В День российской науки под председательством президента России Владимира Путина в режиме видеоконференции состоялось заседание Совета по науке и образованию.
В ходе заседания президент дал команду на вывод реактора ПИК на энергетический режим работы и запуск тестовых экспериментов на исследовательских станциях.
Глава государства также сообщил о подписании указа о мерах по реализации государственной научно-технической политики в области экологического развития Российской Федерации и климатических изменений.
Сначала Владимир Путин дал слово президенту Курчатовского института Михаилу Ковальчуку, который находится в Гатчине Ленинградской области.
«Мы запускаем прибор, который, помимо того, что является уникальной установкой для проведения научных исследований совершенно заоблачного уровня, он является и базовой установкой для технологических прорывов в первую очередь в области создания новых материалов и новых технологий в энергетике, создания принципиально новых лекарств и биомедицинских технологий, в частности, ядерно-медицинских, безусловно, сельского хозяйства и многого другого», - отметил Михаил Ковальчук.
По его словам, сегодня нет масштабных мировых мегапроектов, в которых бы Россия ни занимала ключевые позиции. Например, речь идет о международном термоядерном реакторе ITER, о рентгеновском лазере на свободных электронах в Гамбурге, о CERN, о синхротронном европейском центре в Европе, где Россия играет ключевую роль.
Более того, в большинстве западных установок, например, ускорительных, используются физические принципы, созданные российскими учеными. Например, встречные пучки в коллайдерах, метод автофазировки и многое другое.
«Начиная процесс ввода в энергетический режим реактора ПИК, мы открываем на самом деле очень важный год, потому что у нас подготовлена к физическому пуску установка мирового класса – термоядерный реактор токамак на основной площадке Курчатовского института, которую в ближайшее время мы тоже будем запускать и вводить в эксплуатацию. Дальше у нас подготовлена NICA, которая двигается тоже к запуску, и в этом смысле у нас грядет масса событий», - отметил Михаил Ковальчук.
Он напомнил, что «токамак» – это такое же русское слово, как «спутник», которое сегодня на слуху. Токамак – это прибор, который был придуман в стенах Курчатовского института и успешно эксплуатируется во всем мире.
Глава Росатома Алексей Лихачев добавил, что «Атомтехэнерго» и «Атомэнергоремонт» совершили определенный шаг вперед, и это позволит выйти на международный уровень создания не только энергетических, но и исследовательских установок.
«Совершенно точно мы реализуем проект ПИК. Есть свои активности в Дубне, в Объединенном институте ядерных исследований, и в Димитровграде мы реализуем проект МБИР (многоцелевой быстрый исследовательский реактор). Так вот с учетом этих установок мы в середине 2020-х годов фактически удовлетворим весь мировой спрос в нейтронных исследованиях. Это важно и с точки зрения фундаментальной науки, и с точки зрения развития атомной энергетики, перехода уже к четвертому поколению», – сказал Алексей Лихачев.
В филиале ПАО «Россети Волга» – «Чувашэнерго» подвели итоги конкурса на звание «Лучший укомплектованный производственным персоналом район электрических сетей (РЭС) производственных отделений».