Русэлпром_2019
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «Роснефть» расширит географию использования ВИЭ для электроснабжения удаленных объектов нефтегазодобычи

Новости


03:49, 18 Марта 19
Альтернативная энергетика Россия
«Роснефть» расширит географию использования ВИЭ для электроснабжения удаленных объектов нефтегазодобычи

«Роснефть» расширит географию использования ВИЭ для электроснабжения удаленных объектов нефтегазодобычи Одним из вариантов решения проблемы электроснабжения удаленных объектов нефтегазодобычи является применение автономных энергоустановок на основе ВИЭ, преобразующих энергию солнца и ветра в электрическую.

Специалисты ОАО «ТомскНИПИнефть» совместно со специалистами ООО  «СамараНИПИнефть» (входят в корпоративный научно-проектный комплекс «Роснефти») оценили экономический потенциал применения возобновляемых источников энергии (ВИЭ) для удаленных объектов компании, который оценивается на данной стадии проработки в диапазоне от 150 до 500 млн руб. в ближайшие пять лет.

Приоритетом для компании является обеспечение реализации положений стратегии «Роснефть-2022», которая в том числе нацелена на повышение эффективности  проектных решений, позволяющих снизить капитальные и эксплуатационные затраты на объекты энергетики.

Специалисты «Роснефти» определили «экономически эффективный радиус» для ряда отдельных региональных зон присутствия компании расстояние от объекта нефтегазодобычи до ближайшего источника электроэнергии, при котором применение ВИЭ становится экономически выгодным.

Для практического подтверждения результатов будут проведены опытно-промышленные испытания (ОПИ) системы электроснабжения на основе ВИЭ с учетом предложений по оптимизации.

Справка:

ОАО «ТомскНИПИнефть» - один из ведущих отраслевых научных институтов России. Лабораторный комплекс Института оснащен новейшим и классическим оборудованием для исследования керна и флюидов, грунтов, буровых и тампонажных растворов, мониторинга природной среды.

ООО «СамараНИПИнефть» выполняет проектные работы по научно-техническому сопровождению всего производственного цикла нефтедобычи. Стратегия развития института предусматривает приоритетное выполнение работ, направленных на достижение целей «Роснефти» в Центральном регионе и Восточной Сибири. Ключевые проекты в Самарском регионе связаны с разработкой месторождений высоковязкой нефти и освоением доманиковых отложений.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Сахалин Энерджи» отмечает 25-летний юбилей «Сахалин Энерджи» отмечает 25-летний юбилей

С 1994 года «Сахалин Энерджи» успешно реализует один из крупнейших и технически сложных проектов в мировой нефтегазовой отрасли – «Сахалин-2».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика