Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «Петрозаводскмаш» приступил к наплавке заготовок для трубопроводов АЭС Китая

Новости


03:55, 3 Февраля 23
Атомная Россия
«Петрозаводскмаш» приступил к наплавке заготовок для трубопроводов АЭС Китая

«Петрозаводскмаш» приступил к наплавке заготовок для трубопроводов АЭС Китая Петрозаводский филиал АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» — «Атомэнергомаш») приступил к наплавке заготовок для главных циркуляционных трубопроводов (ГЦТ) энергоблока №8 АЭС «Тяньвань» и энергоблока №4 АЭС «Сюдайпу». Атомные электростанции сооружаются в Китае.

На «Петрозаводскмаше» на внутреннюю поверхность труб наносят плакирующий антикоррозионный слой методом электрошлаковой наплавки. Для Тяньваньской АЭС уже наплавлены все заготовки для изготовления «колен» — это 12 труб для изогнутых участков ГЦТ, а также первая труба для прямого участка трубопровода. Для АЭС «Сюдайпу» наплавлены первые две заготовки «колен». Всего для каждого энергоблока будет наплавлено по 36 труб, которые затем соберут в 16 узлов ГЦТ, а также комплекты колец для аттестации технологии сварки и аттестации сварщиков на монтаже.
 
ГЦТ внутренним диаметром 850 мм, общей длиной 146 метров соединяет основное оборудование первого контура АЭС: реактор, парогенераторы и главные циркуляционные насосы. Предназначен для циркуляции теплоносителя первого контура при температуре до 330 градусов Цельсия под высоким давлением — 160 атмосфер. Для защиты трубопровода от агрессивного воздействия теплоносителя на внутреннюю поверхность кованых заготовок наносят антикоррозионное покрытие. Напомним, «Петрозаводскмаш» первым в России освоил технологию изготовления бесшовных плакируемых труб для атомных электростанций.
 
Для справки:
 
АО «АЭМ-технологии» - крупнейшая производственная компания в структуре АО «Атомэнергомаш» - машиностроительного дивизиона Государственной корпорации «Росатом».  В настоящее время является одной из ведущих российских компаний в области энергетического машиностроения и единственная российская компания с полным циклом изготовления: от собственного производства металлургической заготовки до готовой высокотехнологичной сверхгабаритной продукции с возможностью отгрузки в любую точку мира. В структуру АО «АЭМ-технологии» входят инжиниринговый центр в г. Колпино (Санкт-Петербург), укомплектованный опытными конструкторами и технологами, и четыре производственных филиала: в Колпино («Ижора» и «АЭМ-Спецсталь»), Волгодонске («Атоммаш») и Петрозаводске («Петрозаводскмаш»). В настоящее время АО «АЭМ-технологии» производит оборудование для Курской АЭС-2, а также для атомных электростанций «Пакш-2» (Венгрия) «Аккую» (Турция), «Эль-Дабаа» (Египет), «Куданкулам» (Индия), «Руппур» (Бангладеш), «Сюйдапу» и «Тяньвань» (Китай). Всего в портфеле заказов на 2022-2032 гг. – комплекты оборудования для 23 ядерных энергоблоков в 7 странах мира.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Иркутская нефтяная компания вошла в число лидеров рейтинга поставщиков ТЭК Иркутская нефтяная компания вошла в число лидеров рейтинга поставщиков ТЭК

Иркутская нефтяная компания (ИНК) по итогам 2023 года стала лучшей в номинации «Информационная открытость и развитие конкуренции». Итоги подвело агентство «ТЭК-Рейтинг» среди служб материально-технического обеспечения (МТО).



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика