Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / ФАС впервые наложила на «Газпром» оборотный штраф

Новости


23:23, 26 Января 09
Нефтегазовая Россия
ФАС впервые наложила на «Газпром» оборотный штраф

Федеральная антимонопольная служба России оштрафовала ОАО «Газпром» на 157 млн. 716 тыс. 637 рублей за нарушение закона о защите конкуренции: за отказ в доступе ЗАО «Транс Нафта» к газотранспортной системе.

Нарушение выразилось в том, что ОАО «Газпром» «экономически и технологически необоснованно препятствовало доступу ЗАО «Транс Нафта» на рынок поставки и транспортировки газа в Республику Татарстан, а также поставило ЗАО «Транс Нафта» в неравные условия по сравнению с иными хозяйствующими субъектами, осуществляющими поставку и транспортировку газа в Республику Татарстан, в том числе входящими с ОАО «Газпром» в одну группу лиц», - говорится в сообщении ведомства.
Признание нарушения ст. закона о защите конкуренции является основанием для наложения штрафа в размере от 1% до 15% суммы выручки правонарушителя на соответствующем рынке за год.
С учетом текущей экономической ситуации размер штрафа установлен на уровне, приближенном к нижней границе предусмотренных законом санкций.
Относительно скромный размер штрафа связан с тем, что нарушение ограничивается рынком транспортировки газа в Татарстане.
«Транс Нафта» летом пожаловалась в ФАС на отказ «Газпрома» транспортировать топливо потребителям Татарстана (Набережно-Челнинской и Нижнекамской ТЭЦ). ФАС 2 сентября признала «Газпром» нарушившим антимонопольное законодательство.
«Транс Нафта» на основании заключенных договоров поставки газа с ООО «ГазЭнергоКомплекс» («дочка» «Транс Нафты») обратилась в «Газпром» с заявкой на доступ к ГТС в связи с планируемой поставкой газа с января по 31 декабря 2008 года в объеме 268,08 миллиона кубометров для этих ТЭЦ. Затем, в связи с увеличением поставки газа в адрес этих потребителей в тот же период времени на 500 миллиона кубометров, «Транс Нафта» направила в «Газпром» очередную заявку. Из трех возможных вариантов решения по результатам рассмотрения данных заявок (предоставить полный доступ к ГТС, частичный доступ или отказать в доступе к ГТС), «Газпром» выбрал последний, сославшись на неуказание «Транс Нафтой» объемов поставки газа по конкретным потребителям, а также на несоответствие топливного режима Набережно-Челнинской ТЭЦ фактическому газопотреблению, что, по мнению «Газпрома», может привести к невыборке газа и его оседанию в ГТС.
ФАС установила, что решение об отказе в доступе к ГТС было принято по основаниям, не предусмотренным положением о доступе независимых организаций к ГТС ОАО «Газпром». Более того, в нарушение указанного положения, решение об отказе в доступе к ГТС ЗАО «Транс Нафта» было принято  «Газпромом» при наличии свободной мощности ГТС для транспортировки газа, документально подтвержденной газотранспортной организацией «Газпрома» - ООО «Таттрансгаз» - в объеме, превышающем заявленный «Транс Нафтой» (768,08 миллиона кубометров).
«Газпром» не согласился с решением антимонопольной службы и обратился с иском в суд. Арбитражный суд Москвы рассмотрит заявление газового холдинга 30 января.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Восточный Порт»: 47 лет в лидерах отрасли «Восточный Порт»: 47 лет в лидерах отрасли

Компания АО «Восточный Порт» – крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля – накануне отметила 47-й день рождения. История самого глубоководного порта страны началась в 1970 году, когда руководством СССР было принято решение о строительстве на юге Дальнего Востока «морских ворот» для торговли с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика