Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / В декабре ветряная энергия в Эстонии производится без субсидий

Новости


08:41, 21 Декабря 20
Альтернативная энергетика Эстония
В декабре ветряная энергия в Эстонии производится без субсидий

В декабре ветряная энергия в Эстонии производится без субсидий В этом году в Эстонии будет установлен рекорд по объему производства ветряной электроэнергии, что также означает, что в последний месяц года производители больше не будут получать поддержку для производства. От этого выиграют потребители, которые получат больше возобновляемой энергии за сумму выплаченной поддержки.

Поддержка возобновляемой энергии выплачивается в Эстонии для ветряной энергии до достижения объема в 600 гигаватт-часов, то есть максимальная сумма поддержки составляет 32,2 миллиона евро (за каждый произведенный мегаватт-час, помимо рыночной цены на электроэнергию, также платится поддержка возобновляемой энергии в размере 53,7 евро). Этот предел достигнут, то есть за произведенные в декабре объемы производители получат только рыночную цену.
 
Соответствующий лимит был также превышен в 2015 году, когда в последнюю неделю года поддержка за ветряную энергию не выплачивалась.
 
Крупнейшим производителем ветряной энергии в странах Балтии является входящая в концерн Eesti Energia компания Enefit Green, которая по состоянию на конец октября произвела в Эстонии 542 гигаватт-часа (+ 24% в годовом исчислении) ветряной энергии и 372 гигаватт-часа (+3%) в Литве.
 
Председатель правления Enefit Green Ааво Кярмас считает, что чем больше ветропарков будет участвовать в старой схеме поддержки, тем лучше, потому что таким образом потребитель будет получать больше возобновляемой энергии за один евро поддержки. «Налоговая нагрузка на потребителей электроэнергии также не увеличится, потому что имеется потолок в 32 миллиона евро», – прокомментировал Кярмас и добавил: «В идеале, наш рынок возобновляемой энергии, конечно, мог бы быть свободным от субсидий – в этом направлении мы и движемся. Но перед этим на рынке нужно навести порядок, потому что до сих пор ни одна ветряная электростанция в странах Балтии не строилась без субсидий».
 
Ветряная энергия – единственный вид производства возобновляемой энергии, для которого зафиксирован максимальный объем поддержки в год. Для других способов производства (например, солнечная энергия, биомасса) конкретного максимального предела поддержки не предусмотрено.
 
В понедельник на этой неделе системный оператор Elering, выплачивающий субсидии, объявил, что в 2021 году ожидается потратить 90,1 миллиона евро на субсидии в сфере возобновляемой энергии и 3,9 миллиона евро на субсидии в сфере электроэнергии, вырабатываемой в режиме эффективного совместного производства.
 
Согласно прогнозу, почти половина, или 47 процентов, субсидий на возобновляемую энергию будет выделено станциям совместного производства, работающим на биомассе. Ожидается, что производимая из ветра возобновляемая энергия получит 32 процента суммы поддержки, а производители солнечной энергии – 18 процентов. Остальная сумма поддержки делится между биогазовыми станциями и гидроэлектростанциями.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Передвижная энергетика» отмечает 75-летие «Передвижная энергетика» отмечает 75-летие

Предприятие продолжает обеспечивать надежность функционирования энергосистемы крупнейших нефте- и газодобывающих регионов РФ, внедряет инновационные решения по энергоснабжению отдаленных населенных пунктов.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика