Главная / Новости / Мировые новости / На смену БАКу придет Линейный коллайдер

Новости


08:30, 17 Сентября 09
Технологии и разработки Мир
На смену БАКу придет Линейный коллайдер

Генеральный директор европейского института ядерной физики CERN Рольф-Дитер Хойер говорит, что после того, как полностью будет введен в строй Большой адронный коллайдер, европейские ученые займутся еще более грандиозным проектом - Линейным коллайдером.

Хойер говорит, что соорудить линейный коллайдер также планируется при CERN. "Если оба ускорителя элементарных частиц заработают в CERN, то институт сможет играть ключевую роль в современной мировой физике", - говорит он. По словам специалиста, в отличие от Большого адронного коллайдера, задача которого - поиск бозона Хиггса, Линейный коллайдер будет выполнять другую научную задачу, он должен сталкивать электроны и анти-электроны или позитроны,сообщает CyberSecurity.ru.
Стоимость Линейного коллайдера пока неизвестна, но физик признает, что для Европы создание такой мощности будет во многом вопросом престижа. Хойер уверен, что конкуренция в научной сфере постоянно растет, происходит это также как и в экономике. Своеобразными конкурентами европейских мощностей в США станет Лаборатория им Ферми, а в Китае - ряд научных центров, подведомственных Академии наук КНР. Вместе с тем, создание столь масштабных проектов, как Линейный коллайдер, это также и глобальное сотрудничество, причем с той же Лабораторией Ферми.
"Я был бы плохим директором, если не привел в CERN следующий глобальный проект, соразмерный БАК. CERN - это фантастическое место, институт уже доказал, что он может стать домом для таких огромных проектов", - говорит он.
Сейчас в CERN создается черновой технический проект Линейного коллайдера, известного как CLIC (Cern International Linear Collider), в проекте также принимают участие физики из Калифорнийского института технологий. "Если БАК докажет наличие бозона Хоггса, то CLIC сможет предоставить нам исчерпывающие сведения о нем", - говорит Хойер.
Также руководитель проекта подтвердил, что первый пробный запуск БАКа состоится в середине ноября этого года. 


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Коллектив ТЭЦ «Восточная» награжден за вклад в развитие системы управления охраной труда Коллектив ТЭЦ «Восточная» награжден за вклад в развитие системы управления охраной труда

Энергетики ТЭЦ «Восточная» АО «Дальневосточная генерирующая компания» (входит в группу РусГидро) получили Благодарственное письмо губернатора Приморского края Олега Кожемяко за вклад в процесс формирования системы управления охраной труда, обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика