Аналитика - Электрические сети

Куда идет трансформатор


25.02.11 15:46
Куда идет трансформатор На рынке силовых трансформаторов оформились три нишевые тенденции: трансформаторы с сердечником из аморфной стали, трансформаторы для мобильных подстанций и трансформаторный «индпошив»

 

По данным Минпромторга, в январе-ноябре 2010 года производство электрооборудования в России выросло на 23,7% по сравнению с тем же периодом 2009 года. Для сравнения, в целом производство машин и оборудования увеличилось на11,5%. Если же брать конкретно сегмент силовых трансформаторов, то эксперты оценивают годовой рост рынка в 15-20%. При этом особых качественных перемен рынок не претерпел. Можно говорить лишь о дальнейшем развитии уже существовавших тенденций. Пожалуй, действительно новостью можно считать переход трансформаторов с магнитопроводом из аморфной стали из категории экспериментов в категорию коммерческого продукта. Директор по продажам Россия, СНГ и Страны Балтии GE Energy Николай Новиков замечает, что высокие технические характеристики таких трансформаторов (низкие потери холостого хода, высокая надежность) уже вызвали интерес на российском рынке. Так же Николай Новиков отмечает рост интереса покупателей к кастомизированным решениям, когда те или иные характеристики трансформатора производитель подбирает индивидуально непосредственно для нужд того или иного заказчика. Впрочем, этот тренд проявился еще несколько лет назад. Еще об одном не новом, но более четко оформившемся течении говорит исполнительный директор группы компаний «РТ Инжиниринг» Илья Горбулев. По его наблюдениям в 2010 году повысился интерес к мобильным трансформаторным подстанциям в классе до 110 кВ.

Ну и конечно никуда не делся явно выраженный в последние годы (за исключением пика кризиса) рост интереса к сухим трансформаторам с литой изоляцией. Вот что говорит начальник отдела трансформаторного оборудования ООО «Росполь-Электро+» Мария Андреева: «Спрос на сухие трансформаторы с каждым годом растет. Более того, последние несколько лет в сегментах сухих трансформаторов на напряжение 20 и 35кВ наблюдается дефицит. Замечу, что, если совсем недавно сухой трансформатор был в два и более раза дороже масляного, то сегодня, благодаря экономичному производству и применению инновационных технологий разница в цене уменьшается пропорционально увеличению мощности трансформатора».

Собственно, сегодня можно говорить об активном развитии в ближайшее время четырех направлений в трансформаторостроении. Традиционная (и магистральная) линия – трансформаторы для развития и поддержания в рабочем состоянии сетевого хозяйства. Плюс три нишевые тенденции: трансформаторы с сердечником из аморфной стали, трансформаторы для мобильных подстанций и трансформаторный «индпошив».

Отдельно следует упомянуть еще одно перспективное направление не связанное с конструкцией и исполнением трансформаторного оборудования. речь идет о развитии сервисных услуг и сети сервисных центров. Директор по продажам трансформаторов ЗАО ГК «Электрощит» - ТМ Самара» Максим Егорычев, считает, что именно наличие развитой сервисной сети у его предприятия серьезно стимулирует интерес покупателей. Эта сеть сформирована таким образом, что в радиусе 1000 км от любой точки России есть хотя бы одно представительство предприятия. Это позволяет доставить комплектующие на объект в течение 24 часов автомобильным транспортом.

 

Наследие ГОЭЛРО

 

По оценке Николая Новикова, наибольший рост ожидается в сегменте силовых трансформаторов до 100 МВА, применяемых в основном в распределительных сетях. Это связано с потребностями индустрии в введении новых мощностей, а так же с высоким уровнем износа оборудования, стоящего на балансе энергосетевых компаний. Как замечает директор по развитию ЗАО «ТПО Электропродукт РУС» Александр Гулимов, большая часть трансформаторного оборудования поступила на службу еще в 1940-1970-е годы. Как следствие - несмотря на серьезный запас прочности (от 25 до 50 лет), к настоящему моменту парк трансформаторов сетевых организаций сильно устарел. По оценкам специалистов, доля оборудования, выработавшего свой срок службы, в целом превышает 65 %, а в отдельных сетевых организациях достигает 85 %. Поэтому проблема замены трансформаторного оборудования преследует сетевиков уже не первый год, и такая тенденция будет сохраняться еще значительное время. При этом в рамках данной тенденции, как замечает заместитель начальника ОМиВЭС ОАО «СЗТТ» Анатолий Бредгауэр, повышенный спрос формируется в первую очередь на наиболее дешевую продукцию. Пока еще новое строительство, равно как реконструкция и ремонт финансируются по принципу «латания дыр».

Помимо распределительных компаний, спрос на трансформаторы, как считает Максим Егорычев, будет расти благодаря промышленным предприятиям. В частности, весьма вероятно, что нефтедобывающие компании ощутимо увеличат закупки электрооборудования и в частности трансформаторов, в связи с увеличивающимися объемами добычи нефти. Что касается распределительных компаний, то, по мнению Максима Егорычева, с их стороны будет расти спрос на распределительные трансформаторы ТМГ, причем мощностью, как правило, не более 630 КВА…

Сравнительно недавно генеральный директор ЗАО «Корпорация «Русский трансформатор», к.т.н. Юрий Савинцев составил прогноз баланса спроса и предложения на рынке силовых трансформаторов I – II габарита на 2011 год. Суммарный спрос на данные изделия был оценен в 46100 – 52100 шт. при этом прогнозируемый объем минимального суммарного предложения в этом же сегменте составляет от 53000 шт. Очевидно, считает Юрий Савинцев, что на рынке силовых трансформаторов I – II габарита в 2011 году следует ожидать дальнейшего усиления конкуренции.

 

Аморфная сталь

 

Применение аморфной стали для изготовления магнитопровода позволяет в 3-4 раза снизить потери холостого хода трансформатора. Кроме того КПД трансформаторов с магнитопроводами из аморфной стали значительно выше, чем КПД традиционных трансформаторов. Исследования, проведенные академиком РАН (отделение ОЭММПУ, секция СЭ) д.т.н. Янушем Данилевичем показывают, что КПД трансформатора с сердечником из аморфной стали достигает 94,13%, тогда как у трансформатора с сердечником из обычной трансформаторной стали этот показатель составляет 90,09%. Похожие данные приводит компания Metglas Inc: используя аморфную сталь можно сократить потери в трансформаторе на 71-80% (по сути – в пять раз).

Специалисты ОАО «Электрозавод» приводят следующие цифры: трансформатор с сердечником из аморфной стали на 20-30 % дороже обычного трансформатора. При цене электроэнергии 3 руб/кВт•ч увеличение затрат на 30 % для трансформатора мощностью 400 кВА окупается за 4 года, а полная стоимость трансформатора благодарят снижению потерь электроэнергии компенсируется не более чем за 16 лет.

 

Кастомные модели

 

За последние полгода-год автор уже несколько раз услышал слова «кастом», «кастомный» в ходе обычных бесед на околобытовые темы. Слово «кастомизация» постепенно переходит из разряда терминов в повседневную речь. Собственно и сам процесс кастомизации становится все более распространенным. И не только в области энергетического машиностроения. Обычно под кастомизацией (от англ. customer — клиент, потребитель) подразумевается подгонка некоего устройства под требования конкретного пользователя. Сегодня чаще всего кастомизацией устройства занимается его владелец (лично или с привлечением специалистов) уже после покупки. Но постепенно получает распространение кастомизация, проводимая в процессе изготовления изделия. Маркетологи замечают, что кастомизация – весьма выгодный процесс с точки зрения производителя, поскольку обеспечивает конкурентное преимущество благодаря созданию более высокой стоимости (ценности) для потребителя.

Уникальные трансформаторы с характеристиками, прописанными в требованиях заказчика, создаются давно (собственно с момента изобретения трансформатора). Но именно в последнее время предприятия стали активно выводить на рынок именно специализированную услугу по выпуску изделий под индивидуальные нестандартные заказы. Всего два года назад (в 2006 году), как уверяют специалисты ООО «Завод низковольтной аппаратуры» (г. Рассказово), их заказчики не могли найти производителя, согласного сделать нестандартный трансформатор ТСЗ 1250кВА 400/500В. Собственно тогда данное ООО было единственным на рынке (опять же по утверждению заказчиков), согласное взяться за подобный проект.

Но именно в последние два года стал сильно расти интерес покупателей в данном направлении. Вот что говорит Николай Новиков: «Сегодня, как и год назад, мы видим рост интереса к кастомизированным решениям, когда те или иные характеристики подбираются непосредственно для нужд того или иного заказчика». О росте спроса на нестандартные трансформаторы говорит и Мария Андреева.

Сегодня уже целый ряд предприятий не просто готовы производить уникальные модели трансформаторов, но создают гибкие производственные цепочки для поточного производства индивидуальных заказов. Если в 2008 году «Завод низковольтной аппаратуры», взявшись за изготовление нестандартной модели, проводил это изделие через полновесный цикл: проектирование – разработка технологии – изготовление, то сейчас некоторые производители могут конструировать новую модель фактически в процессе ее изготовления. Например, компания «ЭлектроПромСервис» использует стандартизированный набор элементов – что-то вроде конструктора, а в корпорации «Русский трансформатор» разработана методика создания практически неограниченного количества новых моделей на базе освоенных в производстве трансформаторов.

 

Комментарии экспертов Energyland.info

 

Мария Андреева, начальник отдела трансформаторного оборудования ООО «Росполь-Электро+»:

- К марту 2010 года рынок трансформаторов стабилизировался и уже летом спрос на сухие трансформаторы с литой изоляцией на напряжение 10кВ начал расти. В связи с увеличением нагрузок энергохозяйств, увеличилась и мощность поставляемых трансформаторов. Если в 2008-2009 годах ходовая мощность была 1000кВА, то в 2010 году основной объем поставок нашей компании пришелся на трансформаторы 1250-4000кВА. Также нужно отметить, увеличение спроса на сухие трансформаторы напряжением 35кВ. Замечу, что в 2010 году усилил свое присутствие ряд зарубежных производителей. Конкуренция на рынке сухих трансформаторов усиливается, и условия диктует тот поставщик, чья позиция основана на реальных преимуществах и надежности поставляемого оборудования.

 

Илья Горбулев, исполнительный директор группы компаний «РТ Инжиниринг»:

- Общий тренд 2010 года – появление на рынке сухих трансформаторов в классах 6(10)/0,4 кВ и 35/6(10) кВ, спрос на которые растет. В то же время остается стабильным спрос на масляные трансформаторы в данных классах, связанный с их относительно низкой стоимостью (кажущейся, на самом деле, так как при закупках не учитывается стоимость эксплуатации, надежность и т.д.) и «привычностью» для обслуживающего персонала энергосистем. Наиболее востребованные рынком характеристики – безопасность (пожаробезопасность, в первую очередь), надежность, снижение стоимости обслуживания, отсутствие необходимости применения дополнительных инженерных решений при установке на энергообъекте.

 

Максим Егорычев, директор по продажам трансформаторов ЗАО ГК «Электрощит» - ТМ Самара»:

- Однозначный прогноз по рынку трансформаторов дать трудно. Сегменты, где вероятен рост спроса – это распределительные сетевые компании, в связи с общим ростом экономики. Спрос промышленных предприятий на трансформаторы также вырастет. Нефтедобывающие компании закупают большие объемы и, возможно, увеличат закупки, в связи с увеличивающимися объемами добычи нефти. В МРСК будет расти спрос на распределительные трансформаторы ТМГ, причем мощностью, как правило, не более 630 КВА.

 

 

Андрей ГУБАНОВ, Energyland.info

 

Ссылки по теме:

Трансформаторы: в масляный сегмент иностранцев не пускают 

Рынок силовых трансформаторов I – II габарита: состояние после кризиса 

Рынок трансформаторов: итоги 2009 г., прогноз 2010 г. 

 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика