Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Радиоактивные отходы из хранилища Майшягала перевезут на Игналинскую АЭС

Новости


09:20, 6 Сентября 20
Атомная Литва
Радиоактивные отходы из хранилища Майшягала перевезут на Игналинскую АЭС

Радиоактивные отходы из хранилища Майшягала перевезут на Игналинскую АЭС Государственная инспекция по безопасности атомной энергии Литвы (VATESI) утвердила отчет об анализе безопасности проекта вывода из эксплуатации Майшягальского хранилища радиоактивных отходов, законсервированного более 30 лет.

Проект снятия с эксплуатации Майшягала был подготовлен в соответствии с соответствующими действующими редакциями Закона о ядерной энергии, Закона о ядерной безопасности, требований по ядерной безопасности VATESI и других правовых актов, регулирующих снятие с эксплуатации объектов атомной энергетики.
 
Вывод из эксплуатации Майшягальского захоронения РАО не окажет значительного воздействия на окружающую среду или здоровье населения и улучшит текущую ситуацию за счет устранения потенциального источника радиологического загрязнения.
 
Радиоактивных отходы будут перевезены на Игналинскую АЭС.
 
Хранилище РАО находится в Барткушкском лесу Ширвинтского района, примерно в 7 км от города Майшягала и в 30 км от Вильнюса. С 1963 по 1989 год использованные закрытые источники ионизирующего излучения и радиоактивные отходы промышленных предприятий, учреждений здравоохранения, научных учреждений и воинских частей складировались под землей, Всего накоплено около 114 кубометров радиоактивных отходов. В 1989 г. хранилище было закрыто.
 
Целью вывода из эксплуатации хранилища является удаление всех радиоактивных отходов и загрязненных радионуклидами строительных конструкций и почвы на главную площадку Игналинской АЭС. Проект финансируется Европейским Союзом.
 
Хранилище РАО Майшягала представляет собой монолитный железобетонный подвал объёмом 200 кубометров, расположенный на глубине 3 м, в котором размещены радиоактивные отходы с последующим их заполнением жидким бетоном. Бетон поглощает и задерживает ионизирующее излучение, испускаемое радионуклидами, содержащимися в радиоактивных отходах, а также предотвращает их вымывание водой и дальнейшее распространение. Аналогичные хранилища были построены во многих местах бывшего Советского Союза и в странах Восточной Европы.
 
В хранилище Майшягала загружались радиоактивные отходы, образовавшиеся вследствие применения радиоактивных материалов и радиоактивных источников в промышленности, медицине и при проведении научных исследований. В хранилище, находящиеся в лесу Барткушкис, были перевезены отходы не только из Литвы, но и из Калининградской и Гродненской областей.
 
Отходы накапливались до 1989 г. После этого было решено снять хранилище с эксплуатации, потому, что оно не соответствовало современным требованиям защиты окружающей среды. Следует обратить внимание, что отходы не сортировались, т. е. короткоживущие и долгоживущие отходы хранились вместе. В соответствии с современными требованиями, отходы каждого вида должны храниться в могильниках отдельно, в специальных упаковках, а также в специально оборудованных могильниках радиоактивных отходов. На время снятия хранилища с эксплуатации, было накоплено 114 кубометров радиоактивных отходов, и хранилище было заполнено на 60 процентов. Оставшееся пространство было заполнено песком, забетонировано, покрыто битумом, асфальтом и толстым слоем земли.
 
До 2002 г. надзор за хранилищем РАО Майшягала осуществлял Институт физики. Затем хранилище находилось в ведении Агентства по упорядочению радиоактивных отходов (RATA), а с 2019 г. надзорные функции переданы Игналинской АЭС.
 
При выполнении постоянного мониторинга за ХРАО Майшягала обнаружено, что в воду скважин, высверленных рядом с хранилищем в целях наблюдений, попадает немного трития. Следует отметить, что количество трития не превышало допустимых норм. Кроме того, такая вода не попала даже в ближайшие водоёмы или колодцы. Однако, это указывало на необходимость укрепления защитных барьеров хранилища, установленных в советское время, для предотвращения выброса радиоактивных материалов. Поэтому в декабре 2002 г. Европейская Комиссия выделила финансирование и утвердила проект «Оценка и улучшение безопасности хранилища радиоактивных отходов Майшягала», основной целью которого является улучшение радиологической безопасности окружающей среды хранилища. Основной этап данного проекта – устройство новых защитных барьеров для хранилища. В соответствии с проектом, разработанным французскими специалистами, над подвалом радиоактивных отходов были устроены дополнительные защитные барьеры – система из грунта и двух водонепроницаемых мембран. Данные барьеры охраняют радиоактивные отходы, размещённые в хранилище, от воды. Это очень важно для обеспечения того, чтобы радиоактивные материалы не попадали в окружающую среду вместе с водой.
 
Вся территория хранилища была огорожена специальным двойным ограждением, проложены кабели, фиксирующие движения. Также установлены видеокамеры для наблюдения территории. Упомянутые меры обеспечивают физическую безопасность хранилища, то есть защищает, чтобы нежелательные лица не имели доступа к радиоактивным отходам.
 
Министерство энергетики США внесло значительный вклад в повышение физической безопасности ХРАО Майшягала, оказав в 2004 г. помощь в разработке и установке постоянной системы мониторинга хранилища.
 
Для мониторинга окружающей среды хранилища высверлено десять скважин, и из них систематически отбираются пробы грунтовой воды. В соответствии с правовыми, нормативными актами Литовской республики, а также программой мониторинга окружающей среды обеспечивается своевременный отбор и исследования проб, анализ полученных результатов, подготовка и распространение отчётов об анализе исследований, накапливаются данные исследований. В случае выявления любых признаков загрязнения, должны быть немедленно применены необходимые меры для определения причин загрязнения и его устранения.
 
При детальной оценке безопасности хранилища было установлено, что инженерные барьеры, устроены на поверхности земли, не могут обеспечить долговременную защиту от распространения радионуклидов и, следовательно, хранилище радиоактивных отходов не может быть преобразовано в могильник. Для окончательного упорядочения отходы должны быть рассортированы, упакованы в специальные упаковки, и помещены в могильники радиоактивных отходов – каждый вид отходов в ему предназначенном могильнике.
 
В соответствии с заключениями экспертов, ХРАО Майшягала не может считаться окончательным местом захоронения отходов. В связи с этим было принято решение снять с эксплуатации ХРАО Майшягала и переместить содержащиеся в нём радиоактивные отходы на Игналинскую АЭС для хранения и размещения в могильниках.
 
С этой целью 15 декабря 2016 года был подписан договор с Агентством по управлению проектами окружающей среды об осуществлении проекта снятия с эксплуатации ХРАО Майшягала. Проект финансируется средствами структурных фондов Европейского Союза. В целях защиты окружающей среды от потенциальной угрозы, радиоактивные отходы будут вывезены из хранилища и упорядочены, и на территории хранилища будет отменён радиационный контроль. Планируется, что отходы будут вывезены, и территория ХРАО Майшягала будет упорядочена к концу 2023 года. Исполнитель проекта  – Игналинская атомная электростанция.
 
При осуществлении проекта, в 2017–2018 г., был подготовлен и согласован с заинтересованными институциями отчёт об оценке воздействия на окружающую среду планируемой хозяйственной деятельности «Снятие с эксплуатации хранилища радиоактивных отходов Майшягала», и 5 июня 2018 г. ответственная институция – Агентство по охране окружающей среды – приняла решение о допустимости выполнения планируемой хозяйственной деятельности «Снятие с эксплуатации хранилища радиоактивных отходов Майшягала» относительно воздействия на окружающую среду. Было принято решение – планируемая хозяйственная деятельность «Снятие с эксплуатации хранилища радиоактивных отходов Майшягала» допустима в соответствии с альтернативным сроком, представленным в отчёте об оценке воздействия на окружающую среду – немедленное снятие с эксплуатации.
 
Также в 2017–2018 г. был подготовлен окончательный план снятия с эксплуатации хранилища радиоактивных отходов Майшягала, который, после согласования с заинтересованными институциями, 5 октября 2018 г. был утверждён приказом № 1-272 министра энергетики Литовской Республики. Планом намечено, как будет осуществляться процесс снятия с эксплуатации ХРАО Майшягала.
 
Стоимость проекта оценивается в 16 млн евро.
 
В целях осуществления работ по снятию с эксплуатации ХРАО Майшягала, необходимо получить лицензию, выданную Государственной инспекцией по безопасности атомной энергетики (VATESI), на снятие с эксплуатации ядерных объектов. Поэтому в периоде 2019-2020 годов основное внимание уделяется подготовительным работам и подготовке документов, необходимых для получения лицензии на снятие с эксплуатации.
 
Напомним, что в ноябре 2018 года VATESI согласовала список документов для заявки ИАЭС на получение лицензии на вывод из эксплуатации. Лицензия может быть получена только после вывоза с блоков в новое хранилище отработанного ядерного топлива всего ОЯТ. Это планируется осуществить до конца 2022 года, до этого периода будет действовать лицензия по эксплуатации, по которой в настоящее время осуществляется деятельность ИАЭС.
 
После анализа текущей ситуации и с учетом прогноза объемов будущих работ, окончательная дата снятия с эксплуатации осталась без изменений - 2038 год. Несмотря на то, что были пересмотрены объемы демонтированного оборудования, общее его количество, по сравнению с имевшейся информацией на 2014 г., увеличилось почти на 30%, после перерасчета оценок инфляции прогнозируемая суммарная стоимость работ по снятию с эксплуатации снизилась на 60 млн евро. Стоимость снятия с эксплуатации (с учетом рисков и инфляции) составляет 3 млрд 316 млн евро.
 
©Татьяна Алексеева, Energyland.info


Все новости за сегодня (52)
16:29, 29 Ноября 21

На втором энергоблоке АЭС «Руппур» смонтирован мост полярного крана

дальше..
16:13, 29 Ноября 21

Группа ГМС изготовила миллионный погружной скважинный насос

дальше..
15:53, 29 Ноября 21

Ремонтно-механический цех Амурского ГПЗ готовится к установке внутрицехового оборудования

дальше..
15:47, 29 Ноября 21

Базу документов «Атомэнергоремонта» будет обновлять робот

дальше..
15:29, 29 Ноября 21

Эксперты МАГАТЭ подтвердили приверженность Калининской АЭС принципам безопасности

дальше..
15:24, 29 Ноября 21

На НПС «Филино» во Владимирской области заменены АСУ ТП

дальше..
15:20, 29 Ноября 21

Белоярская АЭС планирует принять 130 студентов в 2022 году

дальше..
15:10, 29 Ноября 21

«Адыгейские электрические сети» провели с помощью тепловизора диагностику 25 подстанций и 500 км ЛЭП

дальше..
14:59, 29 Ноября 21

Бригады «Башкирэнерго» работают на ЛЭП под напряжением

дальше..
14:53, 29 Ноября 21

Товарооборот между Россией и Китаем по итогам 2021 года выйдет на рекордный уровень в $130-140 млрд

дальше..
14:48, 29 Ноября 21

Электроэнергия Юмагузинской и Павловской гидроэлектростанций продаётся по зелёным сертификатам

дальше..
14:05, 29 Ноября 21

«Квадра» смонтировала более 500 метров теплосетей для новостроек по ул. Кирпичной в Белгороде

дальше..
13:33, 29 Ноября 21

Обладателем спецприза премии «За верность науке» стал проект «Путь атома»

дальше..
13:29, 29 Ноября 21

Новый резидент ТОСЭР «Железногорск» будет производить системы видеонаблюдения для атомных объектов

дальше..
13:20, 29 Ноября 21

«Газпром энергохолдинг» направил 15 единиц спецтехники для обеспечения теплоснабжения Твери

дальше..
13:14, 29 Ноября 21

Специалисты «Газпром трансгаз Екатеринбург» за месяц обследовали 300 км магистральных газопроводов

дальше..
13:08, 29 Ноября 21

Российские и китайские компании в ходе РКЭБФ планируют заключить более 20 соглашений

дальше..
13:02, 29 Ноября 21

«ФСК ЕЭС» расчистила более 2,5 тыс. га трасс магистральных ЛЭП в Тверской области

дальше..
12:21, 29 Ноября 21

«Газпром» получил за 9 месяцев более 1,55 трлн рублей прибыли по МСФО

дальше..
11:53, 29 Ноября 21

«КазМунайГаз» увеличил чистую прибыль в 7 раз

дальше..
11:15, 29 Ноября 21

ЯТЭК смонтировала модульную станцию очистки воды

дальше..
11:09, 29 Ноября 21

АЭС Украины выработали за сутки 269,99 млн кВт·ч

дальше..
11:07, 29 Ноября 21

«Атомэнергомаш» подтвердил соответствие системы менеджмента качества требованиям ISO 9001 и ISO 19443

дальше..
11:03, 29 Ноября 21

В Забайкалье построена первая очередь Читинской СЭС

дальше..
10:53, 29 Ноября 21

Диспетчеры Системного оператора ликвидировали условную аварию в ОЭС Востока

дальше..
10:51, 29 Ноября 21

Четыре блока Запорожской АЭС полностью загружены ядерным топливом Westinghouse

дальше..
10:47, 29 Ноября 21

«Газпром нефть» и «Шлюмберже» будут развивать цифровые сервисы в нефтедобыче

дальше..
08:33, 29 Ноября 21

Второй энергоблок Белорусской АЭС будет взят под охрану внутренними войсками МВД

дальше..
08:23, 29 Ноября 21

«Самрук-Энерго» построит в Казахстане новые объекты ВИЭ

дальше..
08:19, 29 Ноября 21

Кольская ГМК поддержала экологическую акцию «Ноль негативного воздействия на окружающую среду»

дальше..
08:16, 29 Ноября 21

На Томь-Усинской ГРЭС строится первая из трех градирен

дальше..
06:57, 29 Ноября 21

«Пермэнерго» создало электросетевую инфраструктуру для жилого квартала в Индустриальном районе Перми

дальше..
06:49, 29 Ноября 21

МАГАТЭ ищет альтернативу магнитному удержанию плазмы при термоядерном синтезе

дальше..
06:20, 29 Ноября 21

Жодинская ТЭЦ хранит «послания в будущее»

дальше..
06:09, 29 Ноября 21

На Южно-Украинской АЭС испытали режим нормированного первичного регулирования частоты электроэнергии

дальше..
06:06, 29 Ноября 21

Украинское ядерное общество приняло план работы на 2022 год

дальше..
05:37, 29 Ноября 21

«Витебскэнерго» заменило 60 км провода на воздушных ЛЭП 10 кВ

дальше..
05:31, 29 Ноября 21

ВЭБ.РФ профинансирует поставки высокотехнологичного российского экспорта в Узбекистан на 40 млн евро

дальше..
05:27, 29 Ноября 21

Представители международной страховой инспекции оценят безопасность Хмельницкой АЭС

дальше..
05:20, 29 Ноября 21

Афипский НПЗ строит блочно-модульную паровую котельную

дальше..
05:16, 29 Ноября 21

Сотрудник ГНЦ РФ ТРИНИТИ получил диплом за лучший цифровой проект в атомной отрасли

дальше..
05:12, 29 Ноября 21

На Армянской АЭС проведена тренировка по аварийному реагированию

дальше..
04:39, 29 Ноября 21

«Молодечненские электрические сети» в 2 раза перевыполнили годовой план ремонта теплосетей

дальше..
04:33, 29 Ноября 21

«Россети Северный Кавказ» обеспечили электроэнергией 178 новых объектов в курортном посёлке Архыз в Карачаево-Черкесии

дальше..
04:28, 29 Ноября 21

Развитие инфраструктуры ТОСЭР «Новоуральск» обсудили в правительстве Свердловской области

дальше..
04:23, 29 Ноября 21

«Сахатранснефтегаз» будет софинансировать строительство газового объекта в Бердигестяхе

дальше..
04:18, 29 Ноября 21

Инжиниринговый дивизион Росатома готовит отчетные материалы за 2021 год

дальше..
04:13, 29 Ноября 21

В Кабардино-Балкарии с начала 2021 года выявлено 585 незаконных врезок в газопроводы

дальше..
03:34, 29 Ноября 21

Ровенская АЭС снизила мощность первого энергоблока до 52% от номинальной

дальше..
03:30, 29 Ноября 21

ВНИИМ составил план международных работ в области ионизирующих излучений

дальше..
03:22, 29 Ноября 21

В Узбекистане установлены новые трансформаторы на подстанции «Кизил Равот»

дальше..
03:07, 29 Ноября 21

На Ровенской АЭС впервые создан макет-тренажер для отработки навыков FME

дальше..
 

Поздравляем!
Артемовской ТЭЦ исполнилось 85 лет Артемовской ТЭЦ исполнилось 85 лет

Артемовской ТЭЦ, с пуска которой в ноябре 1936 года началось создание единой энергосистемы Приморья, исполнилось 85 лет.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика