Энергаз2
Главная / Новости / Мировые новости / Как исчезает газ

Новости


12:54, 27 Января 09
Нефтегазовая Украина
Как исчезает газ

Как исчезает газ Россия обвиняла Украину в незаконном отборе больших объемов газа, однако, когда в Европу поступает меньше газа, это может происходить и по другим причинам – техническим.

Из-за чего Россия вообще обвиняет Украину в «воровстве» газа? Речь идет о большом объеме, постоянно и точно измерять который представляется затруднительным, пишет немецкая газета  Die Welt.
Предметом спора стал тот объем, который Украина, согласно договору, может изымать в качестве технического газа. На деле недостающий объем всегда гораздо больше, что предположительно связано с технологией транспортировки. От сибирских месторождений до конечного потребителя в Европе газ проходит многие тысячи километров. В газопроводах нагнетается давление в среднем от 60 до 100 бар.
В трубы газ закачивается под давлением в 100 бар, но по мере его прохождения по газопроводу давление ослабевает, в результате чего скорость подачи газа снижается. В этой связи на определенных участках линии газопровода расположены компрессорные станции, который нагнетают давление в трубе, если оно падает ниже отметки в 60 бар. Для эксплуатации компрессорных станций как раз и необходим технический газ. Это тот же самый газ, который поступает по газопроводу, его просто забирают для нужд компрессорных станций.
Повышение давления достигается при помощи газовых турбин, мощность которых в среднем составляет 30 мегаватт. Один кубометр взятого из основной ветки газопровода технического газа обеспечивает 10 киловатт в час. Таким образом, из трубы приходится забирать довольно большое количество газа для работы газовой турбины: в среднем 72 тысячи кубометров в день. Кроме того, КПД газовых турбин может колебаться, в связи с чем точный объем технического газа, необходимый для их работы, оценить можно лишь приблизительно.
Таким образом, транспортировка газа через страну-транзитера основывается на доверии, а если оно подорвано, остается лишь контроль на местах. Однако в основе конфликта между Россией и Украиной лежат отнюдь не погрешности в расчетах - гарантия поставок газа в Европу становится предметом политических распрей. На этом фоне стоит подумать о снижении зависимости от российского газа, проходящего по территории Украины. Одной из возможностей стало бы введение в эксплуатацию Балтийского газопровода.



Читайте также:

Тэги: газопровод транспортировка газа Транзит газа поставки газа
Все новости за сегодня (6)
11:59, 11 Июля 20

«Ленатомэнергоремонт» монтирует блоки биологической защиты на атомном ледоколе «Урал»

дальше..
11:49, 11 Июля 20

Калининская АЭС остановит энергоблок №4 на плановый капремонт

дальше..
11:43, 11 Июля 20

Росатом намерен вывести Россию в группу мировых лидеров в сегменте композитов

дальше..
11:35, 11 Июля 20

Росатомфлот в перспективе обеспечит круглогодичную навигацию в акватории Севморпути

дальше..
11:29, 11 Июля 20

Плановое электропотребление на рынке на сутки вперед за неделю составило 16,05 млн МВт∙ч

дальше..
00:22, 11 Июля 20

Инвестклимат Москвы признан лучшим в РФ - инвестиции в основной капитал в 1 квартале составили 452,4 млрд рублей

дальше..
 
agora

Поздравляем!
Две пятерки Солнечногорского РЭС Две пятерки Солнечногорского РЭС

Солнечногорские энергетики ежегодно подключают к своим сетям от 3,5 до 4 тысяч новых потребителей — это самый высокий показатель на севере Московской области, и один из самых высоких в Подмосковье.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика