Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Установка сжигания радиоактивных отходов на Чернобыльской АЭС рассчитана на 50 кг/ч твердых РАО

Новости


08:55, 30 Ноября 21
Атомная Украина
Установка сжигания радиоактивных отходов на Чернобыльской АЭС рассчитана на 50 кг/ч твердых РАО

Установка сжигания радиоактивных отходов на Чернобыльской АЭС рассчитана на 50 кг/ч твердых РАО Чернобыльскую АЭС посетили эксперты бельгийской компании Belgoprocess. Целью визита было проведение очередного обучающего семинара для специалистов ЧАЭС в сфере обращения с РАО: методов сжигания радиоактивных отходов, газоочистки, осушки, обращения с отработавшими (отработанными) смолами и т.п.

Кроме этого, были подведены итоги совместной работы за 2020-2021 года и намечены планы на следующий год.
 
Бельгийские эксперты посетили промышленный комплекс по обращению с твердыми радиоактивными отходами ЧАЭС (далее ПКОТРО) — один из основных объектов для обращения с РАО на территории станции.
 
По словам Юргена Хансена, менеджера по развитию международного бизнеса компании Belgoprocess, на их площадке уже много лет работает комплекс CILVA, который очень похож на ПКОТРО. Следовательно, у Belgoprocess и Чернобыльской АЭС много подобных процессов, технологий, а вместе с тем и проблем, которые можно обсудить и поделиться опытом их решения.
 
«В будущем мы планируем продолжить сотрудничество над технологиями термальной обработки радиоактивных материалов. Сейчас Чернобыльская АЭС начинает работу установки сжигания радиоактивных отходов, поэтому мы будем рады продолжать принимать ваших специалистов в рамках нашего двустороннего соглашения на подобных установках у нас в Бельгии и других странах, а также на площадках других объектов. Мы заинтересованы в продолжении сотрудничества с ЧАЭС, а также надеемся на дальнейшую поддержку со стороны Правительства Бельгии», — делится надеждами на будущее господин Хансен.
 
Заместитель директора технического по обращению с РАО Александр Скомарохов отметил, что для ЧАЭС сотрудничество с компанией Belgoprocess чрезвычайно важно ввиду ввода в эксплуатацию ПКОТРО. «Мы встречаемся на этом пути с вызовами, которые можем успешно преодолеть благодаря опыту бельгийской компании», — сказал Александр Скомарохов.
 
Напомним, что сотрудничество ЧАЭС с компанией Belgoprocess началось в 2016 году при поддержке правительства Бельгии.
 
По предварительным подсчётам, прогнозируемый объём радиоактивных отходов при снятии с эксплуатации энергоблоков ЧАЭС и преобразовании объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему равен порядка 180 000 м3, что по объему приблизительно соизмеримо с 70 «олимпийскими» бассейнами. Доля твёрдых РАО — около 140 000 м3.
 
В рамках «Меморандума о техническом сотрудничестве между ЧАЭС и Belgoprocess», кроме совместных работ по вопросам обращения с радиоактивными отходами, был проведен ряд совместных проектов по управлению качеством, по результатам которых:
• Проанализирован лучший мировой опыт и выданы рекомендации относительно методов управление рисками и методологии реализации управления рисками (2016);
• Создана программа анализа рисков при обращении с радиоактивными отходами на площадке ЧАЭС (2017 год);
• Даны рекомендации по методологии самооценки управления (2018 год);
• Проведен анализ и изданы рекомендации по повышению эффективности систем информационной безопасности ЧАЭС (2019 год).


Все новости за сегодня (7)
06:57, 22 Января 22

Роботы подтвердили целостность реактора энергоблока №6 Ленинградской АЭС

дальше..
06:50, 22 Января 22

«Электротяжмаш-Привод» поставил гидрогенераторы для модернизации Эзминской ГЭС

дальше..
06:28, 22 Января 22

Росатом представил в Дубае продуктовую линейку атомных реакторов малой мощности

дальше..
06:16, 22 Января 22

Генеральным директором «НоваВинд» назначен Григорий Назаров

дальше..
06:13, 22 Января 22

«Россети» инвестируют в сетевой комплекс Прикамья 15,7 млрд рублей в 2022-2024 годах

дальше..
06:09, 22 Января 22

Памятник детям блокадного Ленинграда на Васильевском острове оформлен акцентной подсветкой

дальше..
06:05, 22 Января 22

Нефть растёт на геополитических рисках

дальше..
 

Поздравляем!
Зарагижская ГЭС отмечает пятилетний юбилей Зарагижская ГЭС отмечает пятилетний юбилей

5 лет назад, 29 декабря 2016 года, в Кабардино-Балкарии состоялась торжественная церемония пуска Зарагижской гидроэлектростанции. Энергообъект стал третьей ступенью Нижне-Черекского каскада ГЭС и позволил обеспечить электроэнергией несколько районов республики.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика