Главная / Новости / Новости компаний / Волжская ТГК провела первый чемпионат по скоростной распилке и расколке дров

Новости


16:06, 5 Февраля 09
Электроэнергетическая Россия
Волжская ТГК провела первый чемпионат по скоростной распилке и расколке дров

Волжская ТГК провела первый чемпионат по скоростной распилке и расколке дров Большинству современных самарцев сложно вообразить, какими хлопотами оборачивалось для их предков поддержание тепла в доме всего 75 лет назад. Для того чтобы согреть помещение необходимо было привезти, напилить и наколоть дрова, растопить печь.

О том, какие усилия приходилось прикладывать нашим предками для того, чтобы осветить дом, комфортно постирать, помыться или просто «побаловаться чайком», - даже вспоминать жутко.
Сегодня житель мегаполиса не ведает таких хлопот – он просто нажимает кнопки, поворачивает краны, а все необходимое для поддержания тепла и уюта в домах делают энергетики. Электрический свет, жужжащая и мигающая бытовая техника, согревающие нас батареи, горячая вода в кране, – все это есть в наших многоквартирных домах. И все это коммунально-бытовое великолепие вертится, блестит и пышет теплом благодаря энергии, вырабатываемой на ТЭЦ.
Нынешний отопительный сезон для Самары и юбилейный. Ровно 75 зим назад в отопительный сезон 1933 – 34 года самарцы впервые смогли ощутить на себе все прелести централизованного теплоснабжения.
Первая теплотрасса была проложена от Самарской ГРЭС в 1933 году. К ней подключили 15 зданий, в числе которых были Жигулевский пивзавод, Дом промышленности, Дом связи, Крайисполком, Дом Красной Армии (ОДО) и Баня № 2. Таким образом, Самара стала первым в Поволжье городом, внедрившим централизованное теплоснабжение.
К 75-летней годовщине этого события энергетики Волжской ТГК решили приурочить первый в Самаре чемпионат по дровяному многоборью. Его участниками стали команды, представляющие предприятия и организации Самары наиболее ответственно относящиеся к бережному потреблению тепла, производимого энергетиками Волжской ТГК.
ТСЖ «Европейский квартал», ОАО «Тепличный», ОАО «Самарский металлургический завод» не допускают сверхнормативных потерь полученного тепла, эффективно его используют и в срок оплачивают. Естественно, в чемпионате примет участие и команда энергетиков - сотрудников Безымянской ТЭЦ Волжской ТГК.
Задачей турнира было напомнить о том, как непросто было самарцам до момента начала победного шествия централизованного теплоснабжения, и как сложно им будет, если они не будут беречь и в срок оплачивать полученное ими тепло.
Участники соревновались в мастерстве скоростной распилки и расколки дров, разжигании костра и приготовлении на нем чая. Победителями первого самарского «Дровяного чемпионата» стала команда ОАО «Тепличный».
Победителям был вручен главный приз турнира – символический «Золотой колун». Командам, занявшим второе, третье и четвертое место были вручены серебряный, бронзовый и медный колуны.
Организаторы и участники турнира признали опыт его проведения удачным и сообщили о планах сделать дровяное многоборье ежегодным и в следующий раз пригласить к участию в нем всех жителей Самары.

Для справки. Если бы мы по-прежнему отапливали свои квартиры дровами, то платить за отопление пришлось бы в 4!раза больше. И это не считая мороки, связанной с рубкой дров, растопкой печи и т.д.
Основными теплоисточниками централизованного теплоснабжения Самары являются Самарская ГРЭС, Безымянская ТЭЦ, Самарская ТЭЦ. В системе теплоснабжения города задействованы 120 муниципальных и ведомственных котельных.
Общая протяженность всех теплосетей губернской столицы составляет около 1400 км - в однотрубном исчислении. Если бы можно было вытянуть все эти трубы в прямую линию, то самарские энергетики могли бы давать горячую воду г. Сочи или Архангельску.
Общий вес всех самарских теплосетей составляет приблизительно 96 196 тыс. тонн. Для сравнения, масса Тунгусского метеорита составляла около 1 000 тыс. т, общая масса Останкинской телебашни с фундаментом чуть более 51 тыс. тонн.
Общий объем воды циркулирующей в самарской теплотрассе составляет 50 000 м куб./ час, из самовара такого объема можно налить 250 млн чашек чая за один час.
Централизованное отопление от ТЭЦ сегодня является самым дешевым, экологичным и пожаробезопасным видом отопления.
Первая в Поволжье теплотрасса, протяженностью 1,8 км. была введена в эксплуатацию в 1933 году. Главной задачей проекта была экономия топлива, столь нужного стране, переживавшей период индустриализации. Было подсчитано, что на отоплении первых 15 зданий, подключенных к ГРЭС, страна будет ежегодно экономить 3 тысячи тонн мазута, столь необходимого СССР.
На строительство первой самарской теплотрассы не хватало металла. Часть теплотрассы должна была быть выполнена из деревянных труб.


Все новости за сегодня (6)
08:57, 29 Декабря 24

«РН-Юганскнефтегаз» в 2024 году высадил в лесах ХМАО-Югры более 4,8 млн деревьев

дальше..
08:40, 29 Декабря 24

Майнская ГЭС выработала более 50 млрд кВт/ч за 40 лет эксплуатации

дальше..
08:37, 29 Декабря 24

Новый резидент ТОР «Бурятия» освоит производство бериллия в 2027 году

дальше..
08:09, 29 Декабря 24

«Газпром» прекратит поставки газа в Молдавию

дальше..
08:05, 29 Декабря 24

На атомном ледоколе «Якутия» поднят государственный флаг

дальше..
07:53, 29 Декабря 24

«НОВАТЭК-Челябинск» признан организацией высокой социальной эффективности

дальше..
 

Поздравляем!
Майнская ГЭС выработала более 50 млрд кВт/ч за 40 лет эксплуатации Майнская ГЭС выработала более 50 млрд кВт/ч за 40 лет эксплуатации

В первый день нового 2025 года Майнская ГЭС отметит свой юбилей. 40 лет назад в ночь с 31 декабря 1984 на 1 января 1985 года был поставлен под нагрузку первый гидроагрегат гидроэлектростанции.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика