Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Ликвидация последствий катастрофы на АЭС «Фукусима-1» будет продолжаться ещё много десятилетий

Новости


08:26, 13 Марта 15
Атомная Япония
Ликвидация последствий катастрофы на АЭС «Фукусима-1» будет продолжаться ещё много десятилетий

Ликвидация последствий катастрофы на АЭС «Фукусима-1» будет продолжаться ещё много десятилетий Жители Японии, а вместе с ними и весь мир, отметили трагическую дату — четыре года Великому восточно-японскому землетрясению и цунами. Они унесли тысячи жизней и вызвали величайшую ядерную катастрофу на памяти нынешнего поколения.

Катастрофе на АЭС «Фукусима-1», сопровождавшейся расплавлением активных зон трёх реакторов, был присвоен наивысший 7-й уровень по Международной шкале ядерных событий (INES). До этого такой же уровень был присвоен Чернобыльской катастрофе, напоминает Гринпис.

Владелец АЭС — Токийская электроэнергетическая компания (TEPCO) — и её подрядчики за четыре года привлекли к восстановительным и ликвидационным работам десятки тысяч человек. Тем не менее, титанические усилия и громадные финансовые затраты не привели к кардинальному решению проблемы. Работа по ликвидации последствий аварии будет продолжаться ещё много десятилетий.

Одна из главных проблем «Фукусимы», от решения которой зависит успех ликвидационных работ, — вода. Вода, загрязнённая опасными радионуклидами: цезием, стронцием и другими.

Чтобы охладить расплавленную «активную зону», каждый день в реакторах распыляют 300 тонн воды. К декабрю 2014 г. примерно в тысяче резервуаров было накоплено 320 тыс. тонн сильно загрязнённой воды. Её планируют очистить от 62-х радиоактивных элементов, за исключением трития. Однако, часть воды — 300-400 тонн, — пройдя сквозь аварийную АЭС, уходит в подземные воды, каждый день «заражая» их радиацией.

В решении проблемы распространения радиоактивной воды ТЕРСО надеется на две «стены». Одна должна предотвратить слив воды с АЭС в океан, вторая – ледяная – должна перекрыть распространение грунтовых вод. Эффективность обоих проектов под большим вопросом, так как они основаны на предположении, что на глубине 30 метров есть слой непроницаемых пород, который не позволит воде просачиваться под этими стенами. Однако независимые исследования показывают, что здесь залегают высокопроницаемые песчаники и пемзы до глубины 200 метров.

Авария на АЭС «Фукусима-1» привела к радиационному заражению огромных территорий. В результате дезактивации образуется огромное количество радиоактивных отходов, которые свозятся в мешках на временные хранилища во дворах домов, на автостоянках и в парках. Число таких площадок уже достигло 54 тыс. На них складировано по разным подсчётам от 15 до 28 млн. кубометров отходов.

Во многих случаях действительно героические усилия по дезактивации местности не приносят ожидаемого результата. Эксперты Гринпис провели в префектуре Фукусима 23 экспедиции. В октябре 2014 г. Гринпис обследовал посёлок Иитате (40 км от АЭС Фукусима), города Фукусиму (60 км от АЭС) и Миякодзи (20 км от АЭС) и деревню Каваути (20 км от АЭС). Исследования показали, что дезактивация так и не смогла снизить уровень загрязнения до установленного японским правительством целевого уровня в 0.23 микрорентгена в час.

Даже если дома, магазины, стоянки, стадионы были очищены, высокие уровни радиации сохраняются вокруг, за пределами жилой зоны, вдоль дорог, на полях. В этом некогда богатом сельскохозяйственном регионе люди не могут жить, не выходя за пределы своих дворов, а выходить – слишком опасно.

Прошло четыре года, но до сих пор 120 тыс. жителей префектуры Фукусима вынуждены оставаться во временном жилье и многие окончательно потеряли веру в то, что им когда-нибудь удастся вернуться в родные места. Им не хватает компенсаций для переезда в другое место, а возвращаться в зараженные «мирным атомом» дома они уже не могут или не хотят. Помимо радиационной опасности их часто останавливает отсутствие инфраструктуры: там нет школ, магазинов, транспорта.

Четырехлетняя годовщина катастрофы на АЭС «Фукусима-1», это решающий этап для определения будущего энергетики Японии. К сегодняшнему дню страна уже 18 месяцев живёт без ядерной энергии.

Энергодефицит был компенсирован энергосбережением; повышением эффективности энергопроизводства и потребления; увеличением выработки электроэнергии, в основном за счет природного газа, а также угля и нефти; массовым внедрением возобновляемых источников энергии.

Больше энергии стали вырабатывать тепловые электростанции, но при этом, благодаря повышению эффективности использования энергии и энергосбережению, ожидаемый спрос на электроэнергию сократился на 78,9 млрд. кВт-ч. Это равно годовой выработке 13 ядерных реакторов и достаточно для удовлетворения потребности 22 миллиона японских семей.

Помимо разрушительных экологических и человеческих потерь продолжающаяся по сей день рукотворная катастрофа на АЭС «Фукусима-1» радикально изменила энергетический ландшафт не только в Японии, но и во всём мире. Пока японское правительство, отстаивая интересы крупных энергетических компаний, пытается перезапустить некоторые реакторы, правительства ряда стран избрали другой путь.

Мировое сообщество медленно, но верно осознаёт, что ядерная энергетика, это огромные инвестиции, постоянный рост расходов, слишком долгие сроки строительства, огромные дотации, тяжёлые проблемы, связанные с работой реакторов и с наработкой ядерных отходов. Наконец, это риск распространения ядерного оружия и ядерного терроризма. Факты говорят о том, что и так ничтожная доля АЭС в мировой энергетике (примерно 4% в потреблении всей производимой энергии) уменьшается с каждым годом.

Одна из стран, максимально продвинувшихся после «Фукусимы» к безъядерной энергетике, это Германия. Канцлер Ангела Меркель в ходе недавнего визита в Японию заявила в интервью национальной телерадиокомпании NHK: «В свете уроков «Фукусимы» мы бы хотели, чтобы Япония выбрала ту же дорогу, какую выбрали мы в Германии». Как известно, Германия выбрала путь отказа от использования ядерной энергетики.

Для многих политиков урок «Фукусимы» в высшей степени прагматичен: здравомыслящее правительство не хочет разрушения своего государства в результате ядерной аварии. Оценки «стоимости» аварии на АЭС «Фукусима-1» разнятся, но в целом — это огромные суммы. К примеру, частный научно-исследовательский институт Японский центр экономических исследований (JCER) оценивает общую стоимость катастрофы, включая компенсации и вывод из эксплуатации шести реакторов АЭС «Фукусима-1» в 40-50 трлн. иен ($520 - $650 млрд.).

Для десятков тысяч японцев 11 марта — это не повод вспомнить прошлое. Они до сих пор живут с этой катастрофой. Принципиальный урок «Фукусимы» люди понимают не так, как недальновидные политики и бизнесмены: нельзя допустить, чтобы ядерная энергетика вновь поставила под угрозу существование целого народа.
 


Все новости за сегодня (25)
04:24, 15 Января 25

Иркутская нефтяная компания высадила более трех миллионов деревьев на землях лесного фонда в 2024 году

дальше..
04:20, 15 Января 25

Морской терминал КТК под Новороссийском отгрузил в 2024 году более 63 млн тонн нефти

дальше..
04:17, 15 Января 25

В Ачинском техникуме нефти и газа создан комплекс современных мастерских и лабораторий

дальше..
04:12, 15 Января 25

Доля атомной генерации в энергобалансе России вырастет до 25% к 2045 году

дальше..
04:09, 15 Января 25

«Золото» ГТО получили 20 сотрудников «Оренбургэнерго»

дальше..
04:07, 15 Января 25

Школьники из Заречного разработали модель робота-манипулятора для АЭС

дальше..
04:02, 15 Января 25

«Армавирские электрические сети» расширили систему уличного освещения в станице Кавказской

дальше..
04:01, 15 Января 25

Смоленская АЭС в 2024 году приняла на работу более 150 новых сотрудников

дальше..
03:58, 15 Января 25

«Россети Кубань» отремонтировали 4000 км ЛЭП в Краснодарском крае и Республике Адыгея в 2024 году

дальше..
03:55, 15 Января 25

Крупное предприятие по производству металлопроката в Волгоградской области получит 358 МВт мощности

дальше..
03:50, 15 Января 25

QazaqGaz и ADNOC обсудили потенциальные совместные геологоразведочные проекты в Казахстане и Туркменистане

дальше..
03:46, 15 Января 25

«Квадра» обеспечит теплоснабжение нового корпуса детской больницы в Липецке

дальше..
03:44, 15 Января 25

«Сетевая компания» Татарстана делится практическими знаниями со студентами вузов и ссузов

дальше..
03:38, 15 Января 25

KEGOC заключил оффтейк-контракты на сумму 19,5 млрд тенге в 2024 году

дальше..
03:22, 15 Января 25

Ремонтная кампания 2025 года на Смоленской АЭС продлится 180 суток

дальше..
03:17, 15 Января 25

QazaqGaz осваивает участок Малдыбай в Казахстане: открыты новые залежи газа

дальше..
03:15, 15 Января 25

«Гидропресс» проведет юбилейную конференцию молодых специалистов по ядерным энергетическим установкам

дальше..
03:13, 15 Января 25

В Омской области подключена к газовым сетям школа в ауле Артакшил

дальше..
03:10, 15 Января 25

В «Росатоме» разработана опытно-промышленная технология производства топлива высокотемпературного газоохлаждаемого реактора

дальше..
03:06, 15 Января 25

Миссия ОСАРТ МАГАТЭ оценит эксплуатационную безопасность Нововоронежской АЭС

дальше..
03:04, 15 Января 25

В Ростове-на-Дону газифицирована первая очередь нового жилого комплекса

дальше..
03:02, 15 Января 25

Мощность подстанции 220 кВ «Центральная» в Магадане выросла почти на 100 МВА

дальше..
02:58, 15 Января 25

«Норникель» определил победителей конкурса социальных проектов 2024 года

дальше..
02:56, 15 Января 25

В Горно-Алтайске введен в эксплуатацию внутрипоселковый газопровод

дальше..
02:54, 15 Января 25

Мосэнергосбыт повышает уровень информационный защиты клиентов

дальше..
 

Поздравляем!
Рязанская энергетическая сбытовая компания отмечает 20-летие со дня основания Рязанская энергетическая сбытовая компания отмечает 20-летие со дня основания

ПАО «РЭСК» отмечает 20-летие со дня основания. Компания была образована в январе 2005 года в результате выделения из ОАО «Рязаньэнерго». За два десятилетия она прошла путь от нового предприятия до одного из лидеров регионального рынка электроэнергии, а в 2008 году стала частью группы РусГидро.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика