Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Норвежская нефтегазовая компания Equinor строит в Северном море крупнейший в мире плавучий ветропарк

Новости


11:13, 4 Сентября 22
Альтернативная энергетика Норвегия
Норвежская нефтегазовая компания Equinor строит в Северном море крупнейший в мире плавучий ветропарк

Норвежская нефтегазовая компания Equinor строит в Северном море крупнейший в мире плавучий ветропарк Hywind Tampen, строящаяся в 140 км от побережья Норвегии, станет первой в мире плавучей ветроэлектростанцией, предназначенной для электроснабжения морских нефтегазодобывающих платформ.

ВЭС будет обеспечивать электроэнергией нефтегазовые месторождения Снорре и Гульфакс в норвежском секторе Северного моря. 
 
Суммарная мощность ветряной электростанции составит 88 МВт (11 ветрогенераторов по 8 МВт каждый). Запуск первых семи ВЭУ, установленных на глубине от 260 до 300 метров, запланирован на 2022 год, а ещё четыре будут введены в эксплуатацию весной 2023 года. Производство электроэнергии планируется начать в третьем квартале 2022 года.
 
Когда Hywind Tampen заработает, Equinor будет эксплуатировать почти половину (47 процентов) мировых плавучих ветровых мощностей.
 
Hywind Tampen станет испытательным полигоном для дальнейшего развития морской ветроэнергетики, изучения использования новых и более крупных турбин, методов установки, упрощенных швартовок, бетонных конструкций и интеграции газовых и ветряных систем производства электроэнергии.
 
Плавучая ветроэлектростанция состоит из 11 ветроустановок, установленных на плавучих бетонных конструкциях с общей системой крепления. Ветрогенераторы будут объединены в сеть подводным кабелем протяженностью 2,5 км и мощностью 66 кВ.
 
 
По оценкам, ветряная электростанция покроет около 35% годового спроса на электроэнергию пяти платформ Snorre A и B и Gullfaks A, B и C. В периоды более высокой скорости ветра этот процент будет значительно выше.
 
Решение в области ветроэнергетики поможет сократить использование энергии газовых турбин для морских месторождений Снорре и Гульфакс, а также сократить выбросы CO2 на 200 000 тонн и выбросы NOx на 1 000 тонн в год.
 
К 2030 году Equinor рассчитывает довести суммарную мощность своей ВИЭ-генерации до 12–16 ГВт. Две трети из них будут обеспечивать ветропарки.
 
Неподалёку от норвежского города Берген стартовала реализация более крупного проекта плавучей ВЭС – Trollvind мощностью 1 ГВт. Также готовится к запуску другой морской гигант – крупнейшая в мире офшорная ветряная электростанция Dogger Bank мощностью 3,6 ГВт. 


Все новости за сегодня (6)
03:53, 31 Января 23

«Газпром нефтехим Салават» построил кабельную эстакаду установки гидроочистки ГО-4

дальше..
03:50, 31 Января 23

Музеи научных институтов Росатома в 2022 году посетили свыше 12,5 тыс. человек

дальше..
03:48, 31 Января 23

В Приморье газифицирован резидент ТОР «Надеждинская»

дальше..
03:46, 31 Января 23

Росатом на четверть увеличил закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства

дальше..
03:43, 31 Января 23

Объекты генерации РусГидро в 2022 году произвели 135,7 млрд кВт·ч

дальше..
03:01, 31 Января 23

«Газпром» открыл книгу заявок на замещение евробондов Gaz Finance российскими облигациями

дальше..
 
Телеграм2

Поздравляем!
«Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей «Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей

В январе 1963 года Постановлением Совмина РСФСР было создано Смоленское районное управление «Смоленскэнерго». С этой даты и по сегодняшний день смоленский филиал обеспечивает надежное электроснабжение потребителей Смоленской области.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика