Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Безотказную работу ядерных установок обеспечат новые виды топлива и оболочек

Новости


11:33, 8 Ноября 18
Атомная Россия
Безотказную работу ядерных установок обеспечат новые виды топлива и оболочек

Безотказную работу ядерных установок обеспечат новые виды топлива и оболочек «У человечества в дальнейшем есть только один путь – добыча энергии из ядра, потому что вся остальная энергия - исчерпаемая», - отметил профессор кафедры №9 НИЯУ МИФИ, сотрудник Курчатовского института Кирилл Приходько.

В работе XVI Международной школы-конференции «Новые материалы: Толерантное ядерное топливо», организованная НИЯУ МИФИ (опорный вуз Госкорпорации «Росатом») приняли участие 179 человек, в том числе 15 аспирантов и 85 студентов НИЯУ МИФИ, 18 докторов наук и 31 кандидат наук из 21 организации РФ и шести зарубежных организаций (США, Беларусь, Словакия и Казахстан). За время проведения было прочитано 22 лекции, шесть устных сообщений студентов и представлено 47 стендовых докладов.

Участники конференции обсудили конструктивные материалы ТВС активных зон легководных реакторов как фактор обеспечения безопасности ядерной энергетики будущего. В рамках мероприятия были прочитаны лекции, сделаны доклады ведущих отечественных и зарубежных ученых, а также стендовые доклады слушателей. Спикеры рассказали о различных подходах, от модификации материалов, который есть на данный момент, до создания новых материалов, которые в случае чрезвычайной ситуации выдержали бы нагрузку без разгерметизации, выхода продуктов деления в теплоноситель и последующих реакций.

«Чтобы понимать, как сделать энергетику безопасной, нужно знать, как материалы себя ведут под воздействием нейтронного облучения и какие проблемы существуют у тех реакторов, которые мы сейчас используем. Все понимают, что в скором времени нам нужно переходить на новые виды топлива и оболочек, которые будут обеспечивать бесперебойную и безотказную работу ядерных установок. Данная конференция посвящена обсуждению того, как мы можем изменить нынешнюю ситуацию с топливом и с материалом оболочек, чтобы сделать их безопасными. Наша цель – предотвратить такие негативные последствия для природы и человечества, именно поэтому мы собрались: чтобы продвинуть наше реакторное материаловедение и поднять уровень безопасности атомных станций, о чем сейчас мечтает все прогрессивное человечество», - отметил профессор кафедры №9 НИЯУ МИФИ, сотрудник Курчатовского института Кирилл Приходько.

Артём Брагин, студент кафедры №9 НИЯУ МИФИ, сотрудник Курчатовского института, сказал: «Конференция прошла на очень высоком уровне, я принимаю в ней участие второй год подряд и, на мой взгляд, в этом году стало больше иностранных участников. Мне нравится атмосфера этого мероприятия: все открыты к диалогу, готовы поделиться информацией. Во время перерывов или фуршета можно подойти к докладчику и побеседовать с ним лично, если тема его выступления заинтересовала. Главный плюс этой конференции – общение с другими докладчиками и представление своих наработок, результатов, обмен опытом. Также в рамках конференции я выступил со стендовым докладом, тематика которого напрямую связана с моей работой».

Особенностью работы школы-конференции стала двухдневная ознакомительная практика для молодых участников в современных лабораториях и центрах коллективного пользования НИЯУ МИФИ, НИТУ «МИСиС» и НИЦ «Курчатовский институт».


Читайте также:

Тэги: ядерное топливо атомная энергетика безопасность
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Майская ГРЭС празднует 80-летие Майская ГРЭС празднует 80-летие

Майская ГРЭС филиала «Хабаровская генерация» (до 1971 года - Дизельная электростанция специального назначения) введена в эксплуатацию в 1938 году, когда в работу пустили ее первый турбоагрегат мощностью 3 МВт и два котла. Первые задачи станции – обеспечение электроэнергией оборонных объектов.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика