





![]() |
|
|
![]() |
|
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Перспективы и инновации: встреча экспертов отрасли на MiningWorld Russia 2025
00:46, 22 Мая 25
Угольная Россия Центральный ФО Перспективы и инновации: встреча экспертов отрасли на MiningWorld Russia 2025 ![]() ![]()
Традиционная индустриальная экскурсия «Новые времена – Новые герои» - авторский проект агентства «Маркетинг от Тимченко». Героями сезона 2025 стали компания «ЧЕТРА» с брендами «Четра» и «ЧАЗ» (Россия), группа Эвобласт (Россия), «Ю джи хэви машинери» (Китай), «Колыма Минералз» (Россия), «Инстройтехком» (Россия), CFlo World Limited (Индия).
«Три года проект «Новые времена – Новые герои» выводит на «авансцену» индустрии тех, кто формирует настоящее и будущее отечественной тяжелой промышленности. Это история тех, кто остается сильнее рыночных штормов, стремится к лидерству, не боится осваивать новые области и направления. Наряду с российскими производителями игроки из дружественных стран предлагают готовые решения, уже апробированные на международном рынке, что в совокупности дает обширные возможности выбора для потребителя. Это хороший стимул для дальнейшего поступательного развития отрасли. В динамичных условиях успеха добиваются самые стойкие и адаптивные», – поделилась Светлана Тимченко, генеральный директор агентства «Маркетинг от Тимченко».
Открыла маршрут индустриальной экскурсии «ЧЕТРА». С 2022 года на заводе провели модернизацию: увеличили производственные мощности, обновили заготовительное производство, усовершенствовали технологии механической и термообработки. Сегодня компания самостоятельно изготавливает запчасти как для российской, так и для иностранной техники, в том числе для машин ушедших с рынка брендов.
«Кризис международных отношений дал новый импульс нашему инженерному развитию, открыв ниши, ранее занятые европейскими брендами. В 2024 году мы освоили производство 17 новых изделий, включая уникальное для России направление — натяжные колеса для иностранной техники. Завод — один из немногих в стране, имеющих собственное крупное литейное производство: колеса массой до 600 кг изготавливаются из цельнолитых заготовок, что обеспечивает им высокую надежность и долговечность», — рассказала Ирина Алексеевна Малкова, директор по продажам запасных частей и комплектующих ООО «Четра».
Группа Эвобласт, лидер в области ведения буровзрывных работ, на выставке MiningWorld Russia 2025, представила разработки, отвечающие современным вызовам в сфере безопасности и эффективности горных работ.
На стенде участники экскурсии смогли ознакомиться с технологией применения электронных детонаторов, использование которых позволяет специалисту оценить эффективность монтажа взрывной сети блока и производительность проведенных взрывных работ.
«Ключевое преимущество решения заключается в обеспечении полного контроля над процессом взрывания: от момента получения детонатора со склада до его установки и инициации взрыва. Помимо функции контроля, использование современных средств инициирования позволяет повысить качество буровзрывных работ в целом», — поделился Сергей Мозер, директор по стратегическому развитию Группы Эвобласт, руководитель направления Эвобласт Инжиниринг.
Также специалисты Группы презентовали посетителям программно-аппаратный комплекс для контроля смещения горной массы. Это уже второе поколение датчиков компании, разработка полностью отечественного производства с полной локализацией на территории РФ.
«Датчики устанавливаются в скважины, позволяя после взрыва точно анализировать смещение пород и определять, где находится ценная руда, а где – пустая порода. Благодаря этому существенно повышается эффективность добычи и минимизируются потери: руда направляется на дальнейшую переработку, а пустая порода – в отвалы», — отметил Сергей Мозер.
Компания «Ю джи хэви машинери» (UGHM), эксклюзивный представитель производителей Chongqing UG Heavy Machinery Co., Ltd. и Hubei Tianteng Heavy Machinery Co., Ltd. TiTN, представила на выставке свою линейку для подземных горных работ, адаптированную к условиям российских предприятий. Только за прошлый год на российские добывающие предприятия компания поставила более 41 единиц техники. Оборудование успешно эксплуатируется даже в самых суровых природных условиях — в Забайкальском и Камчатском краях, в Чукотском автономном округе.
«Мы хорошо знакомы с потребностями отечественных горных предприятий. В этом году на MiningWorld Russia 2025 мы продемонстрировали технику, отвечающую отраслевым тенденциям: увеличенной грузоподъёмности, вариативности комплектации, возможностям цифровизации рабочих процессов. На стенде представлены: подземный самосвал UT545 грузоподъемностью 45 тонн, предназначенный для работ в горных выработках большого сечения, буровая установка веерного бурения UPD341, а также шахтный самоходный шиномонтажный манипулятор TiTN 8T-KZ, выполненный по индивидуальному заказу российского заказчика. Мы изготовили и привезли эту машину специально к выставке, чтобы другие добывающие предприятия оценили конструкцию и функционал», — отметил Станислав Юрьевич Васильев, генеральный директор ООО «Ю джи хэви машинери».
Актуальным трендом становится автоматизация производственных процессов: после ухода западных компаний у многих российских предприятий появились сложности с сервисом и модернизацией автоматизированного оборудования. В UGHM предложили собственные решения — сегодня вся техника поставляется с цифровой предустановкой и возможностью дистанционного управления.
Компания «Инстройтехком» (ИСТК) обладает 23-летним опытом работы. Так, на стенде была представлена новая модель буровой установки глубокого бурения SITON DL52 с перфоратором. Одним из стратегических направлений развития ИСТК стала и цифровизация ведения горных работ.
«Сегодня лидеры горнодобывающей отрасли активно развивают направления беспилотного и автономного оборудования. Мы поддержали эту тенденцию и заключили партнерство с DIMINE — производителем цифровых решений для подземных и открытых горных работ. Они могут интегрироваться с любыми существующими системами заказчика, работать параллельно либо как самостоятельный комплекс. Серверы могут располагаться как в России, так и за рубежом. Решения функционируют на базе цифровых двойников, используя для связи сети 4G или Wi-Fi. Первые пилотные внедрения систем DIMINE ожидаются уже в этом году», — отметил Андрей Квасов, руководитель департамента подземного ГШО «Инстройтехком».
Еще одно перспективное направление, на котором фокусируется ИСТК, — техника с электрическим приводом. Предлагаемые компанией машины могут работать до восьми часов на одном заряде аккумулятора, а технология быстрой зарядки позволяет восполнить до 80% ёмкости батареи всего за 40 минут.
Завершился маршрут индустриальной экскурсии на стенде «Колымы Минералз». Компания, ранее более 17 лет известная рынку как официальный дилер Paus GmbH в России, последние три года сконцентрировалась на совершенствовании бизнес-процессов и формировании конкурентоспособной продуктовой линейки. После тщательного анализа рынка производителей подземной горной техники из Китая были отобраны модели, максимально адаптированные к российским условиям по качеству и эксплуатационным характеристикам.
На MiningWorld Russia 2025 «Колыма Минералз» впервые представила результаты своей работы. Обновленный ассортимент включил: погрузочно-доставочную машину WJ-2 производства Jinchuan, буровой инструмент завода Junchuan, машину для перевозки персонала RU-18 от Yatong (Китай). Оборудование соответствует мировым требованиям безопасности. «Мы не гнались за громкими и хорошо известными рынку именами, мы искали надежных партнеров, чья продукция соответствует потребностям российских горнодобывающих предприятий. Наш приоритет — качество, мы сосредотачиваемся на сильных сторонах компании. Новая линейка по надежности не уступает, а местами даже превосходит европейские бренды», — отметил директор по развитию «Колыма Минералз» Сергей Горьков.
Индустриальная экскурсия открыла серию авторских мероприятий. На очереди – интерактивная сессия в Новокузнецке на выставке «Уголь России и Майнинг. Недра России».
Источник фото: агентство «Маркетинг от Тимченко»
Все новости за сегодня (51)
|
![]() Губернатор Красноярского края Михаил Котюков вручил государственные награды и почетные звания тридцати жителям региона, в том числе сотрудникам Богучанской ГЭС. |
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |
|