Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «Мечел» увеличил объем продаж энергетического угля на 7% в 2022 году

Новости


14:24, 23 Марта 23
Угольная Россия
«Мечел» увеличил объем продаж энергетического угля на 7% в 2022 году

«Мечел» увеличил объем продаж энергетического угля на 7% в 2022 году «В 2022 году компания функционировала в условиях стремительно меняющейся конъюнктуры угольного рынка и логистических сложностей, вызванных геополитическими факторами и ограниченной пропускной способностью железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона», - отметил генеральный директор ПАО «Мечел» Олег Коржов.

Показатель добычи угля, зафиксированный добывающим дивизионом «Мечела» в прошлом году, в целом остался на уровне года ранее. В рамках программы технического перевооружения горнодобывающие предприятия получили свыше 250 новых единиц техники и оборудования, включая около 50 карьерных самосвалов, бульдозеров, экскаваторов и буровых станков. В ближайшей перспективе это обеспечит поступательный рост производства наиболее ценных марок угля. 
 
Металлургический дивизион завершил 2022 год с плюсовыми показателями по производству чугуна (+2%) и выплавке стали (+1%). 
 
Ввиду затоваренности складов, возникшей в результате введенных ограничений на реализацию продукции российских металлургических компаний на экспортных направлениях, цены на строительный сортамент демонстрировали негативную динамику с начала 2 квартала и вплоть до конца 4 квартала 2022 года. Сокращение экспортных продаж было частично компенсировано ростом реализации отдельных видов металлопродукции на внутреннем рынке. 
 
Продажи концентрата коксующегося угля (ККУ) год к году снизились на 9% в связи с ограничениями на перевозку продукции по железной дороге к дальневосточным портам во второй половине 2022 года. 
 
Ограничения на доставку угля железнодорожным транспортом на Дальний Восток повлияли на показатели реализации PCI (пылеугольного топлива) и антрацита: -14% и -3% соответственно. При этом необходимо отметить, что подразделения «Южного Кузбасса» в прошлом году увеличили производство вышеупомянутых марок угля, нарастив складские запасы.
 
Продажи энергетического угля выросли на 7% год к году благодаря росту экспортных отгрузок.
 
Рост производства железорудного концентрата (ЖРК) на Коршуновском ГОКе способствовал увеличению продаж данной продукции. Основной объем ЖРК направляется на Челябинский металлургический комбинат группы «Мечел». 
 
Снижение реализации коксовой продукции на 22% обусловлено двумя факторами: административными и логистическими барьерами в отношении отгрузок в западноевропейских направлениях и сокращением спроса со стороны российских потребителей. 
 
Перестройка логистических цепочек поставок, которая привела к увеличению сроков доставки грузов, стала причиной сокращения на 3% показателя реализации ферросилиция с Братского завода ферросплавов. Конъюнктура мирового рынка ферросплавов продолжает оставаться достаточно благоприятной на протяжении последних двух лет. 
 
Продажи сортового проката прибавили 7% за счет наращивания производства и увеличения реализации продукции универсального рельсобалочного стана ЧМК на внутреннем рынке. 
 
Реализация плоского проката уменьшилась на 9% год к году прежде всего из-за избыточного предложения данной продукции на внутреннем рынке, которое наблюдалось, начиная со второго квартала прошлого года. 
 
Уменьшение общего объема реализации метизов на 7% произошло вследствие ослабления спроса на проволоку. Вместе с тем, благодаря расширению клиентской базы положительную динамику в 2022 году показали продажи канатов: +12%. 
 
Рост продаж кованых изделий на 9% вызван эффектом низкой базы 2021 года. Что касается штамповок, то сокращение реализации на 16% по сравнению с предыдущим годом объясняется снижением объемов производства на отечественных вагоностроительных предприятиях – основных заказчиках данной продукции. Восстановление спроса на штамповки наметилось в 4 квартале 2022 года. 
 
Энергетический дивизион в 2022 году произвел на 14% меньше электроэнергии в связи с масштабными ремонтами основных генерирующих мощностей. Снижение отпуска теплоэнергии на 2% связано с повышением средней температуры воздуха в зимнем сезоне. 
 
«Мы полагаем, что процесс так называемой ребалансировки рынка сырьевых товаров продолжится и в текущем году, заставляя угольщиков адаптироваться к новым реалиям и искать новые возможности для сбыта своей продукции», - сказал Олег Коржов.


Все новости за сегодня (6)
08:48, 13 Апреля 24

Обнинская «Технология» реализовала инновационные решения для 88 космических аппаратов

дальше..
08:41, 13 Апреля 24

«Роснефть» отпраздновала День космонавтики

дальше..
08:31, 13 Апреля 24

В Омской области газифицировано село Юрьево

дальше..
08:28, 13 Апреля 24

Расширение Восточного полигона будет способствовать развитию экспорта российского угля

дальше..
08:25, 13 Апреля 24

Правительство РФ утвердило постановление по целевой модели управления спросом на электроэнергию

дальше..
08:05, 13 Апреля 24

Запорожская АЭС перевела энергоблок №4 в состояние «холодный останов»

дальше..
 

Поздравляем!
Иркутская нефтяная компания вошла в число лидеров рейтинга поставщиков ТЭК Иркутская нефтяная компания вошла в число лидеров рейтинга поставщиков ТЭК

Иркутская нефтяная компания (ИНК) по итогам 2023 года стала лучшей в номинации «Информационная открытость и развитие конкуренции». Итоги подвело агентство «ТЭК-Рейтинг» среди служб материально-технического обеспечения (МТО).



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика