Аналитика - Финансист

Взгляд на рынок


13.09.10 12:10
Взгляд на рынок За прошедшую неделю индекс ММВБ прибавил 1,7%, в итоге рост за последние две недели составляет уже около 5%. Индекс уверенно закрепился выше отметки 1400 пунктов. Впрочем, в целом, неделя была смешанной.

Ее первая половина прошла под знаком опасений. В ноябре ЕС должен принять новые «базельские» стандарты банковского регулирования и не исключено, что банкам потребуется дополнительный капитал. О чем и заявили 10 крупнейших банков Германии. Новость вызвала прилив пессимизма у участников рынка. Однако в четверг была опубликована очередная макростатистика из США, которая порадовала инвесторов. Это данные по безработице и торговому балансу.
Пятница завершилась небольшой коррекцией в ожидании статистики из Китая. Ее перенос с понедельника на субботу насторожил участников рынка. Впрочем, данные вышли лучше ожиданий и показали, что пессимизм в отношении перспектив экономики Поднебесной является необоснованным. Производство растет, внутренний спрос силен, а рынок недвижимости даже начал демонстрировать первые признаки охлаждения.
На начавшейся неделе на настроения будет влиять большой объем статистики по США: розничные продажи, инфляция и производство.
Торги в США в пятницу завершились ростом. Индекс Dow Jones прибавил 0,46%, S&P 500 – 0,49%, Nasdaq Composite – 0,28%. Всего по итогам недели Dow Jones вырос на 0,1%, S&P 500 – на 0,5%, а Nasdaq Composite – на 0,4%.
Положительный настрой сохраняется и в Азии. Инвесторов порадовала статистика из Китая, которая оказалась лучше ожиданий (торговый баланс, розничные продажи и промышленное производство). Повышение курса йены также пошло на пользу фондовому рынку Японии.
В выходные прошла встреча «Базельского» комитета по банковскому регулированию. Комитет одобрил реформу, которая направлена на укрепление мировой финансовой и банковской систем за счет увеличения банковских ликвидных резервов и улучшения их качества. США выступали за то, чтобы выделить банкам лишь 5 лет на то, чтобы соответствовать новым требованиям, тогда как Германия настаивала на 10 годах. Власти Германии считают, что более жесткие требования к капиталу повредят банковскому бизнесу страны и приведет к сокращению кредитования, что негативно скажется на восстановлении экономики. США же считают, что такой большой срок приведет к тому, что банки не будут спешить повышать капитал и будут снова гнаться за прибылями. В итоге было решено, что этот период составит 6 лет. Новые правила вступят в силу с 1 января 2013 года, то есть до 2019 года размер ликвидных резервов собственного капитала банков должен составить не менее 6%. С 1 января 2013 года – не менее 4,5%. В настоящее время показатель должен составлять не менее 4%. Кроме того, банки должны создать специальный буферный резервный капитал в размере 2,5% собственного капитала. Стандарты реформы «Базель-3» теперь должны будут одобрены на саммите G20 в ноябре.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика