Главная / Новости / Из первых уст / Эксперты об опросе общественного мнения об отношении к атомной энергетике

Новости


08:28, 11 Марта 12
Атомная Россия
Эксперты об опросе общественного мнения об отношении к атомной энергетике

Эксперты об опросе общественного мнения об отношении к атомной энергетике 66% россиян выступают за развитие атомной энергетики в стране, свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного в феврале 2012 года.

29% опрошенных «Левада-центром» граждан выступили за активное развитие атомной энергетики, 37% респондентов высказались за ее сохранение на нынешнем уровне, 15% считают, что ее нужно сворачивать, и лишь 7% выступили за полный отказ от использования энергии мирного атома. Аналогичный опрос, проведенный в России почти год назад, сразу после аварии на АЭС «Фукусима-1», демонстрировал серьезное падение уровня доверия россиян к атомной энергетике. Тогда за ее активное развитие выступали всего 22%, за сохранение на нынешнем уровне - 30%, постепенного сворачивания хотели 27%, совершенного отказа от АЭС - 12%. Опрос, проведенный в 2010 году, до аварии на японской атомной станции, показал, что общее число сторонников атомной энергетики составляло 73% (за активное развитие - 36%, за сохранение на нынешнем уровне - 37%). Число противников равнялось 14% (предлагали постепенно сворачивать 10%, совершенно отказаться - 4%).

 
Алексей Гражданкин, заместитель директора «Левада-центра»:
Постфукусимский синдром, кстати, сильнее сказался на европейцах, чем на россиянах. Ситуация такова, что европейское общество живет более благополучно. У россиян, как правило, больше других более актуальных проблем. Для нас по-прежнему важны проблемы материального благополучия. Какие-то глобальные проблемы интересуют население существенно меньше, особенно те, что могут создать проблемы лишь в отдаленном будущем, а могут и не создать. Они вызывают меньше беспокойства и внимания, чем в более благополучных обществах.
Для России закрытие АЭС - это проблемы для жителей в моногородах, когда все оказываются в условиях безработицы и вынужденной миграции. Поэтому люди у нас мыслят более прагматично. Большинство людей в России не так защищены от материальных потрясений, чем европейцы. Трезвый расчет для населения России важнее отдаленных и гипотетических угроз.
Кроме того, люди понимают, что атомная энергетика дает дешевую и стабильную энергию. Это очень серьезный ее плюс в глазах россиян. Тем более что альтернатив ей пока нет. Основная проблема для наших граждан - это цены, точнее их рост.
Понятно, что будущее за атомной энергетикой, и со временем люди выходят из беспокойства и шока после Фукусимы. К гидроэнергетике у нас отношение подорвано и культурно-историческими, и экологическими последствиями в ходе затоплений территорий, когда строились гидроэлектростанции на европейской территории России. Это тоже влияет на отсутствие достойной альтернативы, для которой пока идеального решения не найдено. И на фоне этого атомная энергетика смотрится для граждан более приемлемо.
 
Александр Прудник, старший научный сотрудник Института социологии РАН, Нижегородская область:
Синдром Фукусимы, как это ни покажется на первый взгляд удивительным, меньше всего сказался именно на России. Потому что этот синдром для Европы оказался более травмирующим, в то время как для нас он был достаточно фоновым. Рост тревожного отношения к атомной энергетике, конечно, наблюдался, но такого уровня как, например, в Германии с ее отказом от мирного атома, мы не достигли.
Постфукусимский негатив приостанавливал в Европе реализацию атомных проектов, в то время как у нас уже после аварии в Японии прошло утверждение, в том числе и на общественных слушаниях, проекта строительства атомной станции в Нижегородской области. Сейчас же, и по опросу это видно, острота проблемы спала, а экономические проблемы никуда не делись. Они являются доминирующим мотивом при формировании отношения к атомной энергетике, которая дает ресурс для восстановления региональных экономик. Фукусимский синдром носил в России кратковременный характер, не был глубинным и поэтому был быстро преодолен. Тем более что эта авария опровергла бытовавшее до этого мнение, что в России отсталые технологии и низкий уровень защищенности атомных объектов. Это все, как показали факты, было заблуждением.
Фукусима доказала, что с атомной энергетикой и безопасностью у нас в стране дело обстоит не хуже, а лучше. Именно поэтому резко возрос уровень доверия в отношении атомной энергетики, и в том числе к Росатому, который отвечает за реализацию этих проектов. В России, в отличие от некоторых других стран, будущее у атомной генерации есть и оно довольно позитивно. Мы редкий случай того, когда идет позитивное отношение и к атомной энергетике, как с экономической, так и с экологической точки зрений, не считая социальной - за чем тщательно следит Росатом. Масштаб информационной волны после аварии был серьезный, а реальные последствия оказались минимальны. Да и альтернативы народ, мыслящий здраво и прагматично, не видит.
Что касается, проявления этого синдрома в европейских странах, то больше всего от него пострадала Германия. Но я считаю, что ее отказ носил сиюминутный характер. Мировая элита в условиях финансового кризиса предпочла не идти на конфликт с общественным мнением, а спокойно переждать. Это временное решение проблемы. Я уверен, что атомная энергетика в Германии и Европе будет развиваться и дальше.
 
Пресс-центр атомной энергетики
Фото TEPCO
 


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции

70 лет исполнилось со дня выпуска первой продукции Ангарской нефтехимической компании (АНХК, входит в нефтеперерабатывающий и нефтехимический блок НК «Роснефть»). В 1954 году на заводе гидрирования Комбината-16 (так тогда назвалась АНХК) была выпущена первая партия метанола.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика