|
|
|
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Учёные Росатома представили новый метод поиска залежей углеводородов на Арктическом шельфе
13:03, 13 Декабря 23
Атомная Россия Учёные Росатома представили новый метод поиска залежей углеводородов на Арктическом шельфе Новый способ позволит снизить затраты на сейсморазведку.
Предлагаемый метод заключается в построении карт геохимических аномалий и основан на анализе изотопного состава гелия и других благородных газов, поступающих из недр земли в придонные воды. Это позволит выделить наиболее перспективные зоны для доразведывания и дальнейшего поискового бурения нефтегазоносных скважин. О перспективах метода изотопной геохимии рассказали ученые АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина» (входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом») на специальном научно-техническом семинаре «Методы исследования Арктического шельфа на региональном этапе с целью определения районов углеводородных залежей», который состоялся в Санкт-Петербурге на базе Радиевого института.
В ходе семинара участники обсудили наиболее эффективные существующие методы выявления полезных ископаемых.
Директор Научно-исследовательского центра Арктики СПбГУ Сергей Аплонов выступил с докладом «Нефть и газ Арктического шельфа». Заместитель генерального директора ФГБУ «ВИМС» Игорь Печёнкин рассказал про историю гелиевой съёмки на континенте. Ведущий научный сотрудник ФГБУ «ВНИИОкеангеология» Пётр Семёнов в своём выступлении поделился с аудиторией особенностями газогеохимической съёмки на шельфе. Заведующий лабораторией ФТИ им. Иоффе РАН Николай Галль в своём докладе рассказал про современное состояние изотопной масс-спектрометрии в Российской Федерации.
По итогам семинара участники сошлись во мнении, что предложенный метод изотопной геохимии благородных газов научно обоснован для дальнейшей разработки и отработки технологии картографирования. Этот способ применим для выявления наиболее нефтегазоносных зон на шельфе. Место данного метода в региональных геологоразведочных работах ещё предстоит определить. Однако не возникает сомнений, что наиболее эффективно данный метод можно использовать в комплексе с другими геохимическими и геофизическими методами геологоразведки.
В рамках семинара были намечены основные направления работ на ближайшие годы, а именно апробация метода на наиболее изученном участке для демонстрации его эффективности и градации количественных значений аномалий в соответствии с уже известными данными. Ввиду малой изученности арктического региона верификацию метода рекомендовано проводить в более доступных и исследованных морях, например, в Печорском или Каспийском. А для применения метода в северных морях рассмотреть возможность разработки технологии подлёдного отбора проб.
«Методика, разработанная нашими учёными, позволяет снизить вероятность ошибочного бурения скважин в 2 раза. Предлагаемая нами технология может обеспечить высокую точность измерений, снизить затраты на проведение дорогостоящей 3D сейсмики и позволит сосредоточить усилия на наиболее перспективных участках. Помимо этого, метод максимально экологичен, не требует разрушающего вмешательства в окружающую среду и применим для картографирования любого шельфа, не только арктического», – отметил генеральный директор АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина» Константин Вергазов.
Арктический шельф РФ относится к малоизученным регионам, на территории которого сосредоточено не менее 25% мировых запасов углеводородного сырья. Карты с изотопно-геохимическими аномалиями благородных газов раскроют особенности дегазации осадочных пород на шельфе, позволят повысить эффективность дальнейших геологоразведочных работ.
Для справки:
С момента основания Радиевого института (1922 г.) одним из главных подразделений института стал геохимический отдел, в котором под личным руководством В.И.Вернадского велись исследования по изучению природной радиоактивности, вариаций изотопного состава элементов в природе, а также решался ряд стратегических задач, направленных на поиск урановых месторождений и гелиевых залежей. К 1950 годам в Радиевом институте были сконструированы первые масс-спектрометры, которые позволили изучать вариации изотопного состава благородных газов в природе: в первую очередь аргона и ксенона. Так, именно в стенах Радиевого института зародилось научное направление изотопная геохимия благородных газов. После первых атомных испытаний в атмосфере (1950 гг.) сотрудники института начали развивать направление радиоэкологии. Отдельным направлением, начиная с 1960 г. стали работы по изучению радиоактивных изотопных аномалий в морской воде, как природного, так и антропогенного характера. Сотрудники института принимали участие в научно-исследовательских рейсах и одними из первых в стране реализовали изотопные методы датирования современных морских отложений по урановым сериям. Начиная с 1980 гг. работы геологического отделения Радиевого института в основном были направлены на изучение мест возможного захоронения РАО. А опыт, накопленный в институте по изучению благородных газов и морской геохимии применялся для решения прикладных задач: радиомониторинг несанкционированных ядерных испытаний по радиоактивным изотопам БГ, экологический мониторинг по БГ, экологический мониторинг.
Источник: пресс-служба научного дивизиона госкорпорации «Росатом»
Все новости за сегодня (44)
|
Проекты атомградов Заречный и Курчатов одержали победу во Всероссийском конкурсе управленческих инноваций
Проекты атомных городов в сфере цифровизации городской среды победили в I Всероссийском конкурсе на лучший исполнительный орган федеральной, региональной и муниципальной власти России в сфере управленческих инноваций. |
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |