другой сессии ученые, представители Минпромторга РФ, Минприроды РФ, горнодобывающих и других предприятий обсудили развитие в России высокотехнологичного направления «Редкие и редкоземельные металлы» (РМ и РЗМ). Значимость темы подчеркнул заместитель директора по технологическому развитию госкорпорации «Росатом» Дмитрий Иванец. По его мнению, ни один из приоритетов научно-технологического развития невозможно реализовать без создания в России производств РМ и РЗМ. «В национальный проект “Новые материалы и химия” включен отдельный федеральный проект “Развитие производства РМ и РЗМ”. Это очень важно, потому что в сегодняшних условиях, при высоком уровне конкуренции и необходимости больших инвестиций, без поддержки государства практически невозможно запустить необходимые производственные мощности для добычи, переработки, в том числе из вторичных источников РМ и РЗМ», – отметил он.
 
Заместитель генерального директора по развитию и технологии «Русатом МеталлТех» (структура Топливного дивизиона «Росатома») Александр Сапегин рассказал о планах ввести в 2027 году крупнотоннажное производство постоянных редкоземельных магнитов в Глазове (Удмуртия), которые нужны в ветроэнергетике, а также для медицинских установок и электротранспорта. По его словам, на следующий год намечено проектирование, затем старт строительства и получение оборудования, на 2027 год – запуск производства, на 2028 год – выход на проектную мощность.
 
Отдельную дискуссию посвятили комплексной программе РТТН. Обсуждая федеральный проект по созданию современной экспериментально-стендовой базы для разработки технологий двухкомпонентной атомной энергетики, генеральный директор компании «Лидер консорциума «МЦИ МБИР» Василий Константинов отметил, что энергетический пуск и старт эксплуатации многоцелевого исследовательского ядерного реактора на быстрых нейтронах МБИР (сооружается в Димитровграде Ульяновской области) планируется в 2028 году.
 
Руководитель проектного офиса по управлению УТС частного учреждения «Наука и инновации» Андрей Аникеев также назвал сроки одного из знаковых этапов федерального проекта по развитию термоядерных и плазменных технологий в стране РТТН: «В этом году заканчивается эскизное проектирование уникального токамака с реакторными технологиями (ТРТ), следующий шаг – техническое проектирование и строительство. Физический пуск ТРТ намечен на 2035 год, энергетический – на 2036 год».
 
Результаты и планы по федеральному проекту РТТН, посвященному разработке новых материалов и технологий, представил его научный руководитель, первый заместитель генерального директора АО «Наука и инновации» Алексей Дуб: «На текущий момент мы решаем основную задачу – обеспечить за счет материалов повышение энергоэффективности и энергонапряженности атомных энерготехнологий. Мы завершаем 2024 год двумя работающими методиками, ускоряющими разработку и аттестацию. На основании методики ускоренных испытаний преступили к созданию ГОСТ. В нашем активе новые стали для быстрых реакторов, семь новых образцов аддитивного оборудования, роботизированные технологии намотки и выкладки, теплоизоляционные материалы. В активном применении не только металлы, но и углеродные волокна и керамические материалы. Следующий этап развития – переход от исследований к производству. Планируем, что к 2030 году возможен уже практический выпуск дисперсно-упрочненных оксидами (ДУО) сталей с рекордными параметрами жаропрочности, а также карбидокремниевых материалов. Полностью обоснуем корпуса не только для инновационных водо-водяных реакторов со спектральным регулированием (ВВЭР-С) средней мощности, но и для “суперреакторов” ВВЭР-СКД».
 
На круглом столе «Атомный проект 2.0. Новая технологическая платформа ядерной и термоядерной энергетики» обсудили национальный проект «Новые атомные и энергетические технологии». Руководитель проектного офиса по управлению УТС частного учреждения «Наука и инновации» Андрей Аникеев назвал ключевые итоги термоядерной программы к 2030 году: «В результате исполнения базовой части термоядерной и плазменной программы РТТН, к 2030 году важными достижениями должны стать выход флагмана отечественного термоядерного сообщества – токамака Т-15МД на полные параметры до 20 МВт дополнительного нагрева, создание уникального ТРТ в Троицке, строительство открытой многопробочной газодинамической ловушки в Новосибирске, а также разработка летного прототипа плазменного ракетного двигателя для дальних космических полетов».
 
По инициативе Национального центра физики и математики (НЦФМ) состоялся круглый стол «Международное сотрудничество в новых условиях». Участники дискуссии обсудили состояние международного научного сотрудничества в сегодняшних реалиях и перспективы «разворота» к дружественным партнерам на Востоке, а также возможности создания новых механизмов, реализующих процессы привлечения учёных из-за рубежа. «У “Росатома” – серьезные планы заниматься фундаментальной наукой по целому ряду направлений: энергетика, термоядерный синтез, новые материалы, квантовые технологии и другим. Сегодня мы обсуждаем возможность заключения отдельного соглашения между “Росатомом” и Китайской академией наук, где реализация проектов НЦФМ будет одной из частей совместной работы», – отметил академик РАН научный руководитель НЦФМ Александр Сергеев.
 
Заместитель генерального директора по управлению персоналом и организационному развитию научного дивизиона госкорпорации «Росатом» Екатерина Рахманкина приняла участие в сессии «Искусство оживлять науку: новые форматы популяризации науки 2024 года». «Госкорпорация “Росатом” – один из активных участников мероприятий Десятилетия науки и технологий, например, Конгресса молодых учёных. Подобные мероприятия федерального уровня способствуют удержанию молодых специалистов в науке, так как делают частью научного сообщества страны. У “Росатома” также много собственных инициатив и проектов. Например, создано большое движение “Юниоры Росатома”, включающее талантливых школьников со всей страны», – отметила она.
 
На площадке выставочного комплекса в формате нетворкинга также был организован «кластер Росатома», где при поддержке научного блока прошли сессии и дискуссии по цифровому материаловедению. Эксперты представили существующие цифровые инструменты (базы данных, алгоритмы и методики), которые позволяют кратно ускорить процесс разработки и внедрения новых материалов в промышленность, а также обсудили задачи создания единой платформы цифровых продуктов «Технологии, материалы и конструкции», которая позволит управлять проектами и работать с данными по материалам.


Все новости за сегодня (50)
14:06, 2 Сентября 24

Почти 500 первоклассников Заречного получили от Белоярской АЭС подарки и поздравления

дальше..
14:03, 2 Сентября 24

Назначены новые руководители ОДУ Центра

дальше..
13:55, 2 Сентября 24

Мощность электроэнергии логистического терминала на острове Русский увеличена до 1,5 мегаватт

дальше..
13:42, 2 Сентября 24

МЭС Центра ремонтируют разъединители на подстанции 220 кВ «Стачка» на востоке Подмосковья

дальше..
13:27, 2 Сентября 24

«Красный котельщик» прошел аудит международного сертификационного органа

дальше..
13:11, 2 Сентября 24

Финская АЭС «Ловииса» переведена на американское ядерное топливо

дальше..
13:05, 2 Сентября 24

«Россети Московский регион» подключили к электросетям новые образовательные учреждения

дальше..
13:02, 2 Сентября 24

При поддержке «Роснефти» в школе Тюменской области открылся компьютерный класс

дальше..
12:59, 2 Сентября 24

Саяно-Шушенская ГЭС подарила рабочему поселку Черемушки новое футбольное поле

дальше..
12:22, 2 Сентября 24

ЕВРАЗ открывает инженерные классы в школах Урала и Сибири

дальше..
12:18, 2 Сентября 24

Диспетчеры Системного оператора подтвердили готовность к быстрому реагированию на нештатные ситуации

дальше..
12:13, 2 Сентября 24

Фонд «АТР АЭС» обеспечил онлайн-трансляцию спектакля «Цена памяти»

дальше..
12:07, 2 Сентября 24

QazaqGaz нарастил портфель геологоразведочных активов

дальше..
11:57, 2 Сентября 24

«Газпром переработка Благовещенск» открыл новую школу в городе Свободном

дальше..
11:34, 2 Сентября 24

«Росатому» потребуется около 45 тысяч специалистов для работы над новым национальным проектом

дальше..
11:16, 2 Сентября 24

«Россети» подготовили энергетическую инфраструктуру Владивостока к проведению ВЭФ-2024

дальше..
11:14, 2 Сентября 24

«Газпром межрегионгаз» газифицирует новые школы к началу учебного года

дальше..
11:11, 2 Сентября 24

«Мособлэнерго» переустроило ЛЭП в Павлово-Посадском городском округе

дальше..
09:36, 2 Сентября 24

«Теплосеть Санкт-Петербурга» обновит 500 км трубопроводов до конца 2028 года

дальше..
09:23, 2 Сентября 24

Игналинская АЭС увеличивает площадь зеленой лужайки

дальше..
09:18, 2 Сентября 24

«Казаньоргсинтез» повысил эффективность остановочного ремонта с помощью цифровизации

дальше..
09:14, 2 Сентября 24

Коршуновский ГОК вручил подарки первоклассникам

дальше..
09:11, 2 Сентября 24

«Якутскэнерго» установило транзитный линейный разъединитель на ЛЭП 110 кВ «Нюрба — Верхневилюйск»

дальше..
09:01, 2 Сентября 24

Чебоксарская ГЭС направила почти 1,5 млн на подготовку детских учреждений к новому учебному году

дальше..
07:36, 2 Сентября 24

TotalEnergies обеспечит энергией ветра нефтегазовую платформу у побережья Шотландии

дальше..
07:31, 2 Сентября 24

«Т Плюс» проверила свыше 1500 км теплосетей в Саратове, Энгельсе и Балакове

дальше..
07:28, 2 Сентября 24

«Транснефть – Дружба» подключила реконструированный участок трубопровода в Пензенской области

дальше..
07:23, 2 Сентября 24

Для рынков России и Беларуси разработана линейка газомоторной грузовой техники

дальше..
07:20, 2 Сентября 24

«Россети Ленэнерго» обеспечили электроэнергией 8 новых школ и 15 детских садов в Санкт-Петербурге

дальше..
07:13, 2 Сентября 24

Сахалинские ученые оценят углеродную нейтральность Дальнего Востока и его морей

дальше..
07:06, 2 Сентября 24

Кемеровская ГРЭС обновляет фасады главного корпуса

дальше..
07:04, 2 Сентября 24

«АЭХК» финансирует проекты по зарыблению водоемов в Иркутской области

дальше..
06:59, 2 Сентября 24

На сессии СИГРЭ представлен новый подход к регулированию частоты в автономных энергосистемах

дальше..
06:14, 2 Сентября 24

В МЭИ открыли лабораторию цифрового проектирования

дальше..
06:05, 2 Сентября 24

Ученые Пермского Политеха улучшили характеристики стекла

дальше..
05:59, 2 Сентября 24

Хабаровская ТЭЦ-3 достроит новую тепломагистраль в декабре

дальше..
05:56, 2 Сентября 24

В «Орленке» завершилась проектная смена группы «Россети»

дальше..
05:51, 2 Сентября 24

«Россети Кубань» установили 2600 птицезащитных устройств на высоковольтных ЛЭП

дальше..
05:45, 2 Сентября 24

В Московском Политехе нашли способ стабилизировать беспилостники в сложных погодных условиях

дальше..
05:42, 2 Сентября 24

«Сахалинэнерго» приняло порядка 1000 заявок на техприсоединение к электросетям компании через Госуслуги

дальше..
05:38, 2 Сентября 24

«Газпром добыча Ноябрьск» переходит на отечественное ПО

дальше..
05:32, 2 Сентября 24

«Цифра» и «Ачим Девелопмент» создают первого в мире цифрового двойника газоконденсатного актива

дальше..
04:53, 2 Сентября 24

В Углегорском районе Сахалина открылся цех по ремонту двигателей внутреннего сгорания

дальше..
04:47, 2 Сентября 24

Нижегородская ГЭС сделает Детский день традиционным мероприятием

дальше..
04:43, 2 Сентября 24

Специалисты «Смоленскатомэнергоремонт» обнаружили останки штурмовика Ил-2 времен Великой Отечественной войны

дальше..
04:38, 2 Сентября 24

Ленинградская АЭС на 20% увеличила расходы на охрану окружающей среды в 2023 году

дальше..
04:35, 2 Сентября 24

Предприятия «Роснефти» встречают День нефтяника социально значимыми акциями и мероприятиями

дальше..
04:28, 2 Сентября 24

Южно-Кузбасская ГРЭС израсходует около 2,5 млрд рублей на ремонты и капвложения

дальше..
04:21, 2 Сентября 24

СГК благоустраивает общественные территории после ремонтов теплосетей в Красноярске

дальше..
04:15, 2 Сентября 24

В Юргамышском муниципальном округе Курганской области построен межпоселковый газопровод

дальше..
 

Поздравляем!
В Хакасии отметил 50-летний юбилей поселок гидроэнергетиков Черемушки В Хакасии отметил 50-летний юбилей поселок гидроэнергетиков Черемушки

Поселок гидростроителей и гидроэнергетиков Черемушки отпраздновал 50 лет со дня образования. Традиционно мероприятия проходили при поддержке Саяно-Шушенской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро»).



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика