ТСС вместо Русэлпром 2019
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Сегодня Болгария потребовала от России компенсации за недополученный газ

Новости


23:32, 23 Января 09
Нефтегазовая Болгария
Сегодня Болгария потребовала от России компенсации за недополученный газ

Соответствующее официальное письмо передано сегодня в Софии министром экономики и энергетики Болгарии Петром Димитровым заместителю председателя правления «Газпрома» Александру Медведеву.

Правительство Болгарии предложило российскому «Газпрому» компенсировать ее потери, понесенные от газового кризиса, и пересмотреть долгосрочный договор.
Как уточнил болгарский министр, формальных юридических оснований для выплаты компенсаций нет, и эти вопросы предстоит решать путем переговоров.
Ущерб экономике Болгарии от перерыва поставок российского газа превысил 250 миллионов евро. Сумма ущерба была рассчитана на основе прямых убытков «Булгаргаза» и «Булгартрансгаза», а также на основе косвенных потерь, связанных со сбоем в поставках топлива.
Болгария предложила три способа компенсации потерь: прямые денежные платежи, поставки газа по льготной цене или предоставление доступа к российской газотранспортной сети, чтобы получать топливо от третьих стран.
Накануне стало известно, что «Газпром» компенсирует болгарской газовой компании «Булгаргаз» убытки путем предоставления ей скидки от закупочной цены на газ. Точный размер скидки не сообщается, однако по данным болгарской еженедельной газеты Capital, она составит 4% от стоимости газа при поставках летом и 8% - зимой.
Что касается прямых убытков, то, как заявил болгарскому телевидению заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев, «Булгаргаз» может обратиться за их возмещением к Украине, «перекрывшей газопровод». По его словам, скидка по цене за газ для болгарской компании компенсирует весь объем неполученного газа.
Кроме того, по словам Медведева, Россия поставит Болгарии дополнительный газ, что позволит стране восстановить запасы топлива в подземном хранилище «Чирен».
Сейчас Болгария платит $440 за тысячу кубометров российского газа. Страна полностью зависит от поставок газа из России, ежедневно Болгария потребляет от 12 до 15 миллионов кубометров газа.
Как ранее заявил премьер-министр страны Сергей Станишев, за 15 дней газового конфликта Болгария недополучила 123,8 миллиона кубометров газа.
Напомним, что поставки российского газа на Балканы были прекращены 6 января 2009 года. Транзит топлива удалось восстановить только 20 января - на следующий день после подписания контракта о поставках газа и его транзите через территорию Украины. На время газового кризиса правительство Болгарии ввело ограничения на потребление газа, в результате чего 350 крупных компаний понесли убытки. Еще 44 болгарских предприятия полностью остановили работу.


Читайте также:

Тэги: Транзит газа Цена газа поставки газа Газпром газоснабжение
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«АльтЭнерго» отмечает 10-летний юбилей «АльтЭнерго» отмечает 10-летний юбилей

27 ноября 2019 года компании «АльтЭнерго», специализирующейся на инновациях в сфере возобновляемых источников энергии, исполняется 10 лет. Это одна из первых в России компаний, которая стала эффективно утилизировать отходы предприятий сельского хозяйства в аграрном регионе.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика