|
|
|
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / На угольном разрезе Кирбинский в Хакасии совершенствует систему водоочистки
16:59, 28 Февраля 24
Угольная Россия Сибирский ФО На угольном разрезе Кирбинский в Хакасии совершенствует систему водоочистки «Русский Уголь» продолжает инвестировать в современное оборудование для улучшения качества очистки карьерных вод на разрезе Кирбинский в Хакасии.
Так, в рамках модернизации систем очистных сооружений, внедрены автоматизированные измерительные приборы: анализатор жидкости «Флюорат-02-5М», портативный мутномер AMT27 и промышленный мутномер AQ-TURB1.
Новое оборудование позволит существенно сократить время лабораторных анализов, повысит эффективность многоэтапной системы очистки карьерных вод до уровня, соответствующего нормам рыболовно-хозяйственных водоемов, а также обеспечит безопасность исследований.
Анализатор жидкости «Флюорат-02-5М» предназначен для измерения содержания различных компонентов в жидких пробах фотометрическими методами. Данные автоматически сохраняются в программном обеспечении.
Анализатор «Флюорат-02-5М» определяет множество загрязняющих компонентов в воде - цинк, железо, нефтепродукты, алюминий и др. Детализированные данные анализируемой оборудованием жидкости позволяют минимизировать использование токсичных реактивов, используемых лабораторией для определения точных качественных характеристик. Ранее для анализа качества воды лабораторией использовались такие реактивы как: гексан, серебро азотнокислое, серебро сернокислое, ртуть сернокислая, хлороформ и т.д.
«Практически все лабораторные анализы могут быть выполнены вручную, но это зависит от времени, которое требуется для определения результатов. В данном случае прибор определяет необходимые данные за пять минут, в то время как проведение анализа вручную заняло бы полдня – подготовка растворов, разведение концентратов и ввод других значений. При использовании прибора процесс сводится к простому наливанию раствора, помещению его в прибор, который автоматически измеряет и передает данные в программное обеспечение.
Кроме того, новое оборудование значительно повышает точность исследований. Особенно это касается анализа нефтепродуктов, когда взаимодействие с вредными макроэлементами практически исключается», – комментирует Сергей Титов, начальник участка очистки и водоотведения разреза Кирбинский.
Важным показателем высокого качества воды также является характеристика относительно ее прозрачности. Взвешенные в воде твердые частицы - микроорганизмы или мелкие частицы - нарушают прохождение света через образец воды и создают мутность. Таким образом, мутномеры предназначены для проведения исследований воды на наличие взвешенных частиц (мутности) в процессе ее подготовки, ее фильтрации, электрокоагуляции.
Для лаборатории очистных сооружений разреза Кирбинский были внедрены два измерителя мутности – портативный AMT27 и стационарный AQ-TURB1.
Работа измерителей мутности строится на закономерностях оптики: сквозь анализируемую жидкость пропускают луч света с одного либо нескольких датчиков. В момент столкновения с твердыми частицами жидкости луч рассеивается с силой потока, который затем фиксируется измерителем как основа для вычисления мутности.
«Мутномеры работают в режиме реального времени и позволяют аппаратчикам химводоочистки оперативно корректировать процесс подачи коагулянта и флокулянта для улучшения процесса водоочистки», – поясняет Сергей Титов, начальник участка очистки и водоотведения разреза Кирбинский.
В 2019 году при строительстве Кирбинского разреза были спроектированы очистные сооружения на базе технологии Dyclar по очистке смеси карьерных вод с ливневыми, талыми и подземными водами, попадающими непосредственно в выработанное пространство карьера. Полностью очищенные карьерные воды поступают в озеро Большое, в котором возможно активное рыборазведение и рыболовство.
Производительность очистных сооружений составляет 540 м3/ч. Общая эффективность работы очистных сооружений карьерных вод составляет: по взвешенным веществам — 98%; по нефтепродуктам – 99%.
Все новости за сегодня (31)
|
Первая газотурбинная станция на вечной мерзлоте отмечает 55-летие
55 лет назад, в 1970 году, включена в сеть Якутская ГРЭС – первая газотурбинная станция, построенная на вечной мерзлоте. Сегодня это крупнейшая электростанция Якутска и одна из наиболее мощных российских газотурбинных станций. |
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |