Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Разработка ученых НГТУ НЭТИ поможет избежать аварий на атомных ледоколах

Новости


05:03, 9 Февраля 23
Электроэнергетическая Россия Сибирский ФО
Разработка ученых НГТУ НЭТИ поможет избежать аварий на атомных ледоколах

Разработка ученых НГТУ НЭТИ поможет избежать аварий на атомных ледоколах Системы накопления электроэнергии, разработанные учеными и инженерами Новосибирского государственного технического университета, можно установить на атомные ледоколы — они помогут избежать аварийных ситуаций на реакторах.

Накопители электрической энергии разработаны специалистами кафедры электроники и электротехники и Института силовой электроники НГТУ НЭТИ под научным руководством д-ра техн. наук Сергея Брованова, техническое сопровождение осуществлял заведующий кафедрой электротехники и электроники д-р техн. наук, профессор Сергей Харитонов. Часть разработки выполнена в рамках гранта Минобрнауки России. Производство накопителей было создано при финансовой поддержке правительства Новосибирской области.
 
Сейчас разработка сибирских ученых активно используется в нескольких населенных пунктах в Тыве, Якутии, Чукотке и Красноярском крае, позволяя накапливать электроэнергию в период ее избытка и возвращать в сеть в период дефицита. Ученые предполагают, что такие системы накопления можно использовать и на атомных электростанциях, и на атомных ледоколах — использование данной технологии не только позволит экономить электроэнергию, но и повысит безопасность при работающих реакторах.
 
«Наша система накопления является дополнительным источником электроэнергии и позволяет экономить дизельное топливо, сокращать вредные выбросы в атмосферу. Установки можно применять на промышленном объекте, АЭС и ледоколах для компенсации провалов и всплесков в электросети при резком изменении нагрузки. С такой проблемой сталкиваются любые атомные реакторы: если нагрузка резко меняется, то могут возникнуть аварийные ситуации в реакторе», — рассказал один из авторов разработки, младший научный сотрудник Института силовой электроники НГТУ НЭТИ Петр Бачурин.
 
По его словам, установить системы накопления электроэнергии на атомные ледоколы можно уже сейчас. Все, что для этого необходимо, — запрос от заинтересованных компаний.
 
«Наша технология уже готова к интеграции, в зависимости от запроса мы можем оборудовать ледоколы системами накопления. Кроме того, наша разработка делается полностью в России. Наш алгоритм не имеет аналогов в мире», — добавил Бачурин.
 
Главными преимуществами являются электронные схемы и программы, которые позволяют управлять работой накопителя в автономном режиме, без участия человека. Система сама определяет, когда нужно запасать энергию, а когда включаться на ее отдачу, анализируя множество параметров потребления энергии. Это автоматизированная система, которая исключает риск человеческой ошибки.


Все новости за сегодня (6)
05:19, 25 Марта 23

При поддержке ВСНК ученые определили численность дикого северного оленя в Эвенкии

дальше..
05:12, 25 Марта 23

Коммутационная аппаратура для термоядерного реактора ИТЭР прошла климатические испытания

дальше..
05:08, 25 Марта 23

С начала 2023 ода к сетям «Пензаэнерго» присоединено более 180 жилых домов

дальше..
05:04, 25 Марта 23

Новую технологию изготовления окопных свечей для СВО освоили сургутские энергетики

дальше..
04:59, 25 Марта 23

Росатом представил опыт внедрения единого информационного пространства на форуме «Инжиниринг и проектирование»

дальше..
04:56, 25 Марта 23

«Газпром» открыл книгу заявок на дополнительное замещение евробондов серии 2 российскими облигациями

дальше..
 
Телеграм2

Поздравляем!
Салаватской ТЭЦ – 70 лет Салаватской ТЭЦ – 70 лет

В год 70-летия на Салаватской ТЭЦ Башкирской генерирующей компании ведётся огромная работа по повышению эффективности энергетического оборудования.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика