Спецпроект - ЭнергоТерритория

Рустам Минниханов и Рустэм Хамитов настаивают на внутрироссийском маршруте ШФЛУ-провода из Западной Сибири


18.05.11 09:40
Рустам Минниханов и Рустэм Хамитов настаивают на внутрироссийском маршруте ШФЛУ-провода из Западной Сибири Президенты Татарстана и Башкортостана – Рустам Минниханов и Рустэм Хамитов – предложили поправку в «План развития нефте- и газохимии РФ». Маршрут новой газотранспортной системы для избыточных объемов широкой фракции углеводородов (ШФЛУ) Западной Сибири должен быть внутрироссийским.

На сегодняшний день различными газоперерабатывающими заводами (ГПЗ) Западной Сибири перерабатывается более 20 млрд. м3 попутного нефтяного газа. Этот объем непрерывно растет и к 2015 году, по данным компании «Сибур», увеличится втрое. В результате рост объемов выпускаемого ШФЛУ, продукта переработки ПНГ, возрастет к 2015 году с 4,5 млн. тонн до 12 млн. тонн. Единственный переработчик ШФЛУ В Западной Сибири, Тобольский НХК, не в состоянии освоить такие объемы: загрузка завода составляет около 3 млн. тонн, а максимальный проектный объем переработки ШФЛУ составляет не более 4 млн. тонн в год. Таким образом, избыток ШФЛУ в Западной Сибири в ближайшие 4 года составит около 8 млн. тонн в год, а к 2020 году достигнет 15 млн. тонн в год.
Одновременно, дефицит ШФЛУ и сжиженных газов на предприятиях Урало-Поволжья, по данным правительств Башкортостана и Татарстана, на 2010 год составил 6 млн. тонн, а на перспективу до 2020 года возрастет до 8 млн. тонн. В условиях дефицита, предприятия получают сырье по железной дороге и из других источников, закупая его в многочисленных направлениях. Так, углеводородные фракции в общем объеме около 1 млн. тонн ОАО «Нижнекамскнефтехим» «собирает» из 32 источников. Очевидное решение обостряющейся проблемы – поставка избытков ШФЛУ Западной Сибири на предприятия Урала и Поволжья.  
В то же время, компания «Сибур» предложила правительству РФ профинансировать строительство газотранспортных систем, ведущих избыточные объемы ШФЛУ Западной Сибири в обход действующих перерабатывающих мощностей Урала и Поволжья, так называемый «Северный маршрут». Проект «Сибура» предполагает строительство 2 продуктопроводов «ТрансВалГаз» и «Хорда» общей протяженностью несколько тысяч километров по разным (параллельным) обходным маршрутам к берегам Балтики. Сырье и полупродукты ориентированы на вывоз за рубеж. Экспортные инициативы холдинга, по мнению руководителей ПФО, в случае их реализации снизят конкурентоспособность отечественных предприятий и лишат российскую нефтегазохимию возможности дальнейшего развития. Позиция регионов ПФО состоит в том, что экспортный и «внутренний» проекты газопроводов должны быть объединены. ШФЛУ Западной Сибири необходимо доставить в регионы переработки – Урал и Поволжье, а к моменту возникновения непереработанных избытков трубопроводная система может быть продлена до Балтики с дальнейшим экспортом полупродуктов в ЕС. Стоимость продуктопровода «Западная Сибирь-Урал-Поволжье» может составить около 90 млрд. руб.
Одним из ключевых вопросов в связи с запуском/реконструкцией газопровода является финансовый. Для транспортировки сжиженной фракции ШФЛУ должна использоваться металлическая труба диаметром около 700 мм. По некоторым оценкам, общая стоимость проекта может достичь 4 млрд. долларов. Проект может быть реализован только с привлечением государственных финансовых институтов, и очевидно, что российский бюджет вряд ли возьмется за финансирование 2 или 3 продуктопроводов такого масштаба.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика