Главная / Новости / Отрасли ТЭК / За 10 лет установленная мощность солнечных электростанций в мире выросла в 17 раз

Новости


06:34, 27 Февраля 22
Альтернативная энергетика Мир
За 10 лет установленная мощность солнечных электростанций в мире выросла в 17 раз

За 10 лет установленная мощность солнечных электростанций в мире выросла в 17 раз По данным IRENA, за последние 10 лет установленная мощность солнечных электростанций мире выросла более чем в 17 раз – с 41,6 ГВт до 714 ГВт.

При этом, только в 2020 году было установлено 127 ГВт новых мощностей. Производство солнечных панелей в мире, соответственно, также неуклонно растет. По данным американской консалтинговой компании Clean Energy Associates (CEA), глобальные мощности по производству самих солнечных панелей к концу 2021 года достигали примерно 400 ГВт, а мощности по выпуску новых элементов для панелей составляет 325 ГВт. 
 
Рост спроса на солнечную энергию, порожденный стремлением дифференцировать источники получения энергии и частично заменить ископаемые энергоресурсы, поставил перед разработчиками панелей несколько важных технологических задач: повышение производительности и эффективности при одновременном расширении географии и вариантов их использования.
 
«Существует два типа солнечных панелей: панели первого типа преобразуют солнечную энергию в тепло, а второго типа — в электричество. Первый тип уже широко используется для получения с помощью солнечного света горячей воды. Данная технология хорошо отработана и внедрена в производство. Второй тип использует фотоэлектрические элементы, и их применение переживает в настоящее время очень быстрый рост. Так, в 2020 году с помощью фотоэлектрических элементов было произведено 855 тераватт-часов (ТВтч) электроэнергии или 855 миллиардов кВтч электроэнергии. Хотя это ошеломляющая цифра, она соответствует лишь 0,5% от общего мирового потребления энергии», — отмечает лауреат премии «Глобальная энергия», заведующий лабораторией фотоники и интерфейсов Швейцарского федерального и технологического института Лозанны Михаэль Гретцель.
 
«Для выполнения обязательств Парижского соглашения по климату, то есть ограничения глобального потепления из-за парниковых газов на уровне ниже 2°C, необходимо увеличить к 2070 году ежегодное производство электроэнергии из солнечного света в 163 раза, т.е. до 140160 ТВтч. Хотя это и достижимо, но требует разработки новых тонкопленочных технологий, таких как перовскитные солнечные элементы, которые будут использоваться наряду с доминирующими в настоящее время на рынке традиционными кремниевыми элементами», — отметил он.
 
Технологии в стиле Twix 
 
Новаторским решением в области использования энергии солнца, способным перевернуть текущие представления об гелиоэнергетике, может стать использования кремния  в тандеме с другим дополнительным материалом, поглощающим солнечные лучи, сообщает пресс-служба ассоциации «Глобальная энергия». 
 
Основной технологией производства большинства современных фотоэлектрических солнечных панелей является применение ячеек с пассивным излучателем и задним контактом (PERC). Она обеспечивает КПД модулей от 10% до 21%. Благодаря технологиям туннельно-оксидного пассивирующего контакта TOPcon, КПД гелео-модуля может приблизиться к 25%. Но чтобы выйти за рамки 20-25% КПД, нужен принципиально иной подход.
 
«Одним из перспективных подходов является использование тандемных элементов, которые объединяют, например, кремниевый элемент (снизу) и перовскитный солнечный элемент (сверху). Такие многопереходные элементы имеют более высокий КПД в сравнении с солнечными панелями на однопереходных элементах, изготовленных из одного полупроводникового материала. Использование тандемных элементов дает перспективу дальнейшего снижения стоимости солнечной электроэнергии, что является необходимым условием для обеспечения конкурентоспособности солнечных панелей без необходимости государственных субсидий», — подчеркнул М.Гретцель.
 
«Лучшими материалами для сочетания с кремнием с точки зрения эффективности являются полупроводники III-V групп, особенно GaAs, при использовании которых лабораторные образцы элементов продемонстрировали КПД более 32%, или перовскиты на основе галогенидов металлов, для которых лабораторные образцы показали эффективность в 29,8%», — отмечает эксперт «Глобальной энергии» профессор физики в Кларендонской лаборатории Оксфордского университета Генри Снайт.
 
«Полупроводники III-V групп до сих пор производятся с помощью очень дорогой и медленной молекулярно-лучевой эпитаксии, что делает их непомерно дорогими. Напротив, перовскиты из галогенидов металлов могут быть получены очень быстро при низкой температуре с использованием обычных процессов производства тонких пленок, что делает их очень привлекательными с экономической точки зрения», — отметил эксперт.
 
В перспективе, использование тандемных технологий может увеличить КПД солнечных панелей до 50%. Однако пока развитие этих технологий тормозят несоизмеримо высокие затраты на внедрение массовых разработок, пояснил М.Гретцель.
 
«КПД панелей на однопереходных солнечных элементах, изготовленных из одного полупроводникового материала, достигает при естественном солнечном освещении значений в 29-30 %, в то время как для многопереходных тандемных элементов КПД более высокий, достигающий при концентрированном солнечном свете значений более 50 %. Отслеживание солнца является обязательным для таких высокоэффективных элементов, но это требует дополнительных затрат», — сказал он.
 
По словам Г.Снайта, в мире уже создан первый стартап по внедрению тандемных технологий, результат работы которого пока не предсказуем. «Пока еще ни один тандемный элемент с перовскитом не вышел на рынок, но компания Oxford PV сообщила в прошлом году о завершении строительство завода для первой линии по производству тандемных элементов «перовскит на кремнии», поэтому следует ожидать, что эта технология станет доступной в течение года», — отметил он.
 
Технологии по системе «Подсолнух»
 
Еще одним, но уже более простым способом повышения эффективности работы солнечных панелей может стать массовое внедрение технологий солнечных трекеров, которые подобно природным механизмам у подсолнуха, поворачивают панели вслед за солнцем. Специальная программа учитывает местоположение панели (координаты и высоту), просчитывает, где именно будет находиться солнце в каждый отрезок времени, и, исходя из этого, трекер поворачивается в наиболее выгодное положение. Это позволяет увеличить эффективность использования солнечных панелей примерно на 25-30%, а в некоторых регионах — на целых 40-50% по сравнению с модулями с фиксированным углом. На сегодняшний день применяются как простые одноосные, так и двухосные трекеры. 
 
Но, как отметил Г.Снайт, сейчас идут разработки по внедрению трехосных трекеров. «Для расширения временных границ выработки электроэнергии с раннего утра и до позднего вечера можно использовать трехосный механизм слежения за солнцем или просто устанавливать модули на фиксированной оси с чередующейся ориентацией восток-запад. Последняя конфигурация позволяет получить фактически одни из самых высоких значений выходной мощности на квадратный километр», — отметил он.
 
Впрочем, подобная технология, повышая эффективность работы солнечной панели, сама по себе является энергозатратной.
 
Мороз и солнце, день чудесный
 
Популярность солнечных батарей приводит к постепенному расширению географических границ их использования. Еще несколько лет назад считалось, что гелеоэлектростанции – это удел лишь солнечных стран с мягким климатом. Поэтому стандартной базовой температурой работы солнечной панели считается 25°C. Однако сейчас все активнее внедряются технологии по их использованию в экстремальных условиях морозной Арктики или жарких пустынь. 
 
«Солнечные панели могут работать в любых условиях, в них нет движущихся частей, а солнечные электростанции спроектированы так, чтобы выдерживать суровые погодные условия. Однако количество генерируемой энергии прямо пропорционально количеству солнечного света — как рассеянного, так и прямого — и понятно, что в ненастный пасмурный день яркость будет ниже», — отмечает Г.Снайт.
 
«Все солнечные панели снижают эффективность при повышении температуры, а оценка их КПД проводится с помощью температурного коэффициента, который соответствует процентному снижению КПД при повышении температуры на 10°C. Поэтому в периоды экстремальной жары происходит снижение полного КПД, но при этом данные периоды сопровождаются обычно ярким солнечным светом, поэтому выходная мощность солнечной электростанции будет высокой. Эти факторы легко учесть, но надо знать, что разные технологии имеют разные температурные коэффициенты: от -0,4% для худшего случая до -0,25% для лучшего», — пояснил эксперт. 
 
«Низкие температуры, напротив, благоприятны для солнечных панелей. При них они работают намного эффективнее. Также необходимо учитывать, что все они проходят циклические испытания в диапазоне температур от -40 до +85°C, поэтому сильные морозы не должны быть проблемой. Двухсторонние солнечные панели, позволяющие поглощать отраженный солнечный свет на тыльной стороне, также будут генерировать энергию и нагреваться при покрытии снегом их лицевой стороны. Преимуществом данных панелей заключается в том, что снег, соприкасающийся с панелью, тает в достаточной степени для своего соскальзывания, в результате чего панели «самоочищаются»,- добавил Г.Снайт.
 
«Солнечные панели широко используются в северных широтах. Они выдерживают большие колебания температур, характерные также для космоса. Однако они должны иметь надежную оболочку, предотвращающую попадание внутрь воды, которая при замерзании может повредить элементы. Кроме того, существуют определенные типы солнечных панелей, использующие, например, сенсибилизированные красителем солнечные элементы, которые особенно хорошо работают при освещении, значительно ниже наибольшей интенсивности солнечного излучения», — отметил М.Гретцель.
 
Водород в помощь
 
Решить проблему краткосрочных перепадов выработки электричества во время пасмурных, ненастных дней возможно за счет повсеместного внедрения систем хранения электроэнергии. Однако в Арктике есть еще один природных феномен — полярный день, чередующийся с полярной ночью. В этих условиях ни одна современная аккумуляторная система не справляется. Но помощь могут прийти новейшие водородные технологии.
 
«Проблема, возникающая при широком внедрении солнечных панелей, заключается в отсутствии в энергосистеме дополнительных мощностей, обеспечивающих ее адаптацию к большим колебаниям поступающей в нее электроэнергии из-за значительных суточных и сезонных перепадов производимой солнечной энергии. Одним из способов решения этой проблемы является децентрализованное производство электроэнергии и преобразование ее в солнечное топливо. При использовании данного подхода с помощью солнца электричества может быть получен водород, ключевой вектор развития чистой энергии будущего, используемый в дальнейшем для создания электрохимических элементов», — сказал М.Гретцель. 
 
«Другими словами, солнечные панели будут генерировать много энергии полярным летом и явно не будут производить ее полярной зимой. В этом сценарии они должны быть объединены с производством «зеленого» водорода путем электролиза воды, который затем сжигается на обычной (но соответствующим образом адаптированной) газовой электростанции в зимние месяцы или используется для питания топливных элементов», — добавил Г.Снайт.  
 
Ни пяди лишней земли
 
Одним из минусов солнечных электростанций, по которому они серьезно проигрывают, например, АЭС, является необходимость выделение больших незанятых площадей земли. Если все 100% мировой энергии будет вырабатываться солнечными панелями с КПД модуля в 20%, требуется от 1% до 2% всей земной суши. Это сопоставимо с долей земли, покрытой сегодня дорогами, правда, намного меньше площади, используемой для сельского хозяйства, которая приближается к 50%. Новые технологии создания панелей позволят снизить количество занимаемых площадей.
 
«Переход ко все более и более высокой эффективности очень важен для минимизации использования площадей, необходимых для фотоэлектрических систем. С такими технологиями, как тандемные или «трехпереходные» элементы, в течение следующих двух десятилетий мы ожидаем, что модули будут иметь КПД, близкий к 40%. Это в два раза превышает современный средний КПД модулей и, следовательно, сразу же уменьшит требуемое использование земли вдвое. Кроме того, развертывание трехосного отслеживания или, возможно, плотно расположенных модульных массивов, ориентированных на восток/запад, еще больше увеличит плотность энергии и, следовательно, уменьшит требуемую для использования площадь», — сказал Г.Снайт.
 
Таким образом, применение новых технологий развития солнечных панелей позволяет решить не только проблему их более дешевого и эффективного использования, но и улучшить экологические условия на Земле.
 
«Использование земли, уже предназначенной для строительства зданий, дорог и других техногенных объектов, также является ключевой стратегией минимизации любого негативного воздействия на окружающую среду и землепользование. Кроме того, двойное использование земли для ведения сельского хозяйства и производства электроэнергии в «агроэнергетике» также является прогрессивным средством сведения к минимуму нашего негативного воздействия на планету Земля», — резюмировал эксперт.
 
 
 


Все новости за сегодня (53)
17:20, 16 Августа 24

Нагрузка Приморской ГРЭС вышла на доаварийный уровень

дальше..
15:54, 16 Августа 24

Орская ТЭЦ-1 возобновила подачу теплоносителя после плановых опрессовок

дальше..
15:38, 16 Августа 24

«Краснодарские электрические сети» выдали 129 МВт мощности новым абонентам

дальше..
15:30, 16 Августа 24

Башкирская сетевая компания реконструирует подстанцию «Иремель»

дальше..
15:09, 16 Августа 24

Университет «Сириус» подготовит специалистов робототехнических комплексов для проекта «Прорыв»

дальше..
15:06, 16 Августа 24

На Таймыре стартовала экологическая экспедиция «Роснефти» по изучению популяции белого медведя

дальше..
14:52, 16 Августа 24

«АтомЭнергоСбыт» оказывает помощь жителям приграничных районов Курской области

дальше..
14:49, 16 Августа 24

В городе-спутнике Белоярской АЭС открыт экопарк

дальше..
14:47, 16 Августа 24

Дети атомградов съехались в Красноярск на литературную смену творческого проекта «Территория успеха: Пегас»

дальше..
14:42, 16 Августа 24

Пуск первого энергоблока Кольской АЭС-2 намечен на 2035 год

дальше..
14:28, 16 Августа 24

Отключение ЛЭП 500 кВ «Приморская ГРЭС — Хехцир-2» вызвало энергетический коллапс в Приморье

дальше..
14:12, 16 Августа 24

Проходной балл в НИУ «МЭИ» на ключевые энергетические направления вырос на 20%

дальше..
11:19, 16 Августа 24

Армянская АЭС включила в сеть энергоблок №2 после планового ремонта

дальше..
11:13, 16 Августа 24

Ростех и Бауманка договорились о подготовке иностранных студентов

дальше..
11:06, 16 Августа 24

Инвесторы ОЭЗ «Кузбасс» создадут 4,3 тысячи новых рабочих мест

дальше..
10:55, 16 Августа 24

«Саратовские распределительные сети» за полгода отремонтировали 2304 км ЛЭП

дальше..
10:10, 16 Августа 24

Научно-исследовательское буровое судно «Бавенит» отправилось в Восточную Арктику

дальше..
10:06, 16 Августа 24

Распадская угольная компания проведет в Новокузнецке турнир по футболу на Кубок имени Егора Дроздецкого

дальше..
09:59, 16 Августа 24

Ученые ПНИПУ и УрО РАН нашли способ сделать вентиляцию шахт более надежной

дальше..
09:55, 16 Августа 24

«Нижнекамскнефтехим» вывел на рабочие параметры компрессор пирогаза

дальше..
09:50, 16 Августа 24

На перекачивающей станции «Альметьевск» в Татарстане подключен новый насос

дальше..
09:12, 16 Августа 24

В перечень опорных населенных пунктов Арктической зоны России вошли 16 агломераций

дальше..
09:07, 16 Августа 24

В «Хакасэнерго» открыто более 70 вакансий

дальше..
09:02, 16 Августа 24

Серпуховский РЭС готовит распредсети к зимним нагрузкам

дальше..
08:57, 16 Августа 24

ЦЭС «Магаданэнерго» приведут в нормативное состояние около 130 км воздушных ЛЭП

дальше..
08:54, 16 Августа 24

Нововоронежская АЭС и Воронежский государственный технический университет намерены создать инженерную школу

дальше..
08:49, 16 Августа 24

«Саратовские РС» отремонтировали линию электропередачи в Ровенском районе

дальше..
07:23, 16 Августа 24

«Свердловэнерго» модернизировало участки ЛЭП в Талицком районе

дальше..
07:17, 16 Августа 24

В Камчатском подразделении «Газпром добыча Ноябрьск» отремонтировали пожарное депо

дальше..
07:00, 16 Августа 24

«Татнефть» зарегистрировала в Национальном реестре углеродных единиц два новых климатических проекта

дальше..
06:48, 16 Августа 24

На Режевской газотурбинной электростанции отремонтирован энергоблок

дальше..
06:41, 16 Августа 24

На Комсомольском газовом промысле внедрили устройство для облегчения ремонта трубопроводов

дальше..
06:37, 16 Августа 24

Нейросети управляют разработкой зрелых месторождений ЛУКОЙЛа в Прикамье и Тимано-Печоре

дальше..
06:14, 16 Августа 24

Иркутский гидроузел снизил сбросные расходы до 1600 м³/с

дальше..
06:08, 16 Августа 24

«Россети Московский регион» повышают надежность электроснабжения деревень под Солнечногорском

дальше..
06:02, 16 Августа 24

«Красноярскэнерго» обновит в Берёзовском районе 43 км воздушных ЛЭП

дальше..
05:55, 16 Августа 24

В «Россети Юг» завершился летний трудовой сезон студенческих энергетических отрядов

дальше..
05:30, 16 Августа 24

В Ростове-на-Дону газифицированы новостройки на территории бывшего аэропорта

дальше..
05:24, 16 Августа 24

МЭС Сибири усилят защиту магистральных ЛЭП Кузбасса от гроз

дальше..
05:23, 16 Августа 24

Росводресурсы создадут координационный центр управления режимами водохранилищ

дальше..
05:18, 16 Августа 24

На Улан-Удэнской ТЭЦ-1 смонтирована новая линия резервного питания мазутохозяйства и топливоподачи

дальше..
05:11, 16 Августа 24

«Россети Кубань» планируют за 5 лет реконструировать 16 подстанций 110 кВ за счет тарифных источников

дальше..
05:06, 16 Августа 24

Поставки российского газа обеспечивают энергетическую безопасность Сербии

дальше..
05:01, 16 Августа 24

Солнцевский угольный разрез высадит полмиллиона лиственниц

дальше..
04:56, 16 Августа 24

В Ивановской области введен в эксплуатацию газопровод в селе Андреевское

дальше..
04:54, 16 Августа 24

Минэнерго РФ контролирует обеспечение новых и приграничных субъектов трансформаторным оборудованием

дальше..
04:50, 16 Августа 24

Три опорных вуза «Росатома» вошли в мировой академический рейтинг университетов мира

дальше..
04:29, 16 Августа 24

«Кузбассразрезуголь» построил железнодорожную углесборочную станцию

дальше..
04:21, 16 Августа 24

На Ново-Свердловской ТЭЦ устранили дефекты паровой турбины №1

дальше..
04:13, 16 Августа 24

Трансэнергопром открыл новый электрозаправочный комплекс в Чебоксарах

дальше..
04:08, 16 Августа 24

Ядром мастер-плана для Озерска может стать строительный кластер

дальше..
04:01, 16 Августа 24

«Газпром трансгаз Екатеринбург» отремонтировал газопровод-отвод к городу Гай

дальше..
03:57, 16 Августа 24

Южно-Сахалинская ТЭЦ-1 готовится к пусконаладочным работам двух газотурбинных энергоарегатов

дальше..
 

Поздравляем!
Богучанская ГЭС победила в конкурсе «За высокую социальную эффективность и развитие социального партнерства» Богучанская ГЭС победила в конкурсе «За высокую социальную эффективность и развитие социального партнерства»

Диплом победителя вручен АО «Богучанская ГЭС» по результатам ежегодного смотра-конкурса «За высокую социальную эффективность и развитие социального партнерства» в номинации «Организация Красноярского края высокой социальной эффективности и лучших достижений в сфере развития социального партнерства».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика