Энергаз2
Аналитика - Финансист

Взгляд на рынок


17.05.10 11:09
Взгляд на рынок В пятницу торги в России завершились серьезным снижением: индекс РТС потерял 2,33%, индекс ММВБ – 1,94%. Причина – в продолжающихся распродажах на европейских рынках в связи с сохранением неопределенности: инвесторы не понимают, что будет с Еврозоной.

Публикации в европейских СМИ о том, что президент Франции Николя Саркози пригрозил выходом из зоны евро, усилили панические настроения. В итоге евро упал до нового минимума к доллару: 1,2233, что является минимальной отметкой с апреля 2006 года. Это спекулятивная игра, не исключено, что в ближайшее время мы увидим серьезную просадку евро, что приведет к росту доллара к рублю выше уровня 1,31, но в среднесрочном периоде стоит ждать коррекцию евро.
В пятницу также были опубликованы официальные данные Росстата по ВВП России за 1 квартал: цифры оказались существенно лучше тех, что ранее называло МЭР: лишь 2,9% г/г. Разумеется, эта новость не добавила оптимизма отечественным игрокам. Вдобавок, продолжается падение цен на нефть: котировки на WTI уже достигли уровня 70 долл. за баррель.
Сильные данные про производству и розничным продажам в США, обнародованные в пятницу, прошли для рынков незамеченными: позитив сейчас не в цене, так как инвесторы опасаются, что европейский кризис негативно отразится на мировом восстановлении. Торги в США в пятницу завершились в минусе. По итогам торгов индекс Dow Jones снизился на 1,5%, S&P 500 – на 1,88%, а Nasdaq Composite – на 1,98%.
Министр финансов РФ А. Кудрин в пятницу сделал неожиданное заявление: российский бюджет может быть сформирован, исходя из цены на нефть в 60 долл., или даже 70 долл. Это повышает риски роста внутренних займов в связи с ростом дефицита. Кроме того, в случае падения цен на нефть Россия может столкнуться с проблемами, в том числе и со снижением рейтинга.
«Мы говорили о том, что мы должны придти к 50 долл. за баррель. Сегодня многие аналитики говорят, что давайте к $60 подойдем, и это всегда вносит некую эйфорию, что она и дальше будет расти, хотя в первом квартале 2009 года была $40. Последние обсуждения говорят, что $60 – это сложновато, потому что тогда это серьезные ограничения, а нам нужно решить целый ряд задач», - сказал Кудрин на совместной коллегии Минфина и Минэкономразвития в пятницу. «Самый мягкий прогноз – это 70 долл. за баррель, это означает, что при 70 долл. будем иметь 4% (дефицита бюджета), как мы и планировали, но если сократится до 50 долл., то величина составит 8%, а это уже рискованная величина», - сказал Кудрин.
Пока неясно, какая цена на нефть будет браться за «отправную точку»: либо «пессимистичный прогноз», либо специально заниженная цена. Судя по всему, Минфин и МЭР начинают сближать позиции, а значит, победит первый вариант. Премьер Путин заявил, что стране нужно возвращаться к нулевому дефициту бюджета. Путин призвал Минфин выдержать график сокращения дефицита до 3% в 2012 году и до нуля — в 2015 году, а затем снова накапливать стабфонд.

Телеграм






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика