Энергаз_Mobil
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / VATESI одобрила программу радиационной безопасности хранилища радиоактивных отходов Майшягала

Новости


12:08, 9 Октября 20
Атомная Литва
VATESI одобрила программу радиационной безопасности хранилища радиоактивных отходов Майшягала

VATESI одобрила программу радиационной безопасности хранилища радиоактивных отходов Майшягала Цель вывода из эксплуатации ХРАО Майшягала – вывоз с территории хранилища на площадку Игналинской АЭС всех радиоактивных отходов и строительных конструкций и грунта, загрязненных радионуклидами, упорядочение территории и отмена радиационного контроля.

Проект финансируется Фондом сплочения структурных фондов Европейского Союза. Проект, осуществление которого началось в конце 2016 г., будет завершен в сентябре 2023 г.
 
На территории хранилища радиоактивных отходов Майшягала состоялась встреча представителей Игналинской атомной электростанции (ИАЭС) и институций, осуществляющих администрирование и контроль за проектом вывода из эксплуатации ХРАО Майшягала.
 
Цель выездной встречи – ознакомиться с ХРАО Майшягала, обсудить вопросы, связанные с подготовкой к выводу из эксплуатации и другие вопросы, касающиеся осуществления данного проекта. Представители ИАЭС ознакомили участников встречи с подготовительными работами по выводу из эксплуатации ХРАО Майшягала, ожидаемое состояние площадки хранилища после завершения работ по выводу из эксплуатации.
 
В конце 2020 года планируется объявление конкурса о закупке подготовительных работ по сносу строений ХРАО Майшягала.
 
Во встрече приняли участие представители Министерства окружающей среды Литовской Рреспублики и агентства по управлению проектами окружающей среды при Министерстве окружающей среды ЛР.
 
Государственная инспекция по безопасности атомной энергетики (VATESI) согласовала описание проекта вывода из эксплуатации (ОПСЭ) хранилища радиоактивных отходов Майшягала (ХРАО Майшягала), которое вместе с раннее согласованным отчетом по анализу безопасности проекта вывода из эксплуатации ХРАО Майшягала являются одними из важнейших документов, на основании которых будет выдана лицензия на осуществление вывода из эксплуатации ХРАО Майшягала (лицензию выдает VATESI).
 
ОПСЭ ХРАО Майшягала подготовлено и согласовано на основании положений Закона о ядерной энергии и требований по ядерной безопасности BSR-1.5.1-2015
 
«Вывод из эксплуатации объектов ядерной энергетики». ОПСЭ – это документ, в котором подробно описывается установка временной инфраструктуры в ХРАО Майшягала для удаления радиоактивных отходов из ХРАО Майшягала, безопасного сноса и демонтажа сооружений хранилища, чтобы в дальнейшем площадку ХРАО Майшягала можно было бы использовать неограниченно, т. е. без применения требований правовых актов ядерной энергетики.
 
5 октября VATESI также одобрила программу радиационной безопасности ХРАО Майшягала. В этом документе показано, что вывод из эксплуатации ХРАО Майшягала планируется и будет осуществляться с соблюдением всех мер по обеспечению радиационной безопасности работников и населения в соответствии с международным и национальным законодательством.
 
Напоминаем, что ХРАО Майшягала было построено в Ширвинтском районе, в лесу Барткушкис на расстоянии 7 км в северо-восточном направлении от городка Майшягала и 30 км от города Вильнюс. В период с 1963 г. до 1989 г. в ХРАО Майшягала загружались радиоактивные отходы, образовавшиеся вследствие применения радиоактивных материалов и радиоактивных источников в промышленности, медицине, воинских частях и при проведении научных исследований. В хранилище было накоплено около 114 m3 радиоактивных отходов, и хранилище было закрыто и законсервировано в 1989 году.
 
 


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Академия Росатома получила золотую награду премии Global CCU Awards Академия Росатома получила золотую награду премии Global CCU Awards

Корпоративная Академия Росатома удостоена престижной международной премии Global CCU Awards (Global Council of Corporate Universities). Академия заняла первое место и получила золотую награду в номинации «Влияние на бизнес и гибкость в условиях неопределенности».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика