Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Игналинская АЭС запускает в промышленную эксплуатацию систему обращения с поврежденным ядерным топливом

Новости


09:03, 18 Ноября 20
Атомная Литва
Игналинская АЭС запускает в промышленную эксплуатацию систему обращения с поврежденным ядерным топливом

Игналинская АЭС запускает в промышленную эксплуатацию систему обращения с поврежденным ядерным топливом Государственная инспекция по безопасности атомной энергетики Литвы (VATESI) согласовала отчет о выполнении программы признания годным к эксплуатации оборудования системы обращения с поврежденным топливом (СОПТ) и окончательный отчет по анализу безопасности.

ачата промышленная эксплуатация СОПТ
 
В соответствии с данной программой были выполнены горячие испытания системы обращения с поврежденным топливом на первом блоке ИАЭС. В рамках горячих испытаний поврежденным топливом были загружены 3 контейнера, которые были транспортированы в промежуточное хранилище отработавшего ядерного топлива (ПХОЯТ, проект В1). Таким образом было подтверждено соответствие оборудования системы обращения с поврежденным топливом требованиям проектной и ядерной безопасности. Согласование документов с VATESI позволяет ИАЭС начать промышленную эксплуатацию системы обращения с поврежденным топливом.
 
Повреждённое топливо – это сборки отработавшего ядерного топлива, которые были деформированы или приобрели дефекты оболочки (щели, трещины и др.), из-за которых стал возможным прямой контакт гранул топлива с водой.
 
Обращение с повреждённым топливом является новым, более сложным технически и более трудоёмким технологическим процессом. Работы с поврежденным топливом на 1-ом блоке ИАЭС начались в сентябре, когда в ПХОЯТ был установлен на место постоянного хранения первый контейнер, загруженный поврежденным топливом.
 
Всего на первом энергоблоке осталось 128 сборок повреждённого топлива, на 2-ом блоке – 189. Всё повреждённое топливо будет размещено в 22 контейнерах из 190, хранящихся в ПХОЯТ и будет вывезено в хранилище до конца 2022 года.
 
Проект В1 финансируется из средств Международного фонда поддержки снятия с эксплуатации ИАЭС (МФПСЭ), администрируемых Европейским банком реконструкции и развития. Ассамблея доноров является управляющим Международным фондом поддержки снятия с эксплуатации Игналинской АЭС. Страны-доноры – Европейская Комиссия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Ирландия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Испания, Швеция, Швейцария.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Передвижная энергетика» отмечает 75-летие «Передвижная энергетика» отмечает 75-летие

Предприятие продолжает обеспечивать надежность функционирования энергосистемы крупнейших нефте- и газодобывающих регионов РФ, внедряет инновационные решения по энергоснабжению отдаленных населенных пунктов.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика