





![]() |
|
|
![]() |
|
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / К 2030 году в Сарове будут созданы флагманские проекты класса «мегасайенс»
05:42, 3 Июня 23
Атомная Россия Приволжский ФО К 2030 году в Сарове будут созданы флагманские проекты класса «мегасайенс» ![]() ![]()
Михаил Мишустин; заместитель председателя правительства РФ, сопредседатель совета по развитию НЦФМ Дмитрий Чернышенко; министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков; ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий; генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв посетили с рабочим визитом кампус МГУ Саров и НЦФМ. В визите также приняли участие заместитель генерального директора по персоналу Росатома Татьяна Терентьева, директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков и директор филиала МГУ Саров член-корреспондент РАН Владимир Воеводин.
«Здорово, что с разных точек страны сюда отбираются ребята. Здесь и филиал МГУ, и научный центр физики и математики, еще и рядом кванториум – то есть такое сосредоточение возможностей с самых ранних лет заниматься наукой и учиться. Вы очень нужны стране. Нам, конечно, необходимы физики, математики, учёные. Да все специальности, которые могли бы дать стране независимость, технологический суверенитет, экономический. В Десятилетие науки, которое объявил наш Президент, наверное, самое важное сегодня – это подготовка специалистов», – сообщил Михаил Мишустин во время общения со студентами филиала МГУ.
Руководители «Росатома», МГУ им. М.В. Ломоносова и НЦФМ представили делегации Правительства РФ доклады о ходе развития кампуса Национального центра физики и математики и Филиала МГУ в Сарове.
«НЦФМ должен стать ведущим центром развития физических и математических наук в стране. Он будет заниматься научным сопровождением проектов и Росатома, и наших индустриальных партнёров. Сегодня с нас особый спрос, от атомной науки ждут решений, которые позволят обеспечить технологический суверенитет России», – отметил Алексей Лихачёв.
Научный руководитель НЦФМ академик РАН Александр Сергеев в своем докладе отметил ключевую роль Национального центра в достижении технологического суверенитета. «К 2030 году на базе НЦФМ, научного центра мирового уровня, мы создадим флагманские проекты класса "мегасайенс": построим фотонную вычислительную машину рекордной производительности, Центр исследований экстремальных световых полей на основе лазера с рекордной, экзаваттной мощностью и многофункциональный ускорительный комплекс с источником гамма-излучения рекордной яркости. В 2023 году в условиях новой геополитической ситуации мы приоритезировали научную программу НЦФМ и начали создавать семь более компактных, быстровозводимых лабораторий класса "мидисайенс", результаты исследований в которых способны дать быстрый выхлоп в трансфере технологий в ближайшие 2-3 года. Это задачи создания фотонной компонентной базы для вычислений, быстрого телекома и радиофотоники, создания квантовых коммуникационных систем в открытом пространстве, создания рентгеновского лазерно-плазменного литографа для электроники, глобальной рентгеновской навигационной системы и устройств нейроморфного искусственного интеллекта. Лаборатории НЦФМ класса "мидисайенс" создадут ресурсную базу для создания в 2026-2030 годах установок класса "мегасайенс"», – сказал он.
Студенты МГУ Саров рассказали членам правительства РФ об учёбе в вузе и проведении исследований в новых молодёжных лабораториях, провели обзорную экскурсию по учебному блоку и апарт-комплексу Филиала МГУ. Магистранты также представили задачи, которое решает созданное ими студенческое научное общество МГУ Саров: по проведению Всероссийского слёта студенческих физико-математических научных обществ «Физмат», созданию научно-популярного подкаста о жизни в новом академгородке НЦФМ и по другим инициативам.
Ректор МГУ им. М.В. Ломоносова академик РАН Виктор Садовничий, отвечая на вопрос студентов Филиала о сотрудничестве российских учёных с зарубежными, рассказал о недавних и ближайших международных коммуникациях, в которых могут поучаствовать и студенты: «Первое. Сейчас мы проводим ежегодный Международный молодёжный научный форум "Ломоносов", в котором участвуют пять тысяч молодых учёных из 60 стран. Я предлагаю и вам участвовать в этом форуме, подготовить свои доклады. Второе. Я вчера ночью вернулся из Объединённых Арабских Эмиратов, с форума ректоров России и арабских стран. Было около 150 ректоров, мы подписали около 30 соглашений о сотрудничестве. Кроме того, на фестивале в Сочи мы создали Международный союз молодых учёных».
Для справки:
Национальный центр физики и математики (НЦФМ) - флагманский проект Десятилетия науки и технологий. Центр строится в г. Сарове Нижегородской области. На территории НЦФМ возводится комплекс из научно-исследовательских корпусов, передовых лабораторий и установок класса «мидисайенс» и «мегасайенс». Научную кооперацию НЦФМ сегодня составляют 55 научных организаций, вузов и высокотехнологичных компаний со всей России. Образовательной частью Национального центра стал филиал Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова - «МГУ Саров», где учатся около сотни магистрантов и аспирантов со всей страны. Учредители НЦФМ – Госкорпорация «Росатом», МГУ им. М.В. Ломоносова, РАН, Министерство науки и высшего образования России, РФЯЦ-ВНИИЭФ, НИЦ «Курчатовский институт» и ОИЯИ. Основные цели Национального центра – получение новых научных результатов мирового уровня, подготовка учёных высшей квалификации, воспитание новых научно-технологических лидеров, укрепление кадрового потенциала предприятий Госкорпорации «Росатом» и ключевых научных организаций России, повышение привлекательности российской науки для молодых учёных.
Фото: пресс-служба правительства РФ
Все новости за сегодня (0)
|
![]() ![]() Одному из старейших предприятий производственной инфраструктуры Кузбасса, Осинниковскому ремонтно-механическому заводу (ОРМЗ) исполнилось 90 лет. Завод ориентирован на угледобывающую отрасль. |
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |
|