Главная / Новости / Из первых уст / Венгрия выбирает российский атом

Новости


14:22, 11 Апреля 14
Атомная Венгрия
Венгрия выбирает российский атом

Венгрия выбирает российский атом Венгрия возьмет у России кредит в размере 10 млрд евро на строительство второй очереди АЭС «Пакш». Соответствующее соглашение было подписано 31 марта. Опрошенные Центром энергетической экспертизы эксперты отвечают на вопрос, почему, несмотря на политические санкции, Венгрия решила реализовать ранее достигнутые с Россией соглашения.

Комментарий:
Леонид Гусев, эксперт Центра аналитического мониторинга МГИМО МИД РФ:
Венгрия уже заявляла о том, что она намерена строго придерживаться своего решения о выборе поставщика технологии для строительства второй очереди АЭС «Пакш», несмотря на сложившиеся политические обстоятельства. Думаю, такой настрой говорит о том, что предложение Росатома действительно конкурентоспособно и наиболее привлекательно с точки зрения соотношения цены и качества. Подписание соглашения о кредите на строительство новых блоков венгерской АЭС именно сейчас лишний раз подчеркивает преимущества, которые предлагает Россия – не просто строительство, но и помощь в финансировании.
Александр Игнатюк, начальник аналитического отдела ИК «Энергокапитал»:
Росатом существенно активизировал деятельность на европейском рынке. Через неделю после того, как был пройден очередной этап в подготовке административной инфраструктуры для строительства АЭС в Финляндии (Росатом приобрел 34% акций финской компании Fennovoima), свои планы по сотрудничеству с российскими атомщиками подтвердила Венгрия.
Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела ЗАО «Инвестиционная компания ЛМС»:
Соглашение о предоставлении Венгрии кредита на строительство новых блоков АЭС «Пакш» подписано в соответствии с ранее достигнутыми соглашениями о строительстве станции по российским атомным технологиям. Росатом предоставит не только технологии и подрядные организации для реализации, но и проектное финансирование.
Таким образом, несмотря на объявление о санкциях со стороны США и европейских стран против России, проекты Росатома продолжают реализовываться.

Полный текст комментариев - на сайте Центра Энергетической экспертизы


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Первая газотурбинная станция на вечной мерзлоте отмечает 55-летие Первая газотурбинная станция на вечной мерзлоте отмечает 55-летие

55 лет назад, в 1970 году, включена в сеть Якутская ГРЭС – первая газотурбинная станция, построенная на вечной мерзлоте. Сегодня это крупнейшая электростанция Якутска и одна из наиболее мощных российских газотурбинных станций.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика